МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Давайте разберемся, что такое индексы изменения коммунального платежа. Согласно ч. 1 ст. 157.1 ЖК РФ не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее – предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований, сообщает 9111.ru
Индексы изменения коммунального платежа по субъектам РФ на 2015-2018 годы рассчитываются по формуле: инфляция с поправкой на коэффициент, определяемый с учётом прогноза социально-экономического развития РФ, к чему прибавляется значение, которое варьируется по субъектам РФ.
Предельно допустимое отклонение от индекса изменения платежей по отдельным муниципальным образованиям субъектов РФ варьируется от 0 до 6%. Установленные ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги относятся к совокупному платежу (общей сумме в платёжной квитанции) за все коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Рост размера платы граждан по каждому виду организаций может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утверждённых показателей.
За что мы платим?
Совокупная плата за коммунальные услуги включает в себя плату максимум за 6 видов коммунальных услуг:
холодное водоснабжение;
горячее водоснабжение;
водоотведение;
электроснабжение;
газоснабжение;
отопление.
Т.е. если вы платили за коммунальные услуги условно 100 руб., то теперь, если индекс установлен на уровне 6%, больше 106 руб. не заплатите, при этом тарифы на коммунальные услуги, при необходимости могут варьироваться.
Но при росте цены на один ресурс, обязательно должно последовать снижение стоимости какого-либо другого. Проще говоря цены могут меняться, но общий чек при этом должен оставаться неизменным.
Индекс в каждом регионе России свой собственный.
Чего ожидать в 2019 году?
О том, что индексация тарифов ЖКХ в 2019 году должна пройти целых два раза, заявили в Минэкономразвитияеще в конце лета. Ведомство предлагает увеличить тарифы сразу после наступления нового календарного года, а затем летом, обосновывая такое решение синхронизацией с налоговым ростом.
При этом в ведомстве подчеркнули, что повышение тарифов не должно превышать 4% несмотря на рост ставки НДС. Согласно озвученному предложению, россияне станут платить больше:
с 1 января – рост 1,7%;
с 1 июля – рост 2,4%.
Однако, как видно из представленных расчетов, повышение все же превысит пресловутые четыре процента – в результате двухэтапной индексации рост составит 4,1%. Также в действующем законодательстве прописано, что перерасчет стоимости тарифов может производиться только летом, в июле, но в министерстве считают, что двухэтапный перерасчет позволит скорректировать тарифы с повышением НДС.
Таким образом, по мнению Минэкономразвития, индексация тарифов позволит сгладить убытки управляющих компаний. Убытки поставщиков ресурсов для ЖКХ ожидаются в районе 100 млрд рублей уже в следующем году.