Не златом единым… Будущее Колымы в угле и нефти...


В 2012 году недропользователи планируют добыть 19,2 т золота и 785 т серебра, но, оказывается, скоро не эти полезные ископаемые будут определять наполнение областной казны.

По словам директора СВКНИИ ДВО РАН, члена-корреспондента РАН Николая ГОРЯЧЕВА, в наших недрах представлена практически вся таблица Менделеева.

Так чем же еще может жить регион? Нефтью, газом, железом, медью?

От меди…
Сама территория поделена на четыре зоны минерально-сырьевого развития. Ресурс Колымской зоны - 5 тысяч тонн золота, Омолонской - 10 тысяч тонн золота, 4 млн тонн меди, 1 млрд тонн железа и 440 млн тонн высококачественного угля. Среднеканская представлена 10 млн тонн меди, а Примагаданская изобилует нефтью, углем и газом.

Весь север Магаданской области - полиметаллические руды, единственный недостаток добычи которых - удаленность от транспортной инфраструктуры. Но в купе с судоходством это дает предпосылки для строительства на берегу Колымы медеплавильного завода, как минимум. А как максимум - целого металлургического кластера, так как Омолон - это еще и залежи железа и коксующихся углей.

По мнению экономистов, дальнейшая судьба геологодобычи в этом районе напрямую зависит от провозглашенной стройки автодороги от Чукотки (через Кубаку) до Магадана.

…до углеводородов

Еще у нас много угля, но он - маловостребован, что имеет вполне прозаическое объяснение: в регионе и без того переизбыток электроэнергии, а потому своим, магаданским углем питаются только котельные колымских поселков. Сейчас вместо полутора миллионов тонн регион добывает для собственных нужд всего лишь 400 тысяч тонн.

- Крупные месторождения бурых углей в Примагаданье дают хороший повод для создания его промпереработки: брикетированного концентрированного угля, различных минеральных масел и жидкого топлива, - пояснил директор СВКНИИ.

- Запасы нефти и газа на уровне предварительной оценки составляют 5 млрд тонн. Со следующего года начнется подробная предварительная разведка, - продолжил собеседник «АиФ-Магадан». - Беда в том, что от начала первых изысканий и до добычи углеводородов пройдет не менее 10 лет. Так что до купания в купели нефтедолларов еще далеко.

Редко - дорого
За последнее десятил
етие стоимость редких металлов резко возросла, сказываются высокая потребность в этих металлах всего мира и практически полная монополия Китая на их добычу. Так, например, с 2000 года мировая цена на молибден увеличилась в 16 раз (!), на вольфрам - в 5 раз.

- В связи с этим практически все месторождения этих металлов и редких земель, разработка которых раньше считалась нерентабельной, сейчас получают второе дыхание. К ним проявляют интерес корейцы и японцы.

Причем за этими металлами даже идти далеко не надо. Рядом с Усть-Среднеканской ГЭС залегает не менее 70 тысяч тонн вольфрама. Молибден есть на Омолоне, его также можно добывать в 25 км от Магадана (по арманской трассе).

Вообще-то деньги лежат буквально на поверхности. Ведь куда большую ценность, чем металлы, имеет… питьевая вода и целебные грязи.
- Качественной питьевой водой мы можем снабдить все засушливые районы земного шара, - уверены магаданские ученые.
Лидия ДЛИННЫХ

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки