На отсутствие работы сегодня жалуются не только выпускники вузов, пять лет постигавшие профессии, невостребованные на рынке труда, - через тернии поисков проходят и рабочие кадры. В чем причина, если спрос на рабочих по-прежнему велик?
ХОРОШИЙ НАБОР
Вознамерившись вернуть рабочему классу былое величие, государство повысило статус училищ, приравняв их к заведениям среднего профессионального звена - лицеям и техникумам. Немало было положено сил и на призывы к молодежи не гнаться за журавлем высшего образования, а получить рабочую профессию, которая прокормит наверняка. Целые агитпоезда отправляются по районам области, рисуют в умах школяров заманчивые перспективы…
И вот уже в 2014 году наши училища впервые за много лет перешагнули 90-процентный рубеж контрольных цифр приема. Сходная картина и в этом году - набор составил 91 процент от потребности. За бортом интереса абитуриентов остались только три специальности: мастер сухого строительства (штукатур-маляр), художник по костюмам и операционная деятельность в логистике. Иначе говоря, молодой народ в рабочие потянулся. Но не рано ли радуемся?
КУДА БЕЗ ОПЫТА?
Как ни с умом выбирают будущую профессию школяры, но, получив диплом на руки, осознают очевидное: спрос еще не гарантирует работу на блюдечке. На днях обратился в редакцию «АиФ-Магадан» выпускник 2013 года Семен Шубин - до сих пор не смог устроиться плотником. Как тут об утерянном ДОКе горько не вспомянуть? Перед глазами и другой пример - парень с дипломом «машинист погрузчика» вынужден варить щи в артели.
«Да, престиж рабочих профессий повышается, но то обидно, что найти работу выпускники практически не могут, - говорит директор строительно-технического лицея в поселке Стекольный Игорь СВЕРКУНОВ, - они устраиваются, но по знакомству. Но большинство-то не устраивается. Хорошо, я лично знаком со многими работодателями, могу договориться…»
Что поразительно - спрос на рабочие кадры в Магаданской области ощутимо высок. На бирже труда сейчас 2760 вакансий (а было и шесть тысяч когда-то), из них 1571 - рабочие. Чем же наши ребята не угодили? «Работодатель ждет, что к нему придет не просто выпускник, а человек с опытом, - считает начальник отдела трудоустройства Министерства труда и социальной политики региона Наталья РОМАНСКАЯ, - и, конечно, молодых специалистов не очень-то хотят брать и не берут».
Людей с опытом у нас заменяют приезжие с сопредельных стран. Хозяину-барину это выгодно - у мигрантов и навыки, и запросы минимальные: зарплата маленькая и в конверте, а соцпакета в помине нет. Поглядим и ахнем - 3,5 тысячи (хотя и не шесть, как раньше) трудовых мигрантов несут вахту на Колыме. Большинство - в строительной и горнодобывающей отраслях, куда и молодежь наша безуспешно рвется. Работают чужие, снижая еще и планку зарплат, свои - мыкаются.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Но где же наберет выпускник тот бесценный опыт, если негде взять его? Силой частника не заставишь, нет такого закона. Правда, есть распоряжение Правительства РФ, согласно которому предприятия, где доля государственной собственности составляет 50 и более процентов, брать на работу молодых специалистов обязаны. Но в Магаданской области нет таких предприятий. Не развита у нас и система дуального обучения, когда студенты закрепляют знания в условиях реального производства, - это дает и опыт, и общение с потенциальным работодателем. Нет у нас пока и движения «Ворлдскиллс Раша», чтобы у себя в регионе проводить чемпионаты рабочих профессий, - вступить в него мы должны в 2016 году. Впрочем, интерес к рабочим профессиям это движение, может, и пробудит, но всем работу не даст… А не будет работы, престиж профобразования, и сейчас довольно шаткий, можем снова потерять.