На публичных слушаниях Россельхознадзора обсудили, как не потерять дальневосточный гектар. В третий раз сотрудники надзорного ведомства представили общественности итоги работы по различным направлениям и вынесли на обсуждение связанные с ней вопросы и проблемы.
- Сегодня мы строим разговор в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, в которой наша страна нуждается давно, — подчеркнул важность таких обсуждений руководитель управления Сергей Синопальников. — Быстро меняющиеся внешнеэкономические отношения России требуют корректировки внутренней стратегии, включая, конечно, и систему государственного контроля, который сохранял бы свою эффективность при максимальном сокращении административного давления на бизнес. Одна из задач, которые нам предстоит решить в ближайшие годы, — внедрение оценки результативности, эффективности надзора и контроля. Поэтому для нас так важно участие общественности в обсуждении нашей работы.
В ходе слушаний государственные контролеры обсудили проблемы правоприменительной практики в сфере государственного земельного надзора. Заместитель руководителя территориального управления Ольга Семенова обратила внимание на вопросы, связанные с использованием дальневосточного гектара. Как известно, Магаданская область готова предоставить россиянам 14 млн. га земли. На октябрь 2017 года уже заключено 1319 договоров. По данным, полученным из городских округов, 130 га — это земли сельскохозяйственного назначения.
- Участок по программе «Дальневосточный гектар» предоставляется гражданину Российской Федерации однократно в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которого данный земельный участок можно оформить в аренду сроком до 49 лет или в собственность бесплатно или за плату, — напомнила Ольга Семенова. — Чтобы предоставленный гражданину земельный участок не был изъят в судебном порядке до истечения срока безвозмездного пользования, то есть до истечения 5 лет, и в дальнейшем его можно было бы оформить в аренду или собственность, необходимо соблюдать требования, которые предусмотрены подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Земельного кодекса. А также не допускать нарушений, установленных Федеральным законом № 119-ФЗ.
Досрочно прекращается право использования земельного участка в нескольких случаях. Во-первых, при использовании земельного участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или к причинению вреда окружающей среде. Во-вторых, если происходит порча земель. В-третьих, в случае невыполнения обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.
Также лишиться своего гектара можно при невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет (если более длительный срок не установлен федеральным законом) также может привести к его изъятию.
В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. За исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
То есть, если вы указали вид пользования «сельхозиспользование», а земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, то вам необходимо, по сути, получив землю в пользование, незамедлительно приступить к ее освоению. И если правообладателя такого участка земли государственные органы системно привлекают к административной ответственности, он не исполняет предписания, значит, такой землевладелец может лишиться своего надела через суд по истечении трех лет.