Магаданских изобретателей научат патентовать свои разработки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участников семинара, посвященного регистрации прав интеллектуальной собственности, приветствовал исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Николай Карпенко.

В Магадане проходит семинар по теме «Проблемы патентования и использования прав на объекты интеллектуальной собственности». Его посвятили Дню изобретателя и рационализатора. Теоретические и практические занятия проводят патентные поверенные из Владивостока и Хабаровска. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Специалисты из Дальневосточного федерального Университета пробудут в регионе несколько дней. В первые два дня обучения они расскажут об объектах интеллектуальной собственности и особенностях правовой охраны авторского права и разработок. Слушатели семинара также узнают о том, как правильно регистрировать заявки, лицензии и договоры о передаче ноу-хау и другое. В последний день мероприятия пройдут консультации для магаданцев, у которых есть инновационные идеи и разработки.

Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Николай Карпенко напомнил, что руководство страны поставило задачу к 2020 году переместить РФ со 120 на 20 место в мировом списке инвестиционной привлекательности.


«Это амбициозная, но достижимая задача. Основная проблема с использованием патентов и прав интеллектуальной собственности состоит в том, что все стороны процесса слабо разбираются в действующем российском и международном законодательстве. А это может привести к неблагоприятным последствиям. Например, магаданский механический завод столкнулся с тем, что канадская фирма-производитель горного оборудования обвинила их в плагиате промышленного прибора. Если бы завод в свое время оформил по всем правилам патент, то, вполне возможно, разбирательств по данному вопросу бы и не было. В этой связи данный семинар очень полезен для колымских изобретателей и рационализаторов. Уверен, что после обучения они будут активнее предлагать и оформлять свои инновационные идеи на благо региона», - подчеркнул Николай Карпенко.

В настоящее время Магаданская область занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе по количеству организаций, занимающихся инновационной деятельностью (35 единиц) и объему произведенных инновационных товаров, который приблизился к 2,5 млрд. рублей.

В прошлом году Роспатент зарегистрировал 14 заявок из Магаданской области, в том числе 3 на «полезные модели». Это существенный рост для региона – в 2009 году поступило лишь 7 заявок.