Регистрация товарных знаков


Впервые институт патентных поверенных возник в России еще до судебной реформы 1864 года и получил распространение наряду с адвокатурой. В тот период юристы не могли оказывать квалифицированную помощь изобретателям в делах по охране промышленной собственности, в связи с этим, первое время услуги в области патентных прав, чаще всего, оказывали инженеры, обладающие необходимыми знаниями и навыками в области патентного права.

После революции 1917 года институт поверенных перестал существовать в своем первоначальном виде. Возродился он в нашей стране лишь в начале 90-х годов прошлого века в период политико-экономических реформ, после принятия Патентного закона и Закона о товарных знаках.

С образованием Российской Федерации функции Патентного ведомства стали выполнять Комитет по патентам и товарным знакам (1992 г.), a с 1996 г. - Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Тогда в начале 1993 года Правительство РФ издало «Положение о патентных поверенных», которое установило основные условия деятельности патентных поверенных РФ, включая порядок получения этого статуса путем сдачи квалификационного экзамена в Роспатенте.

Позднее Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Российское агентство по патентам и товарным знакам преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), которая находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.

С 1 января 2008 года в действие вступила IV часть Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), в которой присутствует Статья № 1247 под названием «Патентные поверенные», дающая определение статуса патентного поверенного и раскрывающая его полномочия.
В соответствии с указанной статьей ГК РФ ведение дел Роспатенте может осуществляться заявителем (правообладателем), иным заинтересованным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного. При этом Важно отметить, что граждане, постоянно проживающие за территорией России, а также иностранные юридические лица ведут дела с Роспатентом через патентных поверенных РФ, зарегистрированных в качестве таковых в установленном порядке.

При представлении интересов заявителей и правообладателей в Роспатенте полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, не требующей нотариального заверения, выданной заявителем (правообладателем) или иным заинтересованным лицом.








Колымские колонки