Изучаем клавиатурные сокращения в программе Quark X Press


Достаточно эффективным и, что самое главное, оперативным средством пользовательского интерфейса издательской системы являются клавиатурные сокращения. Всем командам и диалоговым окнам в Page Maker соответствуют их клавиатурные эквиваленты, применение которых значительно ускоряет работу.


Еще одним важным элементом пользовательского интерфейса издательской системы, помимо разнообразных палитр и меню рабочего окна с набором команд и диалогов, являются измерительные линейки и направляющие.


Измерительные линейки используются для точного определения координат размещения объекта или фото на странице. По умолчанию началом координат является верхний угол страницы или верхняя точка середины разворота при оборотной печати. В издательских системах пользователь имеет право самостоятельно смещать положение точки начала координат. Перемещение «нуля» облегчает задачи точного измерения координат и расположения вновь создаваемого или трансформируемого объекта.


Еще один важный механизм, позволяющий не только точно помещать объекты на странице, но и задавать единый стиль их размещения во всей публикации, связан с направляющими. Направляющими называются вспомогательные линии, не выводящиеся на печать, вдоль которых по горизонтали и вертикали размещаются создаваемые и импортируемые объекты.


На странице может присутствовать любое количество вертикальных и горизонтальных направляющих. Направляющие, находящиеся на шаблонных страницах, отображаются на каждой странице публикации. Размещение сетки направляющих на шаблон-странице позволяет создать модульную сетку публикации для придания единого стиля всем ее страницам.


Пользовательский интерфейс издательской системы Quark X Press отличается большей простотой и удобством по сравнению с Page Maker, Quark позволяет моментально по желанию пользователя преобразовывать блок в любую из существующих форм: прямоугольный – в овальный, текстовый – в графический или линию (фигуру, не являющуюся блоком): пример оформления смотрим в каталоге бытовых газовых котлов от компании Аякс Трейд в разделе промышленные котлы.



Такого рода технологические преимущества Quark X Press воплотились в самостоятельный раздел «Блок», расположенный в меню его пользовательского интерфейса, такого раздела в Page Maker нет. В открывающемся диалоговом окне «Изменить» можно установить все абзацные и макетные настройки модифицируемых блоков, что чрезвычайно удобно. В Page Maker эти настройки находятся в разных окнах меню рабочей области.


В издательской системе Quark X Press пользовательский интерфейс отличается большей степенью автоматизации совершения некоторых стандартных операций и процедур верстки. Например, если создание дополнительной шаблон-страницы в Page Maker требует вызова специального диалогового окна, то формирование шаблонной страницы в Quark X Press осуществляется обычной командой. Кроме того, в этой издательской системе результаты назначения разных шаблонов отдельным страницам публикации наглядно представляются в специальной палитре миниатюр. Точно такой же пример может быть приведен в отношении процедуры сортировки страниц. То, что в Page Maker осуществляется через диалоговое меню, в Quark X Press выполняется с помощью одного контекстного меню (правая кнопка мыши).


Приведенный пример с осуществлением сортировки страниц подчеркивает технические превосходства пользовательского интерфейса Quark X Press над его аналогом, но и убедительно показывает преимущества технологии перемещения миниатюр как эффективного метода верстки многостраничных публикаций в издательских системах. Названная технология, как мы убедимся позже, эффективно применяется и в других программных средствах подготовки издательского оригинала, например, Adobe Acrobat Reader.


Настольная издательская система Quark X Press, кроме того, является достаточно мощным средством обработки графических изображений - пример обработки представлен на сайте в разделе газовые котлы, правда, по большей части, растровых. Она позволяет менять цвет изображений, создавать двуцветные изображения, регулировать контрастность, а также корректировать растр. В отличие от Quark X Press Page Maker позволяет корректировать лишь параметры TIFF-изображений (один из форматов графических файлов), но, тем не менее, Page Maker поддерживает импорт графических файлов 27 форматов с помощью специальных фильтров (Quark – только 12). В реальном процессе подготовки полноцветных изображений ни одна из издательских систем не может заменить полноценного графического редактора (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator).


Таким образом, можно сделать следующие выводы по пройденному материалу:


1. Настольные издательские системы являются достаточно удобным и профессиональным средством подготовки репродуцируемого оригинал-макета в книгоиздательском деле;


2. Процесс подготовки издательского оригинала в настольных издательских системах в целом отражает некоторые методические основания, последовательность этапов и технологические условия современной технологии книгоиздательского дела;


Следовательно, настольные издательские системы могут быть отнесены к числу профессиональных инструментов и средств современного редакционно-издательского процесса.


3. Двумя наиболее популярными издательскими системами, используемыми в технологическом процессе подготовки издательского оригинала в современном издательстве являются Quark X Press и Adobe Page Maker. Quark X Press является наиболее популярной издательской системой с весьма простым и удобным пользовательским интерфейсом. Adobe Page Maker, несмотря на устаревающий интерфейс пользователя, остается самой профессиональной системой на сегодняшний день.


4. Основным преимуществом Page Maker над Quark X Press является наличие мощных фильтров импорта текстового и графического материала, встроенный редактор обработки текстового материала, наличие удобных утилит создания и правки таблиц.


5. Adobe Page Maker дает больший спектр возможностей для подготовки электронных изданий благодаря наличию встроенного конвертора в формат HTML.


6. Ни одна из существующих издательских систем не в состоянии заменить полноценного графического редактора в процессе подготовки полноцветных публикаций.