Тюльпановый променад
Удивительно уютен и красив этот поселок. Гуляя по его полупустым в рабочее время улицам, фотографируя свежеокрашенные в яркие цвета дома, уличные фонари в петербургском или итальянском стиле, огромные тюльпаны, украшающие райцентр, понимаешь, что здесь хочется жить, общаться с радушными и приветливыми палаткинцами. Впрочем, у нас на Колыме везде живет особый народ, куда ни приедешь, повсюду встретят теплом и лаской. Но только в поселках колымское гостеприимство ощущается по-особому. Мы встретились с главой Хасынского городского округа Борисом Соколовым на открытии региональной выставки декоративно-прикладного творчества «Сокровища Арктики».
Рассказ о ней занял бы здесь слишком много места, отвлекая читателя от собственно самой темы публикации - благоустройства хасынского райцентра, возведения новых объектов и реконструкции старых, но вполне еще годных для эксплуатации зданий. Впрочем, обойти вниманием и саму выставку, и принимавший ее местный Дом культуры вряд ли получится потому, что это событие знаковое для п. Палатка, ведь на вернисаже были собраны лучшие работы колымских мастеров со всей области, а еще потому, что в ближайшем будущем в ДК будет возрожден кинозал. Для этого запланировано приобретение киноаппаратуры за счет спонсорских средств депутата Магаданской областной Думы Александра Басанского. А администрация округа взяла на себя расходы по ремонту и обустройству кинобудки. Ведь, несмотря на повсеместное развитие Интернета и всеохватность телевизионным сигналом нашей территории со спутника, кинематограф, по слову классика, остается для нас важнейшим из искусств. Особенно в Год кино, проходящий нынче в России.
Фундамент для спорта
После торжественного открытия выставки и осмотра ее экспонатов Борис Соколов пригласил меня на прогулку по поселку. В первую очередь мы направились к строящемуся физкультурно-оздоровительному комплексу с бассейном. Этот проект рассчитан, по словам главы администрации, на два года.
- В 2016-м на него нам уже выделено 25 млн. рублей. Кроме того, из федерального бюджета поступит финансирование на внутреннюю отделку и чашу бассейна. В настоящий момент проводятся работы по строительству фундамента, которые финансируются за счет средств Александра Басанского. Также мы получили 30 млн. на реконструкцию детсада. Вся проектно-сметная документация для этого проекта готова, она прошла экспертизу. Осталось провести аукцион на поиск подрядных организаций, - рассказывает Борис Соколов.
Мы остановились у котлована будущего ФОКа. Заливка бетоном фундамента почти завершена. Между уже готовых колонн и ажурно переплетенной арматуры, подготавливая опалубку под будущую заливку, деловито снуют рабочие. Глава округа знакомит с начальником участка Дмитрием Локтионовым.
- На сегодняшний день полностью готов фундамент без одного крыльца. На следующей неделе мы начнем отсыпку. Планируем закончить к концу года, будем стараться. Все зависит от поступления финансирования, - говорит Дмитрий.
В настоящее время под началом Дмитрия Локтионова трудится лишь трое специалистов, все - приезжие из украинского Днепропетровска. В дальнейшем, говорит прораб, когда пойдут основные работы, подрядная компания «Магаданстальизделия» планирует привлечь на этот объект больше рабочих рук, около 20 строителей. Помимо возведения ФОКа, прорабу приходится все время мотаться между Палаткой и Соколом, где он также руководит строительством хранилища ГСМ.
Осмотрев почти готовый котлован под будущий спорткомплекс, мы отправляемся дальше вместе с Борисом Соколовым. Местный житель, выросший в Палатке, он знает здесь все вдоль и поперек.
- В 2014 году нами был получен грант в размере 10 млн. рублей. Средства направлены на модернизацию уличного освещения. И на эти деньги мы полностью заменили фонарные столбы, поставили их и там, где освещения отродясь не было, - продолжает Борис Соколов. - Прежде наш поселок освещался только в центре на ул. Ленина. А мы осветили ул. Школьную, Юбилейную, Космонавтов, Почтовую, Спортивную и Центральную. И это не придомовое, а общее уличное освещение. На придомовой территории установили светильники на домах. Так лучше и экономичнее. Хотя это должны делать управляющие компании, но мы взяли эту заботу на себя. И на оставшиеся деньги приобрели детские игровые площадки и городки.
Борьба с артефактами
В текущем году администрация округа планирует поменять и дорожные знаки на новые, отвечающие требованиям и госстандартам. В п. Палатка, рассказывает Борис Соколов, уже полностью заасфальтировали не только все улицы, но и местный стадион. И на этом благоустройство его не окончено.
- Тут под снегом сейчас не виден асфальт, но мы планирует еще и постелить покрытие на поле, устроить площадку для занятий паркуром, а также для игры в волейбол и баскетбол. Уже готовы тренажеры для сдачи норм ГТО под открытым небом, - говорит он.
