Вряд ли найдется в Магадане лечебница, которую бы не томил кадровый голод. Но если дефицит врачей можно объяснить отсутствием в регионе медицинского вуза, то обездоленность на медсестер как объяснить?
БЕЗ ИНТЕРЕСА
В городском центре занятости сегодня лидируют вакансии не только продавцов и водителей - в ногу с ними шагают и медицинские сестры. Будут счастливы принять их в свои дружные ряды и лечебные, и все прочие учреждения, где медработники положены по штатному расписанию - детские сады, школы, дома-интернаты. Но особая в них нужда, конечно, в клиниках. «Мы укомплектованы средним медперсоналом только наполовину, - рассказывает и. о. главного врача поликлиники № 2 Екатерина ГОРСКАЯ, - хорошо, что в этом году к нам пришли четыре специалиста (одна приехала из Анадыря), впервые за много лет, мы даже удивились. Труд участковой медсестры достаточно тяжелый, - много стало бумажной работы, прибавилось ответственности. Поэтому молодежь обычно стремится в стационары - там отработал и свободен, а здесь нужно бумаги заполнять».
Но и стационары бедствуют. «В этом году, впервые за много-много лет на должность медсестры мы приняли одну-единственную выпускницу, - говорит и. о. главного врача детской соматики Елена КУЗЬМИНА. - Я была на распределении в медколледже, никто даже не проявил интереса к нашему учреждению, даже не спросил, какая зарплата. И мы все время задаем себе вопрос: куда растворяются выпускники медколледжа?». В самом деле, куда?
ГДЕ ПЛАТЯТ?
«Все наши выпускники за небольшим вычетом тех, кто уезжает в ЦРС или уходит в декрет, идут в медицинские организации, - уверяет и. о. директора Магаданского областного медицинского колледжа Елена ЗОЛЕНКО. - Сейчас все решают деньги. Первым делом выпускники спрашивают не «что я буду делать?», а «сколько я буду получать?». Идут туда, где больше платят. Большинство - в Магаданскую областную больницу». Но, вероятно, не в высоких зарплатах причина тяготения к МОБ. Потому что высоких зарплат на ставку, кажется, даже в областной больнице нет, а с подработками медсестра и в поликлинике может получать все 40 тысяч, средняя же зарплата медсестрыв регионе - 48,3 тыс.
«Молодой специалист получает от 20 до 30 тысяч, - рассказывает главная медсестра МОБ Людмила БЕРДИЕВА, - но за счет вакансий есть возможность работать на две ставки, хотя это не есть хорошо - люди выдыхаются. Почему выпускники идут к нам? У нас самая большая в регионе организация, есть все направления медицины: от поликлинической службы до высоких технологий, плюс новейшее оборудование, возможности профессионального и карьерного роста».
И, кстати, не всю молодежь поглощает МОБ - в этом году из 88 выпускников сюда явились только 15. А потребность куда выше - вместо 450 медсестер в МОБ работают 360.
ЕДУТ, ЕДУТ…
Ясно как день: медколледж не закрывает потребность региона в кадрах. Тогда, может, есть смысл увеличить контрольные цифры приема? Но конкурсы нынче невысоки, принимать больше - значит снижать планку. «Мы не можем выдавать студентам диплом только за то, что они есть, - рассуждает Е. Золенко, - профессия ответственная, требования высоки, часть студентов отчисляется из-за неуспеваемости». Да и некому сегодня штурмовать приемные комиссии - население-то убывает.
Остается уповать, как и с врачами, на приезжих. И они к нам тянутся. По данным Министерства здравоохранения, за 2013-2014 годы на Колыму прибыли 104 медработника среднего звена, в этом году еще 57. Срабатывает, конечно, система «пряника» - за счет областной казны молодым специалистам положена единовременная выплата в 150 тысяч рублей плюс жилье. Своим, магаданским, все эти преференции тоже полагаются. Хотя со скрипом, но вперед двигаемся: в начале 2014-го укомплектованность медсестрами была 60,9%, в начале этого года - 64,9%. Сейчас, вероятно, и поболее.