Елена Шмелева заявила о необходимости ликвидации критического уровня бюрократизации в образовании



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Современная система образования нуждается в ликвидации «бумажных пирамид», так как преподаватели вузов и школьные учителя перегружены бюрократизацией, заявила руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева. По ее мнению, выполнение целей национального развития в образовании невозможно без ликвидации запредельного уровня бюрократической нагрузки на школы и вузы, поэтому ее необходимо форсировано сокращать.

Так, в новой редакции требований к сайтам образовательных учреждений, необходимо размещать данные о местах образовательной деятельности, которые не включаются в лицензию. Таким образом, надзорный орган принудил школы и вузы собрать и опубликовать огромный объем данных. Для этого у образовательных учреждений могут быть заключены сотни договоров с организациями. Кроме того, подготовленный Минобрнауки РФ проект постановления о правилах размещения информации на сайте предполагает публикацию данных о кадастровых номерах зданий, сведения о каждой преподаваемой сотрудником дисциплине с указанием кодов направлений подготовки.

«Многая информация просто избыточна: все места практики должны быть опубликованы, а это несколько сотен договоров с предприятиями, где проходит часть образовательных программ. Или раздел с указанием педагогов и полным перечнем модулей, которые они реализуют. Все это нужно собрать и опубликовать на сайте. Зачем? Такие требования всегда запускаются и воспроизводятся как самодостаточные процедуры, которые ни к чему не ведут, но при этом оправдывают собственное существование. И загружают этим почему-то педагогов, которые должны заниматься программами, студентами и школьниками. Мы будем выступать за то, что формировать отчетность и делать выводы о качестве образования можно и нужно не на основании этих формальных требований», – отметила Елена Шмелева.

По информации министра образования Магаданской области Анжелы Шурхно, в регионе действует официальный перечень документов, которые являются обязательными для заполнения учителем.

«Данный перечень определен Минпросвещения России и направлен во все образовательные организации Магаданской области. В него входят – рабочая программа, включающая содержание курсов, предметов и тематическое планирование; программа работы с отстающими учениками; рабочая программа внеурочных занятий; план работы с обучающимися, состоящими на внутришкольном учете; для классного руководителя – план воспитательной работы; журналы успеваемости и группы продленного дня; личные дела учеников; программы коррекционной работы», – отметила Анжела Шурхно.

Предложения по уменьшению бюрократической нагрузки на образовательные организации собираются на платформах ОНФ и Народной программы «Единой России». По мнению Елены Шмелевой, это позитивно скажется не только на педагогах школ и преподавателях вузов, но и повысит уровень подготовки детей – учителя и вузовские преподаватели смогут оторваться от заполнения избыточных форм и вернутся к школьникам и студентам.
Елена Шмелева заявила о необходимости ликвидации критического уровня бюрократизации в образовании



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.