Не успели мы осмыслить июльское повышение тарифов ЖКХ, как нас уже извещают о новых планах ежегодной индексации «коммуналки» с 1 июля 2016 года. Российский кабмин уже одобрил ее размер на следующий год. Распоряжение подписал 28 октября глава правительства Дмитрий Медведев.
ЗАБОТЛИВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подписанное премьером распоряжение правительства, утверждающее индексы изменения тарифов на коммунальные услуги на 2016 год, определяет, насколько эти самые тарифы могут подорожать в том или ином регионе.
Поясним, их рост - процесс регулируемый. Однако с 2014 г. правительство утверждает не сами тарифы, а процент, на который плата за весь набор коммунальных услуг в совокупности может в среднем вырасти за тот или иной период. Для каждого региона - свой средний процент (индекс), который и указывается в распоряжении правительства, чтобы чиновники не бесчинствовали на местах. В 2016 году повышение коммунальных тарифов также традиционно запланировано с 1 июля.
Для населения Магаданской области индекс изменения размера «коммуналки» составит 5%. Самый высокий рост тарифов на коммунальные услуги ожидает жителей Москвы (на 7,5%) и Санкт-Петербурга (на 6,5%). Почему так разнятся тарифы по субъектам? Из-за разных условий доступа к энергосистемам, изолированности, дорогого привозного топлива и т. п.
Размер индексации тарифов, как правило, привязывают к прогнозу Минэкономразвития по инфляции. В нынешнем году коммунальные услуги в среднем по стране подорожали на 8,3%, с чем экономисты и связывают всплеск инфляции в начале июля - до 0,7% за неделю.
В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ
Сегодня совокупный долг населения, например, перед «Водоканалом», по словам главного инженера предприятия Александра Сомова, 170 миллионов рублей, - сообщают в пресс-службе мэрии города. С должников «Магадан-энерго» по суду в 2015 году взыскано более 93 млн рублей. Еще 11 с лишним млн рублей вернется в кассу энергокомпании после реализации арестованного имущества неплательщиков, - сообщают в пресс-службе компании. Общие же долги колымчан перед коммунальными монополиями более 2 млрд рублей.
А с 1 января 2016 г. начнут действовать поправки в Жилищный кодекс, принятые Госдумой РФ. В течение первого месяца несвоевременной оплаты погасить долг можно будет без штрафных санкций. А вот со второго по третий месяц пеня будет начисляться за каждый день просрочки платежа в размере одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга. После трех месяцев неуплаты штраф вырастет в 2 раза.