Без искрящихся алкогольных напитков не может обойтись ни одно торжество. Их производят многие страны Европы, в том числе Италия, Германия, Испания, Великобритания, Россия. У каждой разновидности игристых вин есть свои особенности вкуса, аромата, способов производства.
Шампанское
По стандартам Евросоюза обозначение на этикетке Champagne могут иметь только вина, произведенные в провинции Шампань. В России это правило не соблюдается, поэтому часто происходит путаница.
Оригинальное шампанское с ценой элитного напитка изготавливается во Франции с соблюдением ряда правил:
-
применяется метод производства "шампенуа" с вторичным брожением в бутылках;
-
в качестве сырья берутся только определенные сорта винограда;
-
вино выдерживается от 15 месяцев.
Во Франции шампанское делят на ряд категорий. Ценители алкогольных напитков отдают предпочтение сортам Blanc de Blancs (из белых сортов) и Blanc de Noirs (из красных сортов). Оба вида относятся к категории белых вин.
Существуют и другие виды:
-
базовый брют (невинтажное шампанское);
-
миллезимное (вино одного года урожая);
-
престижное кюве (элитные сорта).
Розовые вина составляют всего 2-3% от всего производства шампанского.
Виды игристых вин
Если напиток был произведен в другой стране или регионе Франции, ему присваивается иное название:
-
Креман (сливочный). Вино отличается сладким вкусом, идеально подходит к десертам. Производится оно во Франции в Бургундии, Эльзасе, в долине Луары. Стоит оно меньше оригинального шампанского, но и уступает ему в качестве.
-
Бланкет де Лиму. Эта разновидность напитка готовится из местных сортов винограда в старейшем винодельческом регионе Франции. Вино производят с соблюдением классической технологии и добавлением Шардоне или Шенен Блан. Ценят напиток за изысканный тонкий вкус.
-
Просекко. Итальянская разновидность шампанского, которая производится методом Шарма (сырье выдерживается в емкостях из нержавеющей стали). Напиток относится к категории сухих. Оно подходит для легкой вечеринки или в качестве аперитива.
-
Франчакорта. Вино из итальянской Ломбардии, производимое методом шампанизации. Из-за более теплого климата в стране напиток получается зрелым и лишенным пикантной кислотности.
-
Зект. Немецкое вино, отличающееся подчеркнутой кислотой и прозрачным оттенком. Производят напиток только из одного сорта винограда. Подают Зект как традиционное шампанское - в ведре со льдом.
-
Кава. Испанское игристое вино, производимое по классической технологии. Некоторые экземпляры могут выдерживаться несколько лет. В зависимости от сорта винограда вино может иметь вкус с кислинкой или фруктовый. Все сорта обладают плотным нежным ароматом. Подают каву при температуре 5-8 градусов в бокалах или фужерах.
-
Москато д’Асти и Бракетто д’Акви. Обе разновидности производят в итальянском Пьемонте. Первое из них - белое, второе - розовое. Вина очень сладкие, их крепость не превышает 7%.
-
Ламбруско. Доступное игристое или полуигристое вино, производимое в Италии методом Шарма. Приятный напиток, который может быть сухим, полусухим или полусладким.
Выбирая игристое вино, стоит присмотреться к его производителю и опираться на собственные предпочтения во вкусе. Если требуется дорогой подарок, стоит приобрести оригинальное шампанское. Порадовать друзей на празднике может качественное Бланкет де Лиму. А вот дамы наверняка оценят более сладкие итальянские сорта.