На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о «дальневосточном гектаре». Пока он принят в первом чтении, и, если вступит в силу, любой желающий гражданин нашей страны сможет получить бесплатный кусок земли на дальнем востоке. Соблазнит ли эта мера людей на Колыму?
ПОД РАЗДАЧУ
Государство, кажется, уже в догадках теряется, каким калачом заманить народ в окраинные и сильно обезлюдевшие регионы Дальнего Востока. Программа переселения соотечественников, похоже, не дала ожидаемого эффекта, теперь надежды возлагаются на земельные наделы. Уже в этом месяце Госдума должна во втором чтении рассмотреть законопроект о «дальневосточном гектаре» .
Замысел в том, что гражданин РФ может однократно получить участок земли не более гектара, сначала в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, затем в аренду или в собственность - при том, однако, условии, что будет вести заявленное хозяйство. Цель далеко идущая - повысить привлекательность Дальнего Востока и обеспечить его опережающее развитие.
На Колыме, когда закон вступит в силу, желающим будут предлагать земли Ольского округа - он станет пилотным районом. Департамент имущественных отношений Магаданской области сейчас готовит кадастровую карту Ольского района с перечнем занятых и свободных угодий. На основе этих сведений Росреестр создаст электронный сервер, куда сможет обратиться заявитель.
Но будут ли они - заявители? Потянется ли за клочком колымской землицы материковский народ?
В КОПЕЕЧКУ
Надел, конечно, давать будут бесплатно. В реальности, однако, землица наша влетит в копеечку.
«Земель сельхозназначения на Колыме предостаточно, - поясняет начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора по Магаданской области Ольга ТКАЧЕНКО, - более 300 тысяч гектаров. Но все угодья, пригодные для ведения сельского хозяйства, заняты фермерами. Свободны лишь заболоченные и заросшие земли, которые необходимо восстанавливать, а это очень дорого и под силу только крупным хозяйствам. И только потому они несут эти расходы, что деваться некуда - без земли им нельзя».
«Чтобы ввести землю в оборот, нужно ее раскорчевать, осушить, удобрить, то есть вложить немалые деньги, - подтверждает глава КФХ «Комарова» Сергей КОМАР. - Если по уму, восстановление одного гектара обойдется в 1,5 млн рублей как минимум».
Но великих затрат потребует не только восстановление земель, но и обзаведение хозяйством. «Ну, дали гектар, и что? - рассуждает С. Комар. - На него еще нужен трактор, сельхозмашины и помещения, это не менее 5 млн. Чтобы людей заинтересовать, нужно сделать так: вот тебе гектар и на нем вот тебе дом, и подъемные на обзаведение. Тогда будет толк. А иначе это бессмысленно, никто за гектаром в Магадан не поедет».
Между тем в нынешнем своем виде законопроект не предполагает ни жилья, ни субсидий, ни иных преференций. Один голый гектар. А что такое гектар в масштабах сельского хозяйства? Самая малость! Во владениях Комара, например, почти 4 тысячи гектаров.
ДРУГИЕ СТИМУЛЫ
Надел землей - дело, конечно, важное, но достаточное ли, чтобы повернуть вспять отток населения?
«Чтобы люди на Колыму потянулись, здесь должны быть созданы хорошие условия жизни: достойная зарплата, достойные условия труда, - убежден председатель Объединения профсоюзов Магаданской области Николай МАХОНЬКИН. - Государство, напротив, делает все, чтобы люди покидали Север. Средняя зарплата и пенсия уже почти сравнялись с материком, условия жизни экстремальные. Зачем сюда ехать? И этот посыл - привлечение рабочей силы за счет раздачи бесплатного гектара земли - на Колыме не сработает, это однозначно. Для нас нужны другие стимулы».