На золотоносных руслах.


По данным Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области, в 2009 году недропользователи Колымы добыли 5505,1 кг рудного золота и 10205,7 кг россыпного.

По сравнению с предыдущим периодом отмечено незначительное снижение объемов россыпной золотодобычи и увеличение рудной. Уже сегодня многие предприятия, занимающиеся добычей россыпного золота, завершают ремонт техники, запасаются топливом, направляют тяжелые бульдозеры на свои полигоны. Каким для них станет 2010 год, говорить еще рано, тем не менее каждый определил для себя планку, которую необходимо взять. В преддверии золотой эпопеи я встретился с руководителями разных золотодобывающих предприятий Колымы. С каким же все-таки настроением наши старатели вступают в очередной промсезон?

В ОЖИДАНИИ ПЕРВОЙ ВОДЫ

Старательская артель ООО Анаско работает в Сусуманском районе. В прошлом году предприятием добыто порядка 35 кг драгоценного металла, хотя, как сказал мне при встрече главный инженер ООО "Анаско" Василий Штокало, это еще не предел, ведь работы велись лишь на одном участке, на второй, где можно намыть до 20 кг золота, просто не успели заехать. Дело в том, что тот объект надо отработать до конца июня, заблаговременно пробив к нему 15 километров зимника, но подвела техника. Два сезона подряд в самый неподходящий момент выходили из строя Катерпиллер-D10N и Комацу-D375. Вот и в 2009 году работал лишь один бульдозер, второй почти два месяца стоял в ожидании нового дизеля, и только в середине июля старатели взялись за работу в полную силу.

- Подготовить технику не проблема, другое дело - в какую сумму выливается ремонт, - говорит Василий Федорович. - Например, замена гусениц и катков на 375-м обойдется предприятию в 70 тысяч долларов. Это только один бульдозер. И все же замечу, при благоприятном стечении обстоятельств даже такие немалые капиталовложения вполне окупаемы. На данный момент вся техника отремонтирована, все необходимое закуплено, и уже в эти дни приступим к вскрышным работам. Прежде всего постараемся осилить тот самый участок на зимнике, расположенный в долине Аян-Юряха. К слову сказать, до нас некоторые предприятия пытались на него зайти, но так и не смогли. До конца июня отработаем его и перейдем на следующий участок.

В целом в 2010 году Анаско планирует освоить объемы золотодобычи на трех объектах.

Цена на золото сейчас возросла, естественно, многие предприятия стараются эффективнее отработать тот или иной объект и снизить потери. Поэтому Анаско использует промприборы различной модификации, исходя из пропускной способности каждого. В частности, на волунистых участках эксплуатируются установки типа декодер, а там, где грунт более мелкий, - ПБШ-40. Одним словом, техника для работы на предприятии имеется, а вот как обстоят дела со специалистами?

- Проблема с кадрами, конечно же, существует, как и на многих предприятиях, - поясняет Василий Штокало. - В общей сложности в Анаско трудится около 30 человек, многие из них - специалисты совмещенного профиля. Это позволяет артели не раздувать искусственно ее штат. Тем не менее есть и востребованные специальности, такие, как машинист тяжелой техники и токарь. Но на данный момент у нас все кадровые позиции закрыты. Как и многие старательские артели, мы также привлекаем рабочих из ближнего зарубежья, в частности из Казахстана. И, конечно, без чего недропользователям сегодня не обойтись: есть своя бригада ударно-канатного бурения, ведь геологоразведка - главная составляющая успешной перспективы золотодобывающих предприятий и отрасли в целом.

Однако с этим дела обстоят не совсем гладко, о чем еще говорит в своей статье, размещенной в информационно-рекламном бюллетене "Золотодобыча", председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. В частности, полностью финансировать геологоразведочные работы в объеме, необходимом для воспроизводства сырьевой базы россыпного золота, самостоятельно предприятия не могут. А от государственных служб в этой ситуации нет не только поддержки, а наоборот, идет постоянное усложнение и удорожание бюрократических процедур. Получить лицензию на разведку любого ручейка можно только после согласования в Москве, причем за немалые деньги. Поэтому финансовое состояние россыпных предприятий при существующей нормативно-правовой базе, как правило, не блестящее.

- Действительно, для того чтобы получить лицензию, нужны немалые средства, хотя парадоксальность ситуации в том, что, по сути, платить приходится за виртуальные запасы, - подтверждает Василий Штокало. - Есть и другой момент: не всегда балансовые запасы в выставляемых на аукционах лицензиях соответствуют действительности, нередко после доразведки выясняется, что золота там намного меньше или вовсе нет. К тому же тормозит работу старателей постановление правительства об обязательной экологической экспертизе проектов. Эта процедура затягивается, отодвигаются сроки начала работ, и предприятие легко может попасть под невыполнение лицензионных условий, что грозит изъятием лицензии. И что еще немаловажно сегодня: поддержка оказывается малому бизнесу, а небольшие золотодобывающие артели не признаны таковым.

