Алексей Григорьев: С помощью видеонаблюдения мы делаем Якутск безопасным городом



Когда мы слышим выражение «большой брат следит за тобой», зачастую воспринимаем это в негативном контексте. На деле же это правило может работать во благо граждан, в первую очередь – для их безопасности. Яркий тому пример – интеллектуальное видеонаблюдение, внедрение которого началось в Якутске в прошлом году.

Интеллектуальное видеонаблюдение – это система распознавания лиц, госномеров и потерянных вещей. Платформа «Нетрис» успешно апробирована и работает в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других. Дошла она и до Якутска.

Система позволяет оперативно выявлять как нарушителей, так и, например, пропавших граждан. Читатель подумает – в чем же новшество для Якутска, если видеонаблюдение у нас работает вот уже многие годы? Корень же здесь кроется в слове «интеллектуальная».

Обычное видеонаблюдение – это запись происходящего на камеру и ее фиксация на носителе на протяжении определенного времени. У нас оно применяется давно и повсеместно. В чем же особенность интеллектуального?

Во-первых, умная система распознает лица, которые нужны для полиции и оперативных органов. Во-вторых, благодаря множеству камер, установленных по городу, она позволяет отслеживать, где в данное время находится объект – будь то правонарушитель или, например, пропавший человек.

Установкой камер, предоставлением каналов связи и самим внедрением интеллектуального видеонаблюдения в Якутии занимается компания «Ростелеком».

Интеллектуальная система работает точнее и более оперативно, чем обычное видеонаблюдение. Допустим, человек (нарушитель или пропавший) зашел в ТРК «Туймаада» - оперативники находят видеозапись, делают скриншот и загружают изображение в поиск. Интеллектуальная система автоматически обрабатывает архив видеозаписи и находит по другим камерам, где проходил человек и в какое время. Если он засветился под камерами, система находит его и туда направляется наряд полиции.

— Если речь идет об обычной камере, то оперативники должны опросить свидетелей, просматривать месте, где он мог быть, а потом просматривать часами видеозаписи, если они там есть. То есть оперативники тратят много времени на слова свидетелей. Они ездят по указанным адресам. И смотрят видеозаписи, а это отнимает много времени. А вероятны ситуации, когда счет идет на минуты – например, когда пропал человек, особенно в мороз, - комментирует заместитель директора филиала, директор по прикладным проектам «Ростелекома» в Якутии Алексей Григорьев.

Допустим, произошла где-то кража. Система позволяет при загрузке в нее фото нарушителя за считанные секунды установить, где находится преступник на данный момент. Если фото нет, возможно сделать скриншот лица нарушителя, зафиксированного на той же камере и так же по поиску оперативно установить его местонахождение. Однако это возможно в случае, если он попал под видеозапись. Вопрос – какова вероятность, что нарушитель зафиксирован на видео?

Камеры круглосуточно фиксируют процессы в разных местах. В Якутске их на сегодня внедрено 250 штук. Есть обзорные камеры, которые стоят повыше, чтобы фиксировать общую картину. И собственно камеры интеллектуального видеонаблюдения, которые устанавливаются на высоте 2,5 метра для соответствующего угла обзора. Последние размещены в торговых центрах Якутска, аэропорту, Речпорту, МФЦ и прочих местах массового скопления людей. Потоки записей выведены в базу данных, которая находится в полиции.

В том числе система позволяет искать преступников, которые находятся в федеральном розыске. Загружается фото преступника и, если он где-то засветился в городе, камеры тут же фиксирует его и передает сигнал в органы. Также она помогает распознавать автомобили не только по номеру, но и по марке.

То есть у нас в регионе появилось понимание того, что это нужная система для обеспечения безопасности населения. В прошлом году предусмотрели бюджет для внедрения региональной платформы на базе РЦИТ.

— Ранее я долго наблюдал за опытом Москвы. Знакомые москвичи отмечают, что в последние годы в Москве стало очень безопасно. Чуть ли не доходит до того, что двери в машинах не закрывают. Каждый год этих камер становится все больше. И у людей уже сидит в голове – если нарушишь, - тебя тут же поймают, это неизбежно. Мы ее установили, внедрили и в этом году протестировали ее во время «Детей Азии». Она показала себя очень хорошо. И я бы хотел, чтобы и у нас в городе стало безопаснее, в том числе благодаря системе «Нетрис», - говорит Алексей Григорьев

Источник: YAKUTIA.INFO



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки