Сейчас в стране четыре парламентских партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и СР. Еще есть множество непарламентских. Однако, среди последних имеются несколько партий не имеющих депутатов в Госдуме, но которые смогли провести хотя бы по одному депутату в региональные парламенты. Они имеют право выставлять своих кандидатов на выборах в Госдуму, не собирая подписей.
Выборы в этом сезоне будут проходить по смешанной системе. Мы выбираем одномандатника от региона и голосуем за партийный список. Депутатом Госдумы по одномандатному округу станет тот кандидат, который наберет больше голосов. Выборы проходят в один тур.
Уже можно предположить, что основная борьба развернется между претендентами на одномандатное место. И тут наша Магаданская область может, как и в прошлом году, стать ареной ожесточенных электоральных боев. Избирателей у нас мало. Именно этот факт делает Колыму притягательной для заезжих гостей. У них появляется иллюзия, что можно за короткое время кампании с каждым жителем поздороваться за руку, рассказать о том, как они сильно переживают за все проблемы колымчан и, глядишь, обрести либо желанный мандат, либо, на худой конец, проценты для своей партии в общую федеральную копилку. Так что ждем десант, дорогие колымчане.
Конечно, у части избирателей есть потребность в новых лицах. Но какие дары принесут нам эти данайцы? Если отчистить от идеологической шелухи риторику тех же либеральных партий, то весь пафос сведется к одной фразе: «Давайте продадим Родину за пармезан». Да и методика их борьбы за наши голоса дает обильную пищу для размышлений. Помните как в прошлом году партия «ПАРНАС» собирала подписи? Прикрываясь громкими словами о борьбе с коррупцией, эти шустрые ребята заставляли сборщиков подписей говорить избирателям, что они собирают их для КПРФ. Люди на Колыме открытые, искренние. Многие верили и отдавали подпись.
Много нелегких моральных вопросов оставляет и практика сбора голосов у партии «Справедливая Россия». В прошлом году эсеры оседлали тему платы за капремонт. То же самое касается и «кредитного рабства», в которое кто-то «загнал» колымчан. Эсэры эксплуатировали вполне понятное человеческое желание – платить за все как можно меньше. А люди так устроены, что они верят в то, во что хотят верить. Может быть действительно «Справедливая Россия» отменит плату за капремонт и договорится с банками не платить по кредитам? Об этом мечтает искушаемый избиратель. Налицо классический случай манипулирования общественным мнением. Причем, сами «справедливые» прекрасно понимают, что в жизни так не бывает. За все надо платить. Или не пользоваться услугами. А вот этого как раз соискатели голосов нам и не договаривают.
Таковы реалии предвыборной борьбы. Здесь очевидно одно: для оппозиционных партий объективно выгодно, когда ситуация в стране ухудшается. Тогда появляется шанс перехватить власть. По сути, они делают свой политический бизнес на бедах Отечества. Главное – власть, а что будет дальше уже не важно. Поэтому, глядя на таких политиков, российский избиратель, вздыхая, говорит: «Уж лучше такая стабильность, как сейчас, чем никакой».