Гофротара и ее виды


История гофротары, а также ее материала – гофрокартона, началась еще в XIX веке патентом американца Альберта Л. Джонса «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях», появления первого двухслойного гофрокартона, запатентированного в 1874 г. Оливером Лонгом. Для России гофрокартон для упаковок стал известен в 1907 году. Серийное производство гофротары началось в 1945-1948гг. введением четырех гофрировальных агрегатов американской фирмы Свифт.

Популярность гофротары из гофрокартона обусловлена уникальными свойствами самого материала. Гофротара экологически безопасна, легко утилизируется, легкая, пластичная, но одновременно с этим имеет хорошую прочность, зависящую от вида самой гофры и количества слоев гофрокартона. При наличии большого количества слоев определенного типа гофры прочность гофротары может быть сравнима или даже превосходить прочность деревянных ящиков. При этом гофротара позволяет автоматизировать процессы упаковки, складирования, делает удобной и безопасной перевозку многих товаров, что делает гофротару очень экономичной, выгодной для многих отраслей народного хозяйства.

Используют гофротару для упаковки продукции пищевой промышленности, бытовой химии и парфюмерно-косметических товаров, полиграфической, фармацевтической продукции, табачных изделий, канцелярских товаров, посуды, обуви, строительных материалов, бытовой техники, мебели и т.п. Сегодня чаще всего гофротара изготавливается на основе 2-х, 3-х, 5-и и 7-ми -слойного гофрокартона, использующего гофру типа С и В для традиционной упаковки или типа Е для потребительской упаковки. Гофрокартон Е стал популярен для производства потребительской тары благодаря своей ровной поверхности, позволяющей наносить на гофротару не только текстовую, но и иллюстративную информацию.

Производимая сегодня гофротара настолько разнообразна, что в последние годы стали считать целесообразной ее классификацию по сфере использования. Так, сегодня различают транспортную, производственную и потребительскую гофротару.

Транспортная гофротара обычно комплектуется дополнительными амортизаторами, вкладышами и т.п. из гофрокартона для обеспечения безопасной перевозки товаров. Производственная гофротара применяется производителями товаров, на такой тип гофротары наносят текстовую информацию о свойствах товаров.