Готовь лыжи летом!


В Москве на прошлой неделе прошла выборная конференция - президентом общероссийской Федерации лыжных гонок избранна 14-кратная чемпионка мира, 5-кратная обладательница Кубка мира, 3-кратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Кроме Елены, наш регион представлял президент Магаданской федерации Сергей Смирнов.
Лыжный спорт в Магаданской области начал развиваться в конце 60-х годов. Этому способствовал благоприятный климатический фактор - долгая колымская зима. Были открыты отделения лыжных гонок, в Магадане работали три лыжных школы -ДСО "Юность", областная школа и школа горспорткомитета. Отбор способных юных спортсменов не прекращался, 49 тренеров-преподавателей занимались своим делом с полной самоотдачей и огромным энтузиазмом.

Были подготовлены 4 600 спортсменов массовых разрядов: 730 спортсменов первого спортивного разряда, 240 кандидатов в мастера спорта, 57 мастеров спорта, 7 мастеров спорта международного класса - Андрей Кузнецов, Наталья Фокина, Сергей Кичкин, Максим Варварин, Александр Кар-чевский, Григооий Гутников и, конечно же, несравненная Елена Вяльбе.

К великому сожалению, последнее время магаданский лыжный спорт переживал тяжелый и затяжной период спада. По словам директора Школы Вяльбе Валентины Григорьевны Долгополовой, он попал в "черную дыру", ведь в десятки раз уменьшилось финансирование, уехали отсюда явные будущие лидеры в сфере спорта и трене-ры-преподаватели, резко уменьшилась численность обычных магаданцев, занимающихся лыжным спортом.

- Начиная с 2005 года, Федерация лыжных гонок у нас исчезла как таковая, - сказала Валентина Григорьевна, - ее просто не было. Мы не знали куда обратиться, ходили, писали письма и в мэрию, и в обпспорткомитет, и в горспорткомитет, но ведь, как обычно, отвечали: "Создавайте, работайте". Но что мы могли сделать? Нам никто никогда не помогал.

И только недавно у нас наконец-то появился человек дела и слова - Сергей Владимирович Смирнов, депутат Магаданской городской Думы, член фракции «Единая Россия». Он согласился возглавить Федерацию, и мы очень рады этому: это место не для случайных людей. Тут должен быть специалист, умеющий пахать, знающий, что такое лыжный спорт. С приходом Смирнова все сдвинулось с мертвой точки. Откликнулись и мэрия, и областная администрация. Создание Федерации лыжных гонок - это работа и на массовость, что очень важно, а не только как на профессиональный вид спорта.

Также с приходом Сергея Владимировича начали проходить и соревнования. Он сам покупал призы детям, выделял транспорт. Матчевые встречи часто проходят в поселках Сокол, Карамкен, Ола, теперь наши дети добираются туда без проблем: автобус выделяется всегда.

К словам Валентины Григорьевны следует добавить, что Магаданская федерация лыжных гонок возродилась благодаря личной позиции Сергея Владимировича Смирнова. В беседе со мной он рассказал, как все начиналось.

- Где-то четыре года назад я почувствовав все негативные последствия жизни на бегу - это и постоянная физическая усталость, и одышка при подъеме по лестнице на пятый этаж, и издержки бессистемного питания, и так далее - и сознательно пришел к тому, что отношение к себе надо менять. Решил заняться спортом...

В детстве я занимался лыжным спортом, и вот, придя на лыжню, убедился, что здесь ничего не поменялось, более того - всё гораздо хуже стало. Дети как под кустом на морозе переодевались так и переодеваются, людей очень мало, на областных соревнованиях смеху подобно - в каждой возрастной подгруппе всего по10-12 участников, тогда как раньше было по 70-80 человек. Раньше стартовая поляна гудела просто - а тут никакой массовости, никакой рекламы и пропаганды, а те немногие, кто есть, -варятся в своей каше, и все хуже и хуже дела обстоят.

Встречая периодически на лыжне тех, кто также занимался лыжами ранее, убедился, что и они не в восторге от того, что происходит. Общаясь, мы много говорили об этом, так появилась идея создания лыжного клуба. И вот в прошлом году осенью инициативная группа решила создать Федерацию лыжных гонок, чтобы это была серьезная организация, которая могла бы оказывать влияние на развитие лыжного спорта на нашей территории.

