МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В преддверии празднования Нового года «Реальное время» изучает, как россияне пьют самый новогодний из алкогольных напитков — шампанское. Чтобы узнать масштабы популярности, мы обратились к статистике продажи игристых вин и шампанского, предоставленной Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Как оказалось, игристые вина — нечастый гость на столах россиян. Судя по всему, в некоторых регионах шампанское вообще уже не считают каким-то необходимым атрибутом праздника.
Согласно данным этой статистики, в 2017 году на каждого жителя страны в зависимости от региона приходилось от двух тысячных литра (в некоторых южных регионах страны) до 3,29 литра игристых вин и шампанского на человека в год. Любопытно, что два самых употребляющих игристые вина региона расположены на дальнем востоке страны. Сахалинская область потребляет 3,3 литра в год на каждого человека, а на втором месте расположилась Магаданская область с 3,06 литра.
Вообще из топ-10 субъектов федерации по продажам игристых вин и шампанского сразу пять мест занимают регионы, находящиеся на Дальнем Востоке. Например, Камчатский край находится на четвертом месте с тремя литрами на человека в год, Хабаровский край — следом за ним, на пятом месте, с 2,31 литра на человека, а замыкает десятку Чукотский автономный округ с 1,97 литра на человека.
Высокое потребление игристых вин зафиксировано также и в других северных регионах России — на шестом месте расположилась Мурманская область с 2,3 литра шампанского на человека в год, Ненецкий автономный округ — на седьмом месте с 2,22 литра на человека. В десятку, кроме того, вошел Севастополь (третье место и 3,02 литра в год на человека), Московская область (восьмое место с 2,12 литра), а также Санкт-Петербург (девятое место, 2,08 литра на человека). Столица и крупнейший город страны — Москва оказалась на 11-м месте по потреблению шампанского на душу населения с 1,89 литра на человека в год.
В Татарстане выпивают меньше пол-литра шампанского в год, а Севастополь подсел на игристое. В Поволжье к шампанскому и игристым винам отношение, судя по всему, довольно прохладное. Самое высокое потребление из Приволжского федерального округа — в Нижегородской области, которая расположилась лишь на 38-м месте в общероссийском рейтинге. Тут показатель равен 1,02 литра в год на человека. Второе место по ПФО — у Самарской области с 0,94 литра на человека (по России это 44-е место). Третье место (или 50-е по России) — у Кировской области с 0,89 литра. Башкортостан занимает 65-е место по России с 0,67 литра на человека в год, а Татарстан — 69-е с 0,55 литра. Больше, чем в этих двух регионах, потребляют шампанского, например, в Курганской области, Хакасии, Пермском крае и Оренбургской области, а также в Удмуртии.
Самое незначительное потребление игристых вин — у регионов юга России. Меньше всего — примерно по две тысячных литра на человека в год — употребляют в Чечне и Ингушетии. В Дагестане в среднем пьют лишь 0,1 литра шампанского в год, в Кабардино-Балкарии — 0,18 литра, а в Калмыкии — 0,22 литра. Эти низкие показатели, вероятно, связаны как с общим низким употреблением алкоголя в этих преимущественно мусульманских регионах, так и со значительными объемами производства домашнего вина, которое не учитывается органами госстатистики.
Интересно, что в большинстве регионов продажи игристых вин и шампанского год от года снижаются, однако в четырех регионах в 2017 году произошел заметный скачок. В Санкт-Петербурге, например, показатель вырос на 11%, в Брянской области — на 16%. В Карачаево-Черкессии цифры выросли на 40%, а в Севастополе и вовсе на 72%. Такой рост, правда, скорее можно объяснить не реальным ростом потребления шампанского, а скорее, большим проникновением системы ЕГАИС.