Основа экономики Магаданской области.


Добыча полезных ископаемых всегда определяла и в ближайшие десятилетия по-прежнему будет определять экономику Магаданской области.

Как известно, востребованными сегодня ресурсами на территории являются золото, серебро и каменный уголь. В постперестроечное время пик по добыче золота на Колыме пришелся на 2002 год, когда недропользователи добыли 32,8 тонны этого драгметалла. Из них доля россыпного золота составила 18,5 тонны, рудного – 14,3 тонны. В последующие годы объемы постепенно снижались. В 2008 году было добыто уже 14,6 тонны золота (10,3 и 4,3 тонны соответственно). Причиной того явились истощение минерально-сырьевой базы на россыпных месторождениях и отсутствие в регионе новых рудных объектов. Однако сегодня можно уже твердо говорить о том, что это падение остановлено. В минувшем году территория перевыполнила план на 1100 килограммов, добыв 15,7 тонны золота.

В нынешнем году объем добычи планируется довести до 17,5 тонны. Увеличиваются темпы и в сфере добычи серебра. Тем не менее воспроизводство минерально-сырьевой базы остается одной из самых острых проблем золотодобывающей отрасли Колымы. В прошлом году 10 предприятиям Магаданской области на проведение геологоразведочных работ из федерального бюджета выделено в общей сложности 412,2 млн рублей.

Геологоразведкой было охвачено 20 объектов. На 11 объектах организованы поисковые и прогнозно-поисковые работы на коренное золото, серебро, олово, на одном - поисковые работы на россыпное золото, на одном объекте – на железо, на двух – на бурый уголь и на одном объекте – на подземные воды. В стадии завершения находятся две тематические работы, касающиеся обеспечения геологоразведки.

Поиск и прогноз на золото проводились во всех районах области, кроме Среднеканского. Основные вложения средств в геологоразведку приходятся на Яно-Колымскую золоторудную провинцию и на более перспективную ее часть – Аян-Юряхский антиклинорий. Большая часть провинции расположена на западе Магаданской области, меньшая - на востоке Республики Саха (Якутия). Как известно, ресурсный потенциал провинции оценивается очень высоко - около пяти тысяч тонн золота. Это, в свою очередь, обусловливает геолого-экономическое и инвестиционное обоснование ускоренного освоения данной площади, где определены такие богатые рудные поля, как Наталкинское, Дегдеканское, Павликовское, Токичанское, Олботское, Верхнехакчанское, Игуменовское, Осадочное, Чумышевское.

Значительная часть прогнозных ресурсов золота сосредоточена в большеобъемных месторождениях с потенциалом более 50 тонн и с содержанием 1,5 - 2,5 г/т, пригодных для открытой разработки (Наталкинское, Дегдеканское, Токичанское и другие) В настоящее время в разной степени освоения провинции находится 29 участков недр. Из них на месторождениях Агатовское, Ветренское, Джульетта и Нявленга уже ведется добыча золота, месторождения Наталкинское и Холодное готовятся к освоению. На трех перспективных площадях - Верхний Хакчан, Олбот, и Тенгкели-Березовская – идут поисковые работы за счет федерального бюджета. На остальных объектах геологоразведка осуществляется за счет частных инвестиций.

Из общего количества предприятий, занимающихся геологоразведкой, реальную перспективу ввода объектов в эксплуатацию в период 2010- 2013 годов имеют ОАО «Рудник имени Матросова», ОАО «ЗРК «Павлик», ОАО «Геоцентр» и ООО «ЗИК «Восток Бизнес» с суммарной годовой добычей с 2013 года не мене 25 тонн. Следует отметить, что потенциал россыпных месторождений золота Яно-Колымской провинции также далеко не исчерпан. Ресурсы россыпей составляют 158,6 тонны разведанных запасов и более 350 тонн – прогнозных.

Добычей золота из россыпей в области занимается более 150 предприятий, которые разрабатывают 673 месторождения, содержащие в целом 71,3 тонны золота. С 2007 года за счет средств федерального бюджета ОАО «Сусуманский ГОК «Сусуманзолото» проводятся работы по поискам россыпных месторождений драгметалла и оценке коренной золотоносности за пределами горных отводов.

В границах Яно-Колымской золоторудной провинции расположен ряд площадей, перспективных и на выявление серебра. На некоторых из них ведется геологоразведка за счет средств недропользователей. Это такие площади, как Доронинская, Невско-Пестринская, Петеникан-Бастахская и Приднепровская. Кроме того, в пределах провинции разведаны два месторождения каменного и одно – бурого угля, ряд месторождений олова (Урчан, Днепровское, Озерное и Хета) и его проявлений с суммарной оценкой около 150 тысяч тонн металла.

Разведаны два перспективных рудопроявления вольфрама (Бохапчинское и Окей) с суммарной прогнозной оценкой в 160 тысяч тонн двуокиси вольфрама. По предварительным расчетам, на проведение геологоразведочных работ для освоения Яно-Колымской провинции необходимо 10,8 - 11,9 млрд рублей. При этом из федерального бюджета планируется выделить 1,8 - 1,9 млрд.

В прошлом году за счет финансирования геологоразведки из средств федерального бюджета получен прирост прогнозных ресурсов коренного золота в объеме шести тонн категории Р1 и 49 тонн категории Р2, соответственно, на объектах «Пологий» Тенгкели-Березовской и «Огонер» Верхне-Кигалинской перспективных площадей. Рудопроявление Пологий подготовлено к лицензированию. Его прогнозная оценка по категории Р1+Р2 составляет 34 тонны со средними содержаниями 16,2 г/т.

Золотосеребряное рудопроявление Огонер, находящееся вблизи рудника «Джульетта», также подготовлено к лицензированию. Его прогнозная оценка по категории Р1+Р2 - 21 тонна, при содержании условного золота 13,9 г/т. Продолжены работы на рудопроявлении золота Хуланах в Тенькинском районе, выявленном по результатам ГДП-200. Предварительная оценка для открытой добычи по Р2 - 50 тонн, при содержании 2,3 - 3 г/т. На участках Верхний и Средний Хакчан и Олбот, положительно оцененных в 2008 году, продолжены работы по локализации прогнозных ресурсов.

Ожидаемые показатели соответствуют предусмотренным в плане освоения Яно-Колымской провинции и составляют около 200 - 300 тонн золота. Получен оперативный прирост прогнозных ресурсов на золотосеребряном рудопроявлении Юный Конгинской площади Омолонского массива, который составил около 25 тонн, при содержаниях условного золота 11 г/т. Омолонский золоторудный массив расположен на востоке Магаданской области. Его центром считается в основном уже отработанное месторождение Кубака. Запасы золота на Кубаке остались лишь в цокольной зоне и составляют, по оценкам специалистов, около 11 тонн.

В 70 километрах от Кубаки находится другое месторождение – Биркачан, с запасами до 50 тонн золота, пригодного для открытой и подземной отработки. К крупным объектам Омолонского массива следует также отнести месторождение Сопка Кварцевая. Согласно лицензионному соглашению рудник «Кварцевый» в 2010 году должен выйти на проектную мощность с производительностью 150 тысяч тонн руды в год с получением 1200 килограммов золота и 20 тонн серебра.

В апреле 2009 года контрольный пакет акций рудника приобрело ООО «Полиметалл», которое является также владельцем Омолонской золоторудной компании. В ее распоряжении находится золотоизвлекательная фабрика на Кубаке. Добытую на «Сопке Кварцевой» руду с высоким содержанием металла планируется перерабатывать на Кубакинской ЗИФ, а руду с низким содержанием будут отрабатывать на месте методом кучного выщелачивания.

В структуре Омолонского массива расположены и другие перспективные площади – Ольча, Зет, Малый. Проводятся буровые работы на объекте «Теплый» в районе Охотско-Чукотского пояса, где по прогнозам ожидается месторождение с запасами в 8 тонн золота и 1,5 тыс. тонн серебра.

Перспективы выявления рудных месторождений золота связаны также с продолжением в 2010 году поисков коренных источников золота в традиционных россыпных районах: Берелехском и АТ-Юряхском-Штурмовском рудно-россыпных узлах, где за всю историю освоения было добыто в общей сложности 1500 тонн россыпного золота. Суммарная оперативная оценка прогнозных ресурсов золота по другим объектам составляет около 150 тонн по категории Р2.

Выделены два угленосных района с каменными углями, пригодными для коксования, – Хуличанский и Верхнекегалинский в Северо-Эвенском районе. Их прогнозные ресурсы составляют около 2 млн тонн. По данным лабораторных исследований, эти угли пригодны для получения формованного кокса высокого качества. Кроме того, исследованы два перспективных рудных тела железа в Омолонском массиве, что еще раз подтверждает перспективность опережающего развития Восточной зоны в будущем.

Без сомнения, важным для экономики Магаданской области является использование новых технологий переработки бурых углей, так как сам проект переработки предусматривает увеличение добычи твердого топлива в шесть раз. В качестве сырьевой базы реализации инноваций рассматривается Примагаданская группа буроугольных месторождений в составе Ланковского и Мелководнинского с общим ресурсным потенциалом 2765 млн тонн. В их границах под открытую отработку разведаны запасы в количестве 1661 млн тонн, в том числе 124 млн тонн промышленных запасов на подготовленных к разработке участках.

Углеперерабатывающий комплекс создается в целях самообеспечения региона более эффективным топливом. Кроме того, начнется производство наукоемкой продукции – гуминовых кислот, горного воска, адсорбентов. В результате из отраслей старой специализации благодаря инновациям могут возникнуть новые перерабатывающие производства.

В 2010 году финансирование геологоразведочных работ на переходящих с 2009 года объектах из федерального бюджета определено в сумме 398,9 млн рублей. Кроме того, 20 млн рублей планируется выделить на проведение поиска россыпного золота за пределами горных отводов.

Другим направлением деятельности управления по недропользованию по Магаданской области является организационное обеспечение государственной системы лицензирования, включающее в себя формирование и утверждение Перечней объектов лицензирования и непосредственную их реализацию путем проведения аукционов и конкурсов.

Комиссией Магаданнедра принимаются решения о переоформлении, продлении и досрочном прекращении лицензий, а также по внесению дополнений и изменений в лицензионные соглашения в части переноса сроков работ, изменений объемов работ и др.

Сергей МИХАЙЛОВ, начальник Управления по недропользованию по Магаданской области Федерального агентства по недропользованию РФ.
"Магаданская правда"









Колымские колонки