Россия начинается здесь, где над страной встает солнце


Сделать Россию самой привлекательной для жизни страной - такова концепция социально-экономического развития государства, заложенная в «Стратегии-2020» и озвученная 8 февраля 2008 года Владимиром Путиным на расширенном заседании Госсовета.

Начиная с того же года в Москве были организованы две общенациональные площадки для обсуждения данного документа, и уже тогда стало ясно, что всякая стратегия только тогда может привести к значительным результатам, когда это будет не плод размышлений в столичных кабинетах, а итог равного и взаимно заинтересованного диалога федерального центра и регионов. Эта мысль и послужила основанием для проведения форумов в рамках «Стратегии-2020» на территории Российской Федерации. За два года в нашей стране состоялось открытие 20 площадок для конструктивного диалога, а в Магаданской области форум «Стратегия-2020» стал двадцать первым.

Как сказал на открытии форума губернатор области Николай Дудов, обсуждение «Стратегии-2020» - это не праздный и теоретический вопрос, он касается будущего каждого субъекта РФ и каждого гражданина России. И Магаданская область, опираясь на имеющиеся потенциал и достижения, имеет все предпосылки для успешной реализации «Стратегии».

- Сегодня завершается строительство пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС, начинается строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций, что позволит развиваться предприятиям горной отрасли Яно-Колымской золоторудной провинции. В этом году завершается проектирование, а со следующего начнется строительство автодороги на Чукотку. Планами развития транспорта Российской Федерации до 2030 года предусмотрено строительство железной дороги от Якутии до Магадана - все это позволит области войти в транспортную систему РФ, а также раскрыть те богатства, которыми располагает наш регион.

После приветствия Николай Дудов и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев символически ударили в рынду, ознаменовав тем самым открытие форума.

Открывая секцию «Глобальный мир: амбиции суверенной России», заместитель руководителя ЦИК ВПП «Единая Россия» Андрей Ильницкий признал: многие московские чиновники склонны думать, что Россия ограничена МКАДом, однако руководители форума придерживаются другого мнения:
- Мы считаем, ровно наоборот, и Россия начинается именно здесь, где над страной встает солнце, - сказал он. - Именно поэтому сегодня открыта площадка форума в Магадане. Конечно, многие высказывания представителей политических движений, общественности, научного и бизнес-сообществ звучат нелицеприятно и жестко, существуют противоположные мнения о стратегии развития страны, но все это помогает выбрать правильный путь.
На первой секции Константин Косачев обозначил свое видение российской внешней политики в XXI веке.

- Залог успеха страны в международных отношениях - это прежде всего успех ее внутреннего развития, - сказал он. - В СССР этот фактор был вспомогательным для достижения внешнеполитических целей в мировом противостоянии. Сегодня внешняя политика России подчинена задачам внутреннего развития страны. Эффективность наших политических усилий определяется в зависимости от ее пользы для модернизации страны.

Как в свою очередь заметил директор Магаданского филиала Санкт-Петербургской академии экономики Олег Дудник, любая модернизация сосредоточена на улучшении качества жизни людей, что влияет и на демографическую ситуацию. И здесь важным является формирование жизненных стратегий людей, и прежде всего - изменение стереотипа: лучше везде, но не у нас.

- В 90-е годы было заявлено: на Севере много людей. Этот посыл сработал, территория обезлюдела, - ответил Олег Дудник на вопрос о причине такого настроения северян. - Поэтому сегодня нужен принципиально иной посыл из федерального центра.

Молодежный лидер Максим Бродкин добавил, что данный стереотип в первую очередь надо менять у молодежи.

- Необходимо на федеральном уровне придать импульс для развития региона, - высказал он свое мнение. - Если на Колыме будет кипеть жизнь, тогда молодежь увидит, что здесь есть стимул жить и работать и что мы все-таки - часть России.

Вторая проблема - негативный имидж Магаданской области, о чем сказал доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории государства и права СВГУ Вадим Сахибгоряев:

- Ни для кого не секрет существование в России стереотипа о том, что Магадан - это регион ГУЛАГа, что по улицам здесь бродят медведи. Но у нас цивилизованный город, уютный, перспективный регион, и благодаря подобным встречам мнение о регионе меняется. Уверен, что не за горами грядущий расцвет, потому что такие масштабные события показывают, насколько важна наша территория России, что мы не анклавная территория, а часть государства.

Проблема мигрантов из-за рубежа также является для нашей территории и России острой, от правильного решения которой зависит целостность государства. Об этом высказал свое мнение на форуме епископ Синегорский и Магаданский Гурий. По его мнению, Русская православная церковь может содействовать интеграции мигрантов путем христианской миссии среди них.

