Сам состав слова «закуски» указывает нам на их предназначение. Закуски не едят, ими закусывают что-то или перед чем-то. Для того чтобы закусить после рюмочки-другой, достаточно просто аккуратно нарезать огурчик, лучок и кусочек домашнего сала. А вот чтобы приготовить блюда для возбуждения аппетита во время семейного застолья или официального банкета, нужны проверенные рецепты закусок.
Главное правило приготовления закусок
Классическое правило приготовления этих блюд гласит, что закуски не должны быть слишком сытными, но и чрезмерной легкостью увлекаться не следует. Наевшись питательных закусок до начала обеда, гости могут не осилить основные блюда. А слишком легкое угощение вызовет голодные спазмы, которые могут испортить настроение участникам торжества.
Две категории аперитивов
• Холодные закуски, такие как холодец или заливное, дичь или разнообразные соленья. • Горячие закуски готовят из мяса, рыбы, овощей, щедро сдабривая их специями.
Чаще всего именно горячие аперитивы путают с основным блюдом, хотя они имеют несколько характерных отличий.
Отличительные признаки горячих закусок
• Ингредиенты закусок всегда мелко нарезаны, на один зубок, как говорится.• Вкус аперитива острее, а внешний вид ярче и оригинальнее. • К закускам никогда не подается гарнир.
Рецепты закусок занимают важное место в кулинарной записной книжке хорошей хозяйки, потому что именно по разнообразным и оригинальным аперитивам судят о ее талантах. Первое впечатление бывает самым устойчивым, поэтому легкомыслию в этом деле не место.