Практически во всех дворах поселка установлены новые детские городки, а старые, обветшавшие, советских времен, давно уже демонтированы. Кроме этого, руководитель округа обратил мое внимание на то, что с территории дворов убраны практически все контейнеры. Ведь со времен повального бегства людей с территории Колымы в 1990-е ландшафт любого поселка в области «украшают» эти символы скорого отъезда и кочевого мировоззрения. Однако время идет, и те, кто хотел уехать, давно перебрались на «материк». Остались лишь по-настоящему преданные Северу колымчане. С целью благоустроить родной поселок, сделать из него картинку глава администрации и борется с подобными артефактами, а также с обветшавшими вконец облезлыми сараюшками во дворах, где прежде хранили уголь, а сейчас весь ненужный скарб. Кое-где жители еще держатся за свои сараи из темного прогнившего дерева. Но в целом борьба за чистоту улиц и дворов клонится к победе администрации. Люди, конечно, ворчат, улыбается Борис Соколов, но в общем-то поддерживают инициативы сверху. Среди планов и мечтаний главы округа - достроить 45-квартирный дом, брошенный четверть века назад после развала СССР. Всего таких долгостроев в Палатке три. Но только одно здание еще пригодно для завершения и сдачи в эксплуатацию. Два других, незавершенная школа и жилой дом, чей фундамент покоится на грунтовых водах и может обрушиться, надо демонтировать. Но на это пока нет ни средств, ни подрядных организаций.
- Я все ноги стер, обивая пороги в Магадане, в поисках организации, которая занимается разбором многоэтажных зданий. Ни одна строительная компания не берется за это по причине отсутствия соответствующей техники. Там нужны большие краны. А если производить взрыв, то расстояние до жилых домов должно быть не меньше 300 метров, а там рядом еще люди живут, нельзя подрывать. И чтобы достроить 45-квартирный дом, нужны средства. Губернатор нас поддерживает, но пока туго с финансированием. И если мы его запустим, то сможем переселить половину населения Атки, - рассказывает глава округа.
Кроме этого, в прошлом году стараниями администрации поселка была отремонтирована кровля здания, в котором расположены жилищно-коммунальное хозяйство и баня.
- На реконструкцию бани губернатор выделил 2,5 млн., и столько же мы из своего бюджета потратили. В следующий раз приедете (сейчас баня закрыта), сами посмотрите, в Магадане нет такой бани, как у нас. Еще в планах на этот год отремонтировать фасад детского сада и заменить в нем окна, - продолжает Борис Соколов.
Стоит в поселке и так называемый бывший переселенческий дом, пустовавший с 1992 года, местные жители приспособили его под свалку мусора. Любой проходивший мимо выбрасывал в пустой дом домашние отходы. В заброшенном здании царила полная антисанитария, жили бродячие собаки и кошки. Долго с ним мучились поселковые власти. Снести жалко, кирпичное капитальное здание было достаточно крепким. По предварительным подсчетам, его снос обошелся бы в миллион рублей, а денег в бюджете на это не было. И тогда глава округа решил продать здание. Нашлись предприниматели, которые купили его и сделали из двухэтажного брошенного дома конфетку.
Избушка как признак временщика
На окраине райцентра уже начинается частный сектор. И он тоже неоднороден. Некоторые дома - просто избушки на курьих ножках, вросшие в землю, окруженные покосившимся частоколом. А рядом современный коттедж, новенький, чистенький, покрытый металлочерепицей и облицованный сайдингом. И ровный аккуратный забор окружает все частное владение. В этом и проявляются особенности характера северян, считает Борис Соколов. Кто-то рассчитывал со временем переехать на «материк», поэтому мирился и до сих пор мирится с существованием в подобных развалюхах. А те, кто не считает себя временщиком, обустраиваются на своей земле прочно и основательно, полагая, что нет ничего более постоянного, чем временное жилье. За частным сектором на окраинах поселка стоит мост, наполовину снесенный прошлогодним паводком. И на его ремонте получается сэкономить. Помогли и спонсоры. Одна организация вбила сваи в реку и проложила поперечные балки, кроме этого, используются бесплатные двутавровые балки из заброшенного здания. Так что при сметной стоимости проекта реконструкции моста в 7 млн. восстановление его обойдется окружной администрации всего в 500 или 600 тыс. рублей. Если строительство моста в п. Стекольный, тоже разрушенного паводком, обошлось областной казне в 12 млн. рублей, то палаткинского в разы меньше. Подытоживая беседу с Борисом Соколовым в ходе экспресс-променада по п. Палатка, со всей искренностью могу сказать, хасынский окружной центр произвел на меня очень благоприятное впечатление своей чистотой и ухоженностью, радушием и гостеприимностью жителей. Это действительно поселок, в котором хочется жить и работать.