Люди обратились ко мне с вопросом - смогу ли я возглавить ее чтобы говорить об этих проблемах на более высоком уровне. Я решил: раз люди оказывают мне доверие, стоит попробовать. Провели мы в декабре учредительное собрание, в состав Федерации вошли и действующие тренера - заработал у нас тренерский совет (в основном это бывшие лыжники - спортсмены, энтузиасты этого вида спорта). Зарегистрировались мы в Минюсте, аккредитовались при администрации области. Увидели, что нас поддерживают.
На заседании Думы мы собрали комиссию, пригласили чиновников отвечающих за развитие спорта в нашем городе. Критиковать всегда просто, и мы старались этого не делать, мы говорили о проблемах, о том, что мы имеем и как это нужно решать. Мой подход был изначально направлен на совместную деятельность.

- Сейчас, когда взят весьма успешный старт, с чем приходится сталкиваться?

- У нас с тренерами большая проблема большая - все люди возрастные. Буквально два-три человека до 30 лет Двое учится в Хабаровском спортивном институте, но свяжут ли они свое будущее с тренерской работой - неизвестно. Зарплата молодого специалиста-тренера около 8 000 рублей. Материально-техническая база у нас никакая.

А таланты среди детей надо раскрывать сразу, опять же из массовости все должно идти. Из десяти ребят - один, из ста - десять, в любом случае из массового детского спорта выделяются единицы, которые впоследствии будут способны освоить школу высшего спортивного мастерства.

Но чтобы это случилось, надо с самого-самого детства начинать. Ребенка можно привлечь в спорт пока он либо в детсад в старшую группу ходит, либо в начальную школу. Если в это время вы не привлекли его в секцию, потом уже не этого не сделать. Причем речь ведь не только о подготовке великих спортсменов, но и просто о здоровье каждого ребенка, о здоровье нации в целом. О формировании здорового образа жизни и отношения к самому себе как к человеку физически здоровому. Чтобы мальчишка понимал, что ему не пиво и сигареты в 5-м классе надо пробовать, а думать, каким он станет после 18-ти. Здоровым, крепким, сильным, красивым, способным пробежать стометровку и не запыхаться. Чтобы это его сознательным выбором было. Элементарные вещи, в общем.

- Сергей Владимирович, Магаданская федерация лыжных гонок существует вроде бы еще не так много времени, а у вас уже столько различных соревнований прошло.
- Это да! Проведена новогодняя гонка - в декабре на стадионе. Мэрия пошла навстречу, подготовила трассу - мы же поучаствовали призами и забегом отдельным, что вызвало определенный интерес - как бежит человек, который выиграл Кубок мира.


Прошла лыжня России-2010, и если в прошлом году там было триста с чем-то человек то в этот раз уже почти восемьсот. Так общими усилиями как-то все сдвинулось с места. Очень значимое событие для Федерации - прошедший в окрестностях поселка Сокол ветеранский марафон. Мы решили, что с этого года он будет посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Здесь у нас тоже уже девяносто участников было (в прошлом году- шестьдесят). Туту нас в планах, помимо призов, сделать еще и призовой денежный фонд.

При поддержке мэрии успешно прошла и дошкольная спортивная олимпиада. Но тут лично у меня осадок на душе остался. Все прошло замечательно, ребятишки боролись, шесть команд у нас было. Не все победителями оказались, и стояли, повесив носы, пока других награждали. Нельзя так!.. В следующий раз медали за участие получит каждый ребенок, в таком возрасте это очень важно.

- Каковы ваши спортивные планы, Сергей Владимирович?

- Нашу Федерацию заметила Федерация лыжных гонок России. Они пригласили нас войти в свой состав, стать региональным представительством. Также нам предложено направить двух своих представителей в тренерский совет. Я возлагаю большие надежды, что появится какой-то механизм приоритетного решения вопросов Федерации лыжного спорта в регионах. А вообще -настроение отличное, настрой боевой, ведь все эти позитивные перемены внушают уверенность, что славная история магаданского лыжного спорта продолжится!

Виктория ШАДРИНА
"Колымский тракт"









Колымские колонки