Президент России Владимир Путин 7 мая 2024 года подписал Указ о национальных целях развития.
Расширенное Заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Глава государства напомнил, что 7 мая был подписан Указ Президента России о национальных целях развития. Об их ориентирах и задачах говорилось в Послании Федеральному собранию.
- Главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведётся, конечно, не в кабинетах – мы всегда с вами об этом говорим. Она идёт на местах, в субъектах Федерации, в наших городах и посёлках. А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь, - цитирует слова Президента пресс-служба Кремля.
Председатель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» губернатор Новгородской области Андрей Никитин, говоря о задачах нацпроекта «Семья», отметил, что решение создать семью и родить ребёнка напрямую связано с новым жильем, развитой инфраструктурой, благоустроенной территорией проживания и высоким качеством медпомощи.
- Наш резерв – это малые города и населённые пункты: там живёт более 40 миллионов человек. Именно там должна формироваться комфортная среда для жизни. Нужно обеспечить возможность следовать принципу: работай там, где живёшь, а не наоборот, - отметил он. - Только когда мы сами искренне поверим в целесообразность развития наших малых городов и посёлков, в это поверят инвесторы и предприниматели. Они сейчас не приходят в такие города, потому что нет соответствующей инфраструктуры, как следствие, там и не формируются точки экономического развития. Поэтому, на наш взгляд, единственная возможность реализовать национальные цели развития в части демографии – это поставить на первое место во всех национальных проектах интересы семьи.
Он предложил разработать стандарт малого города или населённого пункта, который бы ответил на вопросы: какие инфраструктура, услуги и сервисы, качество ЖКХ должны быть в комфортном городе. Все нацпроекты должны быть оценены на соответствие стандарту, и свою деятельность регионы должны увязывать с принципом «семейноцентричности».
Председатель комиссии Госсовета по направлению «Здравоохранение» губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил необходимость более высокой отдачи работы системы первичного звена здравоохранения. С 2019 года в стране отремонтировано более 1,5 тысяч поликлиник, построено более 4600 ФАПов. Но людям важна доступность медпомощи.
- Реальность такова, что если вообще ничего не делать, то попасть к врачу в прекрасно отремонтированных поликлиниках будет, возможно, сложнее, - подчеркнул Станислав Воскресенский. - (…) Вчера с коллегами-губернаторами мы, кстати, обсуждали, что на фоне нехватки врачей мы зачастую соревнуемся в денежных выплатах, в подъёмных доплатах, соцпакетах – главное, чтобы врач приехал работать. Но не у всех регионов есть такая возможность. И всё это наблюдаем и в других отраслях экономики.
Он отметил, что средства важно направлять не только на инфраструктуру, но и на развитие компетенции врачей и управленческих команд, нужно внедрять современные технологии, эффективно разделять работу между врачами и остальным персоналом. Также он предложил распределять ресурсы не только по численности населения, но и по реальному состоянию системы здравоохранения в регионе.
- Мы здесь в этом смысле поддерживаем Минздрав, имея в виду скорректировать подход к распределению денег по модернизации первичного звена здравоохранения, имея в виду использовать не только численность населения, но и реальное состояние системы здравоохранения, а также плотность населения. Это особенно важно для коллег с Дальнего Востока, - приводит слова Станислава Воскресенского kremlin.ru.
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова напомнила, что у одних регионов были большие возможности за счёт того, что богаче бюджеты, а у других – с учётом низкого уровня бюджетной обеспеченности – таких возможностей нет, но население страдать не должно.
- Поэтому коллеги предлагают чуть-чуть ввести корректирующий коэффициент, чтобы тот, кто ещё не достиг надлежащего уровня, подтянулся просто и к 2030 году уже имел такой инфраструктурный облик здравоохранения, который должен быть, - сказала она.
Социальных выплат недостаточно, чтобы люди остались там, где родились. Сейчас, пояснила Татьяна Голикова, каждый национальный проект состоит из множества мероприятий, для какого-то региона или муниципалитета важна дорога, для какого-то школа, для какого-то больница. Всё это рассредоточено в разных нацпроектах.
- Но очень важно, чтобы не только национальные проекты, но и инфраструктурные проекты работали на семью, работали на то, чтобы создавать рабочие места, а значит, доходы граждан. На мой взгляд, это ключевая вещь, которой мы все должны добиться, - считает Татьяна Голикова.
До конца лета национальные проекты должны быть составлены и скоординированы между собой, согласованы, внесены на рассмотрение Совета по стратегическому развитию, финансовая часть должна быть проработана. Расходы на нацпроекты станут ядром бюджета развития на федеральном и региональном уровнях.