В филиале детской поликлиники №2 (детская поликлиника №4) на четырех участках работает два педиатра. Часть маленьких пациентов направляется в детскую поликлинику №1.
Год за годом решить проблему кадрового голода в медицинской сфере власти региона стараются за счет привлечения приезжих специалистов, а также целевого обучения студентов, которые затем обязаны отработать несколько лет на территории Колымы. Насколько успешно работают эти программы, рассказала в эфире ГТРК "МАГАДАН" министр здравоохранения и демографической политики региона Ирина Ларина.
Ирина Евгеньевна есть ли у властей региона план, как стабилизировать ситуацию с нехваткой педиатров?
Когда из региона выехало сразу несколько детских врачей, мы пытались решить проблему тем, что командировали педиатров в детские поликлиники, которых лишились специалистов. Но это не сняло напряжение полностью: во-первых, если ребенок прикреплен к участку, его должен систематически наблюдать один и тот же врач. Во-вторых, у командированных специалистов большая нагрузка на основных местах работы.
Поэтому мы приняли ряд организационных мер: перераспределили закрепленных за филиалом детской поликлиники №2 пациентов между другими, и надеемся, что ситуация разрешится.
Кроме того, скоро начнут возвращаться в регион выпускники медицинских вузов, которые сейчас обучаются на Дальнем Востоке по нашим целевым направлениям.
В нынешнем году прибудут молодые врачи, которые сейчас заканчивают обучение по новой программе. Выпускники этого года получат специальность только участкового врача: терапевта или педиатра. Это вселяет надежду, что эту службу мы сможем полностью укомплектовать.
Как много студентов из Магаданской области могут получить целевое направление для обучения в медицинском вузе за пределами региона?
Мы ежегодно направляем в медвузы Дальнего Востока 11-12 человек. По договору на целевое обучение выпускник должен отработать в регионе пять лет в медицинской организации, с которой этот договор заключен. Он подписывается тремя сторонами: студентом, Миндравом области и учреждением.
В рамках договора предусмотрены дополнительные стипендии, оплата проезда на каникулы в Магаданскую область и обратно, оплата проезд к месту прохождения практики. Эти затраты несет областной бюджет.
Часто ли целевики отказываются возвращаться?
За последние годы это было лишь однажды. Это позволяли условия договора: студентка вышла замуж за военнослужащего и не смогла вернуться в силу семейных обстоятельств. Остальные возвращаются, это радует.
Что нужно выпускнику медицинского колледжа для получения направления в вуз?
Все выпускники Магаданского медколледжа имеют преимущество при принятии решения о выдаче целевого направления в высшее учебное заведение. У них уже есть базовая подготовка по специальности.
Многие ли молодые специалисты затем уходят в частные клиники?
К сожалению, это так. В большей степени это относится к выпускникам Магаданского медицинского колледжа. Они особенно охотно уходят в частные организации. Мы испытываем большую потребность в медработниках среднего звена. Дело в том, что на одного врача должно быть четыре медицинских сестры. Это и участковая, и процедурная, и медсестра диагностического и массажного кабинета. Именно они выполняют назначения и различные манипуляции. И особенно эта проблема остра для детских поликлиник.
Удалось ли путем привлечения приезжих врачей покрыть дефицит узких специалистов?
Процесс укомплектования медицинских учреждений региона узкими специалистами идет довольно успешно. Сейчас они охотно едут как в Магадан, так и в округа области. В Министерство здравоохранения и демографической политики Колымы поступает много предложений, и теперь главные врачи даже имеют возможность выбирать.
Конкурс возник, потому что в нашем регионе разработан ряд мер социальной поддержки. В первую очередь это подъемное пособие в размере 300 тысяч рублей врачу и 150 – медработнику среднего звена. Приступая к работе в городских округах, в течение трех лет доктора получают единовременную выплату в 200 тысяч рублей.
В Магаданской области хорошо работает программа «Земский доктор», по которой хорошо врачу, приехавшему на Колыму, выплачивается 1 млн рублей. Раньше эта программа распространялась на специалистов до 35 лет, затем возраст был увеличен до 45 и, наконец, до 50 лет.
В рамках действующей программы доктора, прибывающие в регион, в течение года получают служебное жилье, а до тех пор им предоставляется съемная квартира, аренду которой возмещает областной бюджет. Приезжим специалиста возмещаются расходы на переезд, молодежь имеет право на льготное ипотечное кредитование. Все этим меры действуют не первый год и дают очевидные результаты.