Как выучить английский язык за год


Понятно, что об “изученном языке” как об окончательном результате говорить невозможно. Также невозможно и овладеть им в совершенстве за год или два. Главная проблема изучающих иностранный язык самостоятельно состоит в том, что сложно самому ставить конкретные цели и контролировать их достижение. Время идёт, изучаются новые слова, правила. Но очень сложно оценить результат, и помните, что лучше всего пройти курсы английского языка в Санкт-Петербурге или в Магадане и тогда дело пойдет намного быстрей.

Тексты хоть и становятся более понятными, но всё равно пестрят неизвестными и смутно знакомыми словами и странными выражениями. Кажется, что это не кончится никогда. Стремление заниматься постепенно ослабевает. Чтобы этого не произошло, следует ставить долговременные измеряемые цели, к которым можно стремиться и о достижении которых можно будет говорить с уверенностью. Другими словами, в формулировках целей не должно быть слов «подучить», «подтянуть», «заниматься». Цели должны содержать конкретные показатели, например: «1000 слов», «200 выражений», «весь учебник грамматики».

Есть мнение, что грамматику вообще можно не учить, а вместо этого следует запоминать примеры готовых фраз, и тогда умение грамотно разговаривать придёт само собой. На самом деле грамматику придумали как раз для того, чтобы упростить изучение языков, а вовсе не для издевательств над школьниками. Именно с грамматики лучше всего начинать самостоятельные занятия (разумеется, при условии наличия хотя бы остатков элементарных знаний). Следует изучить основные правила построения английских фраз, а именно: систему английских времён, использование артиклей, применение инфинитива и герундия, условные предложения, модальные глаголы, косвенная речь, пассивный залог, количественные местоимения. Все эти вопросы освещены в любом учебнике английской грамматики. Одного месяца вполне достаточно для освоения этих знаний. Их повторение и закрепление будет происходить в дальнейшем автоматически при работе с текстами на английском языке. Достаточно будет лишь обращать внимание на используемые в этих текстах времена, артикли и т. д.


Большинство из нас учили английский в школе. Даже если вы учились не очень хорошо и очень давно – ваш словарный запас наверняка составляет несколько сотен наиболее важных слов. Онлайн-программа, представленная на сайте, позволяет изучить около двух с половиной тысяч слов среднего уровня сложности (слова элементарного уровня не включены). Один урок включает 20-25 слов, связанных с определённым понятием. Всего имеются 107 уроков. О том, как подбирались и группировались слова для программы, рассказано в статье «можно ли выучить словарь». Проходя в день по одному уроку и повторяя по одному из пройденных, можно за 107 дней освоить солидный объём лексики. Округлим указанный срок до 120 дней – пусть это будет четыре месяца. Все мы люди, и наверняка будем изредка пропускать уроки.
Результат этого этапа – освоение активного словарного запаса, достаточного для чтения литературы при минимальном использовании словаря, а также для общения на любые неспециализированные темы.


Освоив приличный словарный запас и изучив наиболее важные аспекты английской грамматики, мы достигли такого уровня знаний, когда дальнейшее овладение языком возможно не через специальные обучающие материалы, а естественным образом, через регулярную работу с любыми источниками информации на изучаемом языке. Доступным и эффективным способом получения практического опыта использования английского языка является просмотр фильмов. Предположим, что за неделю мы сможем прорабатывать по одному фильму – то есть прочитывать сценарий, выписывать новые слова и выражения и просматривать сам фильм без перевода. Таким образом за оставшиеся тридцать недель года мы можем пройти около тридцати фильмов. Результат – хорошее понимание английской речи и умение объясняться на английском языке. Самое главное – подбирать хорошие фильмы, работать над которыми будет интересно для вас. Подробнее об использовании фильмов для изучения иностранного языка я писал в статье "Как смотреть фильмы на английском языке".