Ассортимент вин просто поражает воображение. Красные, белые, розовые, оранжевые, игристые, сухие, полусладкие… Продолжать можно еще долго. Однако многие забывают о такой интересной категории, как крепленые вина. А очень зря! Напиток обладает уникальной органолептикой, совершенно не похожей на привычный вкус виноградного алкоголя. Собрали для вас лучшие позиции крепленого вина в разных категориях, которые приятно удивят и подарят настоящее гастрономическое наслаждение.
Лучшие крепленые вина
В течение многих столетий технологии производства крепленого вина совершенствовались, в итоге сформировавшись в несколько отдельных стилей. Есть у них как общие, так и совершенно не похожие черты.
Херес
Испанское вино из одноименного региона. Терпкий, насыщенный, яркий алкоголь. Для знакомства с категорией выбирайте:
- Valdespino Amontillado Contrabandista. Обладает насыщенным древесно-медным цветом. Аромат душистый, многогранный, с полутонами жареных орехов, карамели, сливочного ириса, корицы. Вкус сбалансированный, гармоничный, с легким акцентом цедры апельсина.
- Alexandro Oloroso. Напиток темно-янтарного цвета. Демонстрирует насыщенный, глубокий, в меру резкий аромат с нотами лесных орехов, обожженной древесины и табачного листа. Вкус бархатистый, терпкий, с нюансами восточных пряностей, грецкого ореха.
Портвейн
Вино крепленое родом из Португалии. Это настоящий винный символ страны, который производится в городе Порто. Вот несколько ярких представителей категории:
- Graham’s Six Grapes. Напиток темно-красного цвета с обольстительным вишневым ароматом. Вкус многогранный, с нюансами спелых слив, красной смородины. Послевкусие раскрывается легкой кофейной нотой.
- Fonseca, Tawny Port 10 Y.O. Отличается насыщенным рубиново-древесным цветом и сочным ароматом спелых красных фруктов. Вкус изысканный, глубокий, с нюансами вишен, дуба, сливочного желе и мягкими танинами.
Мадера
Еще одно португальское крепленое вино родом из одноименного острова. Особенность напитка – производство. Перед выдержкой алкоголь оставляют в открытых емкостях под палящим солнцем на несколько месяцев, после чего переливают в бочки для взросления по методу солера-криадера. Лучшими представителями данной категории являются:
- East India Madeira Fine Rich. Алкоголь медно-янтарного цвета с нежным, фруктовым ароматом, окутанным вуалью из сухофруктов, грейпфрута, кофе и пряностей. Вкус богатый, роскошный, с полутонами специй.
- Cossart Gordon, Good Company Full Rich. Обладает светло-янтарным цветом. Демонстрирует интенсивный аромат с нюансами изюма, мармелада и апельсиновой цедры. Вкус округлый, маслянистый, полнотелый.
Марсала
Итальянское вино родом с острова Сицилия. Очень сладкое, крепкое и насыщенное. Обязательно попробуйте такие позиции марсалы:
- Lando Sweet Marsala Fine DOP. Обладает древесно-золотистым цветом. Аромат яркий, с нотами орехов, фиников, абрикосовой косточки и миндаля. Вкус сладкий, тягучий, с полутонами кураги, изюма, чернослива, лакрицы и арахиса.
- Pellegrino, Marsala Superiore Old Dry DOC. Вино притягательного янтарного цвета с насыщенным цитрусовым ароматом. Вкус обволакивающий, с умеренной сухостью, танинностью и легким оттенком дыни. Послевкусие раскрывается тонами какао-бобов.
Крепленые вина – прекрасный дижестив, уместный в любое время года. Откройте для себя этот вид алкоголя!