МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ЦПТИ будет действовать на базе Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.
Назначение центра – помогать изобретателям и бизнесменам региона подавать заявки на патент или регистрацию товарного знака в электронном виде, пользоваться поисковой системой PatSearch, которая разработана в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС), сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Глава Роспатента Григорий Ивлиев поднял вопрос охраны интеллектуальной собственности. Он рассказал, что ведомство рассматривает ежегодно более 200 тысяч заявок, и это крупнейшая в мире подобная структура. Этой работой занимается около 750 экспертов.
Если рассматривать динамику подачи заявок на регистрацию интеллектуальной собственности, то в прошлом году из Магаданской области их поступило полтора десятка. Отрадно то, что колымчане освоили технологии представления научных знаний на мировом уровне, и эта тенденция заслуживает внимания и поддержки. Особенно активны в этом вузы и научно-исследовательские институты. Однако количество таких заявок в целом по стране уменьшается, и, видимо, политика государства в сфере защиты интеллектуальной собственности требует коррекции. Дело в том, что из-за реформы РАН научные учреждения во многом потеряли способность к самостоятельной защите своих изобретений. От министерства образования России ожидают шагов по изменению ситуации.
В целом доля вузов и НИИ ничтожна по сравнению с предпринимательским сектором, который сейчас стал активным приобретателем научных знаний, продолжил глава Роспатента.
В целом ДФО находится далеко не на передовых позициях, если говорить об общем объеме подаваемых заявок. Лидирует (50%) – Москва, 17% приходится на Санкт-Петербург, 4-5% - на Татарстан, затем идет Томск, и лишь потом Дальний Восток.
Открытие Центров поддержки технологий и инноваций – это добровольное дело регионов, главное-помочь им выстроить связи и предоставить методологию и образовательные возможности. Только регионального центра недостаточно. На втором шаге создаются центры на основании тройственного соглашения между ФИПС и хозяйствующих субъектов. Третий шаг – центры при организациях дополнительного образования.
ЦПТИ позволяет подавать заявки в электронном виде, проводить мероприятия, получать доступ к Евразийско патентно-информационной системе, обеспечивает всем массивом российской патентной документации. Сейчас мало кто понимает необходимость патентования: если изобретение можно продать сегодня, то его патентуют, если нет – то забрасывают.
В то же время НИОКР практически не нужен, если не нацелен на мировой уровень. ТОгда нет смысла его финансировать. А между тем стратегия научно-технологического развития предусматривает увеличение финансирования НИОКР на 73 процента за пять лет, и это – в области продукции гражданского назначения. Если говорить о мировом опыте, то в Китае, Корее и Японии именно государство играет основную роль, а в Европе и США она принадлежит предпринимательству, хотя и там есть стимулирующие программы.
В России еще предстоит сформировать систему управления интеллектуальной собственностью в стране, так как нельзя поддержать изобретение, не определив его новизны в мире и общих направлений исследований в данной области. Сейчас ни один руководитель корпорации или министр не принимает решений о поддержке исследований, если нет патентного исследования. При этом целесообразно их делать в начале работы, а затем в середине, чтобы можно было скорректировать, и, конечно, в конце.
«Центр поддержки технологии и инноваций – это та структура, которая позволит Магаданской области войти в информационное патентное пространство на мировом уровне. Мы рады, что принято решение о его открытии на базе библиотеки имени Пушкина. Библиотека сейчас – это современное учреждение, которое обладает всеми возможностями доступа к любой информации. А патентная информация - одна из самых важных для научно-технологического развития и региона, и страны в целом, - отметил во время общения с журналистами Григорий Ивлиев. - В Магаданской областной универсальной библиотеке хорошие компьютеры, залы, обученные специалисты, также есть возможность подготовить сотрудников по определенной специализации.
Центр даст возможность магаданским изобретателям легко подавать заявки в электронном виде. Это быстрее, дешевле и качественнее. В библиотеке люди, которые интересуются патентами, получат информацию, необходимую для их деятельности, - продолжил он. - Важно, что это позволит понять, какие в мире есть изобретения, какие существуют структуры, в каких государствах и предпринимательских сообществах. Мы полагаем, что через ЦПТИ будет возможно сотрудничество с Федеральным институтом промышленной собственности. А именно с этой организацией библиотека подписывает соглашение о создании Центра. ФИПС имеет большую практику в этом вопросе, подобных центров в стране 159, и нужно открывать еще. Это будет центр первого уровня, поддержанные правительством региона. Соглашение говорит о том, что власти Колымы будут помогать его работе, а Роспатент – отвечать за нее.
Важно, чтобы в Магадане была точка, куда может обратиться каждый гражданин. Мы считаем, что подготовленный по современным технологиям библиотечный работник может справиться с этими задачами и имеет навыки поиска нужной информации, - подчеркнул он. - Но специализация все-таки нужна, и мы предлагаем 13 обучающих курсов в ФИПС и54 – в Академии интеллектуальной собственности.
Специалистов надо готовить по отдельным направлениям, будь то создание товарных знаков или получение патента. Технологическая составляющая региона достаточна, чтобы иметь постоянную связь с Ростпатентом».
Людей, знающих эту работу, в Магадане мало, но в структурах, которые будут связаны с ней, обещали их выделить. Это необходимо, чтобы колымчане шли в ногу с научно-техническим прогрессом, могли получить услуги по регистрации интеллектуальной собственности, изобретения, полезных моделей и товарных знаков.
В обсуждении приняли участие также мероприятия исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Игорь Озимок, советник директора ФИПС Денис Виноградов, заместитель руководителя управления инновационной политики министерства экономического развития и инноваций Магаданской области Александр Комарищенко; заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Татьяна Мацюк, представители Научно-исследовательского центра «Арктика», Северо-Восточного государственного университета, Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН, Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Соглашение о сотрудничестве между Роспатентом и Правительством региона будет подписано на Восточном экономическом форуме 7 сентября 2017 года. Сам ЦПТИ откроется 7 октября.