Рыбный год и так не обещал магаданским рыбакам большого урожая. Но когда к этому капризу природы добавилась еще и сложная ледовая обстановка, надежд на рекордные результаты и вовсе не осталось. Лед не позволил крупнотоннажным судам производительно работать на вылове преднерестовой сельди. Весенние путины по добыче краба и трубача начались на полтора месяца позже обычного срока. Массового подхода мойвы на нерест также не случилось. И тем не менее общие итоги работы рыбной отрасли нашей территории за минувшие полгода нисколько не напоминают кризис. Даже, наоборот: у нас фиксируется рост уловов. Об этом нашему корреспонденту перед профессиональным праздником - Днем рыбака рассказал исполняющий обязанности начальника Управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области Андрей Иванович КОТЮХ.
- Наверное, можно сказать, что тенденция к увеличению добычи водных биоресурсов приобрела у нас устойчивый характер, - сказал он. - И если в прошлом году это произошло отчасти за счет обильного подхода горбуши, то в нынешнем роль сыграли уже другие факторы. Во-первых, существенно увеличились квоты на вылов минтая - вместе с ростом общего допустимого улова (ОДУ). Поэтому, как бы ни мешала рыбакам неблагоприятная ледовая обстановка вести промысел, они все равно добыли на 22 процента больше, чем на соответствующий период прошлого года. Во-вторых, в нынешнем году у нас продолжился рост освоения объектов прибрежного лова, выведенных из-под ОДУ. На практике это означает, что любое малое предприятие или индивидуальный предприниматель могут теперь заключить договор на вылов, например, камбалы, мойвы, трески, окуня, наваги с Охотским территориальным управлением Росрыболовства. Процедура оформления таких квот очень простая. Но важнее другое: теперь малые предприятия получили доступ к биоресурсам и, следовательно, могут нормально развиваться, заполняя почти свободную ранее у нас нишу прибрежного рыболовства. Естественно, и количество таких желающих заняться рыбалкой увеличилось. В прошлом году число предприятий, работающих в отрасли возросло с 42-х до 52-х в основном за счет малого предпринимательства. А вылов на "прибрежке" увеличился в 4 раза. Ныне уже заключено более 100 договоров на освоение ресурсов прибрежного лова. И к концу года, думаю, мы снова получим здесь рост объемов добычи.
- Повлияло ли появление новых рыбодобывающих предприятий наосвоение ресурса, который в последние годы у нас практически не используется, я имею в виду промысел нерестовой гижигинско - камчатской сельди?
- К сожалению, сельдь у побережья Северо-Эвенского района и в нынешнем году никто не ловил. Понятно, почему. На берегу там не осталось цехов переработки. А владельцы плавбаз не хотят рисковать. Мы могли бы изымать определенное количество этой сельди в процессе промышленного лова, то есть не нерестовой, а нагульной. Но пока предложение ученых МагаданНИРО о переводе прибрежных квот в объем промышленного лова одобрения коллег из головного института не получило. Жаль, ведь стадо гижигинско-камчатской сельди частично смешивается с охотской селедкой. Поэтому какую-то часть можно было изымать и за пределами территориальных вод, в исключительной экономической зоне. Однако пока положение остается прежним - этот ресурс не осваивается, правда, наши предприниматели нашли иной выход. Они заключили договоры с предприятиями Охотского района. И за счет этого смогли освоить там 1100 тонн нерестовой сельди. Как раз такого количества пойманной рыбы нам не хватало для того, чтобы дотянуться до уровня промысла сельди, достигнутого в прошлом году. Так что общая картина статистики выглядит вполне благополучно -снижения нет.
Вообще в нашем законодательстве о прибрежном лове много непонятного, даже нелогичного. Рыба же не знает, где проходит территориальная граница государства. Ту же сельдь раньше ловили и в пределах 12-мильной зоны, и дальше от берега. Даже промысел осенней нагульной селедки начинался сразу за островом Завьялова. И дальше суда Охотоморской экспедиции отходили вместе со скоплениями рыбы, продолжая вылов. Теперь по новым законам это уже весьма проблематично. Мы не раз обращались в Росрыболовство, доказывая, что понятие "прибрежный лов" вовсе не тождественно границе государства. И другие дальневосточные субъекты Федерации писали о том же. Вот сейчас группа дальневосточных губернаторов обратилась в правительство с письмом, в котором излагается та же точка зрения. В Мурманской области рыбаки сумели доказать, что границы прибрежного лова могут быть удалены на расстояние порядка 50 миль от берега. И это закреплено в законе. Было бы хорошо, если и на Дальнем Востоке пришли к такому же решению. Я почему так подробно остановился на прибрежном лове? Мы эти ресурсы пока не осваиваем и наполовину. Длина береговой полосы у Магаданской области составляет ни много ни мало 2 700 километров. Даже по самым скромным подсчетам, у наших берегов можно добывать порядка 50 тысяч тонн различных видов биоресурсов. Конечно, радует то, что в этом году мы наконец-то приступили к вылову минтая в "прибрежке" - 3 судна уже работают, еще два могут присоединиться.Лучше, чем в прошлом году идет промысел камбалы, втрое больше добыли наваги. Но это же еще не все, что можно и нужно добывать в режиме прибрежного лова. Мы понимаем, что нужно предпринять для развития такого промысла. Вот только полномочиями, необходимыми для организации эффективной работы рыбаков в "прибрежке", область не обладает. Но мы не стоим на месте. Законодательство под напором территорий постепенно меняется. Будем работать.
- Поздний выход судов на добычу крабов и трубача предопределил отставание в этих видах промысла. Насколько это фатально, удастся ли наверстать потерю во времени?
- Думаю, это не окончательный результат. Осень покажет, насколько рыбаки смогут освоить квоты. Во всяком случае, время на это у них еще есть. И потом, вы же заметили, что, несмотря на неблагоприятные условия, несмотря на все преграды, наши рыбаки все же добились очень хороших результатов. И за это хочется сказать им «спасибо». А еще, конечно, поздравить с профессиональным праздником. Дорогие земляки! В морях и на суше пусть вам сопутствует Удача!
Николай ПАНОВСКИЙ