- Вот в прошлом также вышло постановление о том, что малые и средние предприятия могут не делать проекты на отходы, а сдавать всю документацию в уведомительном характере, - продолжает Василий Федорович. - Но что значит в уведомительном характере, как это должно выглядеть, пояснить не могут, поэтому и продолжают принимать проекты на отходы независимо от формы предприятия.

В противном случае за неоформленные отходы недропользователи платят в пятикратном размере, а со следующего года станут платить в стократном. Сегодня, работая за 60 километров от поселков, мы должны все после себя вывезти, предварительно заключив договор с тем предприятием, у которого есть полигон для захоронения отходов, хотя раньше такие артели, как наша, производили захоронения по месту работ. Таким образом, вместо того чтобы сосредоточиться непосредственно на золотодобыче, приходится решать целый ряд организационных вопросов. Хорошо, если бы в Магаданской области был некий союз недропользователей, который бы координировал действия, оказывал помощь малым и средним предприятиям. Ведь проблемы наших рыбодобытчиков решаются гораздо быстрее, хотя, думаю, у них сложностей также немало.

Есть у колымских недропользователей и еще одна загвоздка, о которой также говорит Василий Штокало.

- В Магаданской области никто не аттестует специалистов по промбезопасности в части охраны недр (раньше эта функция была закреплена за Ростехнадзором), - поясняет Василий Федорович. - Из-за того что не аттестуют специалистов, существует проблема в получении и продлении лицензии на маркшейдерские работы. Наше предприятие столкнулось с данным вопросом в 2008 году: общая аттестация по открытым горным работам проходит, а охрана недр - нет.

И это только часть проблем золотодобытчиков, которых мы коснулись в беседе с главным инженером Анаско. Не сказал бы, что в будущее он смотрит с оптимизмом, но уверенности в успешном прохождении этого промсезона не теряет. Первые килограммы золота-2010 предприятие планирует дать в конце мая, добыты они будут на переходящем с прошлого года полигоне. К работам ООО Анаско приступит по первой воде, главное, чтобы весна не затянулась.

ЗА ДВА ДНЯ ДО ПОБЕДЫ
Несколько иначе обстоят дела в ООО "Майская", где техника уже с середины марта вышла на полигоны. Как пойдут дела дальше, станет видно, исходя из выполнения плана вскрышных работ.

Прошлый год, по словам руководителя ООО "Майская" Андрея Балашева, для предприятия стал переломным, однако о том, насколько улучшилось положение, можно будет сказать только осенью. Пока же все идет гораздо лучше, чем прежде, в том числе и с подготовкой техники и кадровым составом. Какую же планку по золотодобыче предприятие поставило для себя в 2010 году?

- На мой взгляд, те планы, которые мы сейчас взяли, отражают реальность того, что может сделать "Майская", - говорит Андрей Викторович. - Если эта высота будет достигнута, то дальше рассмотрим вопрос об увеличении добычи. Но опять же, делать это надо не огульно, а учитывая все особенности золотодобычи в Магаданской области: и минерально-сырьевую базу, и человеческий потенциал, а это достаточно сложно. Сейчас же я ручаюсь за те 700 килограммов, о которых мы и заявили на этот год. В том случае, если план 2010 года не будет выполнен, это уже моя вина, которую я ни на кого не стану перекладывать, потому что для данного объема у нашего предприятия есть все силы и средства.

Несмотря на то что сегодня многие недропользователи уделяют внимание внедрению новых технологий, с тем чтобы максимально снизить потери золотодобычи, Андрей Балашев к этому процессу подходит очень осторожно и преждевременно громких заявлений не делает.

- В этом году будет проведено несколько инновационных экспериментов, но только к концу сезона можно будет окончательно сказать, к каким из них мы вернемся, - говорит руководитель ООО "Майская". - Конечно, сейчас существует немало интересных предложений, однако не все можно применить у нас. Поэтому сейчас главное - не ошибиться в инвестициях. В 2010-м мы опробуем предлагаемые инновационные технологии, а уже в следующем году, возможно, введем их в полной мере на экспериментальных участках. Зачастую, если новшества внедряются в производство необдуманно, хороших результатов они не дают.

На протяжении многих лет ООО "Майская" выдает первое золото колымских россыпей 9 мая, приурочивая эти килограммы к Дню Великой Победы, однако же, как говорит Андрей Викторович, в этом году график будет несколько смещен и первые килограммы драгметалла будут добыты 7 мая. Кстати, тоже не случайно. Дело в том, что 7 мая - день рождения Кремлевского полка, в котором Андрей Балашев прослужил 18 лет.

Таким образом, начало промсезона-2010 положено, и уже совсем скоро закипит на северных ручьях старательская работа. Остается только надеяться на то, что колымская земля в очередной раз щедро одарит золотодобытчиков и Магаданская область по-прежнему будет занимать лидирующую позицию в рейтинге золотодобывающих субъектов Российской Федерации.

Глеб БОЯРКИН.
"Магаданская правда"









Колымские колонки