В октябре в стране пройдет Всероссийская перепись населения 2010 года. Со времени последнего опроса прошло 8 лет. О предстоящей переписи, ее отличии от переписей других лет - беседа с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области Н. В. Цейтлер.
- Нина Валентиновна, каковы особенности проведения переписи в Магаданской области?
- Они связаны с отдаленностью нашего региона, разбросанностью населенных пунктов в нем.
В постановлении Правительства "Об организации и проведении переписи" установлены конкретные сроки ее проведения - с 14 по 25 октября 2010 года. В эти числа перепись пройдет в основном на всей территории страны, но есть отдаленные труднодоступные районы, где эти сроки сдвинутся из-за географических и климатических особенностей: в Магаданской области перепись в некоторых населенных пунктах Ольского района стартует в июне.
- Перепись - мероприятие затратное, скажите, насколько оно важно для страны, территории, может быть, его можно отложить, ведь время непростое - кризис?
- Я думаю, что правительство приняло правильное решение о проведении переписи в этом году. Кстати, в 2010-м считать граждан будут также в других странах: Китае, Грузии, Бразилии.
В 1960 году ООН приняла решение о том, что перепись лучше проводить раз в десять лет, в год, оканчивающийся на ноль. Это позволит получать демографическую картину мира в целом. К сожалению, это не всегда соблюдалось в нашей стране, последние переписи в СССР проходили в 1979 и 1989 годах, после распада Союза в России прошла одна перепись населения - в 2002 году.
Да, это мероприятие недешевое, но тем не менее перепись проводится в текущем году, это значит, что государство продолжает ставить стратегические цели, думать о будущем.
Она позволит получить важнейшую информацию, необходимую для корректировки социально-экономической политики государства в условиях кризиса и выстраивания стратегии развития страны в посткризисный период. Надо оценить демографическую ситуацию в России, подвести итоги реализации национальных проектов в сфере жилья, образования, здравоохранения, развития агропромышленного комплекса и государственных мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости.
ВПН позволит понять потребность регионов и городов в трудовых ресурсах, покажет реальную структуру занятости населения для выработки государственной политики в сфере борьбы с безработицей. Она поможет ответить, сколько нас и какие мы, и от этого будет зависеть сумма трансфертов для региона, города.
Мы получим уникальные данные о национальном составе России, области, города, кроме переписи, они не могут быть получены никаким другим путем.
Прошлая перепись 2002 года дала точный "портрет" нашей страны, она показала острейшую проблему России - демографическую, выявила тревожный факт, что 70 % семей имеют только одного ребенка. Итоги переписи 2002 года позволили скорректировать демографическую политику государства. Были объявлены Год семьи, Год молодежи, созданы программы, призванные стимулировать рождаемость в стране.
- В этом году благодаря переписи мы все вместе будем составлять новый "портрет" страны. Какие вопросы анкеты помогут составить эту картину?
- В переписных листах будут в основном привычные, повторяющиеся при каждой переписи вопросы: возраст, семейное положение, образование, количество детей, национальность, место жительства, жилищные условия, занятость. Будут фиксироваться не только зарегистрированные, но и гражданские браки. Это явление распространено в последнее время. Кстати, по данным переписи 2002 года, в Магаданской области в гражданском браке состояло более четверти из всего количества супружеских пар.
Впервые в переписном листе будет вопрос об основном источнике средств существования. Никто не станет спрашивать о размерах дохода, надо будет только указать, за счет каких средств вы живете: трудовая деятельность, стипендия, пенсия, пособие, иждивение.
Таким образом, мы получим картину благосостояния жителей региона: кто живет на стипендию или пенсию, кому подспорьем является приусадебный участок. Спросят в переписном листе и о наличии второй работы.
Всероссийский опрос должен дать ответ, как живут люди, в чем нуждаются, сколько жилья необходимо построить. Для этого мы должны ответить на вопросы о жилище в целом: тип его, период постройки, размер общей площади, число жилых комнат, наличие телекоммуникаций.
По результатам переписи 2002 года по количеству общей площади, приходящейся в среднем на одного жителя, наша область заняла лидирующую позицию в ДФО. В среднем по России на одного жителя приходилось 19 кв. м, на Колыме - 22 кв. м общей площади жилищного фонда области.
Предстоящая перепись впервые должна ответить на вопросы внутренней миграции россиян: кто, куда и зачем едет, как в связи с этим меняется ситуация на региональном рынке труда и демография региона.
И конечно, вопрос о национальности. Эти данные в нашем многонациональном государстве можно будет получить только по результатам переписи. Для нашей области это важно еще и потому, что на ее территории проживают малочисленные народы Севера и от данных об их численности будет зависеть объем федеральных, областных финансовых средств на поддержку аборигенов.
Хочу еще раз подчеркнуть, что записывать данные переписчики будут только со слов опрашиваемых, никаких документов предоставлять не надо.
- А как перепишут иностранцев, проживающих временно в области?
- Здесь мы особых трудностей не ожидаем. Жители дальнего зарубежья и бывших стран СНГ попадают в область по определенным документам, они имеют либо вызов, либо вид на жительство. Миграционная служба эту группу населения четко отслеживает. Думаю, не будет проблем и с жителями Китая, их у нас в среднем проживает временно до 500 человек. Все они также зарегистрированы через миграционную службу. Для тех, кто не понимает русского языка, пригласим переводчика.
- Интересно, сколько человек будет задействовано во время переписи?
- Для проведения переписи в области необходимо подобрать 727 временных переписных работников, среди них заведующие переписными участками, инструкторы, переписчики. Наибольшее количество переписчиков будет в городе Магадане - 360 человек.
Мы понимаем, что от подбора переписных кадров, качества их обучения во многом зависит успех проведения мероприятия, поэтому уделяем серьезное внимание этим вопросам на этапе подготовки к переписи. Подбор кадров мы проведем до 1 августа. Весь временный переписной персонал будет проходить соответствующее обучение, дифференцированное по категориям.
Учитывая опыт проведения предыдущих переписей, мы ведем подготовительную работу по привлечению преподавателей, студентов и учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений к участию в проведении предстоящей переписи в качестве временных переписных работников. Также у себя в Магаданстате мы формируем список лиц, желающих принять участие в переписи, из числа участников прошлых переписей, жителей, безработных граждан.
- А как можно будет отличить переписчика?
- У каждого переписчика обязательно будет при себе специальное удостоверение с голографической защитой и паспорт. В период проведения переписи планируется вывешивать листовки и плакаты с номерами телефонов переписных участков, куда можно позвонить и проверить личность переписчика.
- А если гражданин не хочет, чтобы его переписали дома?
- В этом случае житель Магадана или другого муниципального образования может прийти на переписной участок. Всего в области их будет действовать 58. В помещениях будет предусмотрена отдельная телефонная линия и условия для сохранности переписной документации. В период проведения переписи участки станут работать до 23.00 в будни и выходные. И все же желательно принять переписчика дома, так как перепись привязана к месту жительства гражданина. Так легче контролировать полноту учета населения.
- Насколько гражданин может быть уверен, что информация, которую он дал, останется конфиденциальной?
- Задача переписи - получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом гражданине персонально. Все сведения, собранные в ходе переписи, являются информацией ограниченного доступа и анонимны: в переписном листе не записываются фамилия, имя и адрес респондента. Поэтому перепись обезличена и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно, вся информация первоначально деперсонифицирована. Сведения, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и используются исключительно в виде сводной официальной статистической информации. Мне остается пожелать, чтобы каждый из нас был учтен. "Ведь России важен каждый" - это девиз переписи 2010 года.
Ольга ЖИТАРЮК,
сотрудник внештатной службы ВПН-2010.