Экономим энергию с помощью энергоаудита


 


Как известно, энергоаудит — это оценка всех нюансов деятельности компании, которые связаны с затратами энергоносителей будь то топливо или вода.


Цель проведения такой проверки — это выяснение эффективности при использования энергетических ресурсов предприятия. Поэтому всегда проведенная оценка позволяет выработать меры снижения издержек любой фирмы. Тем более, что существует несколько видов энергоаудита такие как обзорный, целевой, выборочный и т.д. Так например для малых предприятий будет полезен обзорный аудит, в ходе которого будет представлен общий обзор энергопотребления фирмы.


Производя энергетическое обследование, специалисты решают ряд важных задач. Существуют общие требования в области энергосбережения, которые устанавливаются законодательством. Кроме того, каждый руководитель компании может иметь свои пожелания к проведению проверочных работ. Основным стремлением здесь является снижение энергетических затрат. Ведь энергоресурсы постоянно дорожают, а современные производства и технологии отличаются высокой энергоемкостью. Поставленные задачи решаются высококвалифицированными инженерами и экспертами по энергоаудиту. При этом они используют сложные технические приборы непосредственно на территории предприятия.


Выполнение подобных работ всегда связано с некоторыми затратами. Основные из них — это деньги и время. Профессиональные услуги энергоаудита стоят недешево, так как сегодня работа опытных специалистов очень востребована. Стоимость, качество и длительность исследований здесь напрямую зависят от конкретной компании. Однозначной ставки по таким услугам не существует. Именно этим объясняются сложности при выборе специалиста по энергоаудиту. С другой стороны, высокие затраты на энергоаудит окупаются впоследствии.


Обследование предприятия происходит в несколько этапов. Они включают в себя энергомониторинг, проведение замеров и опросов, расчет экономической выгоды от инноваций и т. д.


После проведенного обследования предприятия, энергоаудиторы составляют отчет о проделанной работе и энергетический паспорт. Директор компании получает вывод о том, как используются энергоресурсы на момент оценки. Кроме того, специалисты дают рекомендации по оптимизации деятельности фирмы. Часто бывает, что эти предложения так и остаются на бумаге. Ведь их реализация зависит только от руководства компании.