Татьяна Голикова: Важно, чтобы не только национальные проекты, но и инфраструктурные проекты работали на семью



Президент России Владимир Путин 7 мая 2024 года подписал Указ о национальных целях развития.

Расширенное Заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что 7 мая был подписан Указ Президента России о национальных целях развития. Об их ориентирах и задачах говорилось в Послании Федеральному собранию.

- Главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведётся, конечно, не в кабинетах – мы всегда с вами об этом говорим. Она идёт на местах, в субъектах Федерации, в наших городах и посёлках. А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь, - цитирует слова Президента пресс-служба Кремля.

Председатель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» губернатор Новгородской области Андрей Никитин, говоря о задачах нацпроекта «Семья», отметил, что решение создать семью и родить ребёнка напрямую связано с новым жильем, развитой инфраструктурой, благоустроенной территорией проживания и высоким качеством медпомощи.

- Наш резерв – это малые города и населённые пункты: там живёт более 40 миллионов человек. Именно там должна формироваться комфортная среда для жизни. Нужно обеспечить возможность следовать принципу: работай там, где живёшь, а не наоборот, - отметил он. - Только когда мы сами искренне поверим в целесообразность развития наших малых городов и посёлков, в это поверят инвесторы и предприниматели. Они сейчас не приходят в такие города, потому что нет соответствующей инфраструктуры, как следствие, там и не формируются точки экономического развития. Поэтому, на наш взгляд, единственная возможность реализовать национальные цели развития в части демографии – это поставить на первое место во всех национальных проектах интересы семьи.

Он предложил разработать стандарт малого города или населённого пункта, который бы ответил на вопросы: какие инфраструктура, услуги и сервисы, качество ЖКХ должны быть в комфортном городе. Все нацпроекты должны быть оценены на соответствие стандарту, и свою деятельность регионы должны увязывать с принципом «семейноцентричности».

Председатель комиссии Госсовета по направлению «Здравоохранение» губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил необходимость более высокой отдачи работы системы первичного звена здравоохранения. С 2019 года в стране отремонтировано более 1,5 тысяч поликлиник, построено более 4600 ФАПов. Но людям важна доступность медпомощи.

- Реальность такова, что если вообще ничего не делать, то попасть к врачу в прекрасно отремонтированных поликлиниках будет, возможно, сложнее, - подчеркнул Станислав Воскресенский. - (…) Вчера с коллегами-губернаторами мы, кстати, обсуждали, что на фоне нехватки врачей мы зачастую соревнуемся в денежных выплатах, в подъёмных доплатах, соцпакетах – главное, чтобы врач приехал работать. Но не у всех регионов есть такая возможность. И всё это наблюдаем и в других отраслях экономики.

Он отметил, что средства важно направлять не только на инфраструктуру, но и на развитие компетенции врачей и управленческих команд, нужно внедрять современные технологии, эффективно разделять работу между врачами и остальным персоналом. Также он предложил распределять ресурсы не только по численности населения, но и по реальному состоянию системы здравоохранения в регионе.

- Мы здесь в этом смысле поддерживаем Минздрав, имея в виду скорректировать подход к распределению денег по модернизации первичного звена здравоохранения, имея в виду использовать не только численность населения, но и реальное состояние системы здравоохранения, а также плотность населения. Это особенно важно для коллег с Дальнего Востока, - приводит слова Станислава Воскресенского kremlin.ru.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова напомнила, что у одних регионов были большие возможности за счёт того, что богаче бюджеты, а у других – с учётом низкого уровня бюджетной обеспеченности – таких возможностей нет, но население страдать не должно.

- Поэтому коллеги предлагают чуть-чуть ввести корректирующий коэффициент, чтобы тот, кто ещё не достиг надлежащего уровня, подтянулся просто и к 2030 году уже имел такой инфраструктурный облик здравоохранения, который должен быть, - сказала она.

Социальных выплат недостаточно, чтобы люди остались там, где родились. Сейчас, пояснила Татьяна Голикова, каждый национальный проект состоит из множества мероприятий, для какого-то региона или муниципалитета важна дорога, для какого-то школа, для какого-то больница. Всё это рассредоточено в разных нацпроектах.

- Но очень важно, чтобы не только национальные проекты, но и инфраструктурные проекты работали на семью, работали на то, чтобы создавать рабочие места, а значит, доходы граждан. На мой взгляд, это ключевая вещь, которой мы все должны добиться, - считает Татьяна Голикова.

До конца лета национальные проекты должны быть составлены и скоординированы между собой, согласованы, внесены на рассмотрение Совета по стратегическому развитию, финансовая часть должна быть проработана. Расходы на нацпроекты станут ядром бюджета развития на федеральном и региональном уровнях.
Татьяна Голикова: Важно, чтобы не только национальные проекты, но и инфраструктурные проекты работали на семью



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки