В 2011 году 107 промышленных организаций Магаданской области в своей производственной деятельности использовали 387 передовых производственных технологий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2011 году 107 промышленных организаций Магаданской области в своей производственной деятельности использовали 387 передовых производственных технологий.

По сравнению с предыдущим годом число таких организаций выросло на 4%, количество использованных передовых производственных технологий сократилось на 8%, сообщает Магаданстат.

Расширился перечень использованных передовых производственных технологий. В связи с техническим перевооружением внедряются такие новейшие технологии, как технологии искусственного интеллекта и экспертные системы; компьютерное интегрированное производство; системы супервизорного управления, системы сбора и накопления информации; производственные информационные системы планирования потребности в сырье и материалах.
В 2011 году научными организациями области создано 7 передовых производственных технологий, из них 6 связаны с компьютерным проектированием и инжинирингом, 1 – с компьютерным интегрированным производством.

Для использования в добыче полезных ископаемых разработаны: выщелачивающий узел установки кучного выщелачивания в зоне многолетней мерзлоты, грохот; шлюз и установка для обогащения песков. Российское агентство по патентным и товарным знакам (Роспатент) на установку кучного выщелачивания выдало 2 патента.
На предприятиях, занимающихся производством тепловой энергии, под конкретные участки производится компьютерное проектирование тепловых трасс.