- Мы должны сделать так, чтобы приехавшие на Дальний Восток люди стали в первую очередь патриотами России, а не тех стран, откуда они приехали, - подчеркнул владыка Гурий.

На форуме затрагивались и вопросы взаимоотношения государства и коренных малочисленных народов Севера. В частности, говорилось о несовершенстве законодательства в части рыболовства, поскольку на сегодня в нем нет нормы, которая отводила бы КМНС промысловые участки. К счастью, в нашей области, единственной на Дальнем Востоке, благодаря губернатору эта проблема решена.

Столь повышенное внимание к человеку, колымчанину уделялось вовсе не случайно, ведь от того, в каком настроении он будет здесь пребывать, насколько комфортно ему будет жить и работать в условиях Севера, зависит дальнейшее развитие территории. Но без должного внимания государства к проблемам области, к укреплению ее экономики реализовать идею «Стратегии» будет затруднительно. О том, что уже сегодня должно быть сделано, в своем прямолинейном выступлении рассказал генеральный директор концерна «Арбат» депутат Магаданской областной Думы Александр Басанский.

- Хотелось бы, чтобы центр слышал территории, а это не всегда так, - сказал он. - Например, наши доводы о необходимости существования здесь режима Особой экономической зоны в более широком формате не были услышаны. А цена вопроса - всего 780 миллионов рублей. Для государства - это слезы, а для региона - хороший ресурс для развития и экономического роста. В начале двухтысячных годов за счет средств внебюджетного фонда ОЭЗ мы проводили на территории геологоразведочные работы, решали свои социальные и коммунальные проблемы. Другой вопрос - цены на авиабилеты. Когда в экономклассе они достигают 50 - 60 тысяч рублей, о каком привлечении населения на Север можно говорить? Средний класс не может себе позволить роскошь летать за такие деньги. Уверен, если будут решены обозначенные мной вопросы, будет решена и проблема трудовых ресурсов. А возможности территории благодаря ее недрам огромны. Мы уже внедряем новые технологии в горной добыче, они позволят нам перерабатывать сотни кубометров руды и получать большое золото. При условии принятия необходимых законов мы вполне можем быть самодостаточными.

Также Александр Басанский добавил, что не менее важным вопросом для территории является принятие поправок в Закон о недрах, согласно которым ряд полномочий федеральные органы должны передать регионам, тогда освоение недр станет еще более эффективным.

Это лишь малая часть тех проблем и вопросов, которые поднимались на дискуссионной площадке форума «Стратегия-2020». Надо отметить, что в целом работой форума остались довольны все его участники. Подводя итог заседанию, губернатор области Николай Дудов подчеркнул, что данная дискуссионная площадка должна стать постоянно действующей. Глава территории отметил, что предложенная «Единой Россией» дискуссия в регионах в рамках форума «Стратегия-2020» носит прикладной характер, поскольку касается интересов всех без исключения граждан России.

- У нас есть свои специфические особенности, которые необходимо учитывать и федеральному центру при принятии решений, - заметил губернатор. - Вместе с тем хочу отметить, что многие наши инициативы находят поддержку. Буквально вчера разработанный нашей региональной фракцией «Единой России» в областной Думе законопроект о вольном приносе успешно прошел экспертизу в комиссии Госдумы, и теперь мы ждем окончательного решения нижней палаты Федерального Собрания.

Также Николай Дудов заверил участников форума, что все высказанные пожелания и предложения обязательно будут использованы региональной властью для укрепления социальных и экономических позиций территории.

В свою очередь заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий отметил, что дискуссия имела экспертный характер - яркий, громкий, даже иногда суровый.

- Суровый разговор суровых людей о суровой действительности, но так и нужно, - сказал он. - Вы увидели честную попытку партии «Единая Россия» пригласить сюда представителей иных политических сил и за одним столом с представителями федерального центра, властей региона выстроить диалог. Он состоялся, и надеемся, что продолжится в регионе. Ваш регион получил новых крепких лоббистов, так как нам ближе и понятнее стали проблемы и перспективы региона - это тоже результат форума. У вас есть точки роста, у вас прекрасная молодежь, и хотелось бы, чтобы она здесь оставалась развивать эту территорию, а для этого ее нужно зажечь. Вы можете всячески на нас рассчитывать. Если у вас не получится - не получится и у России, а у вас все получится, я в этом убежден, потому что верю в Россию, верю в Магаданскую область.

Глеб БОЯРКИН.
"Магаданская правда"









Колымские колонки