Давняя история


Александр Навасардов - о первых поселениях, советском прошлом и будущем Колымы.

ХОД КОЛЫМСКОЙ ИСТОРИИ МЫ ПРИВЫКЛИ ИСЧИСЛЯТЬ СО ВРЕМЕН ПЕРВЫХ КОЛЫМСКИХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ XX ВЕКА, ОДНАКО ОТКРЫТИЕ В МАГАДАНЕ КО ДНЮ ГОРОДА ПАМЯТНИКА СВЯТИТЕЛЮ ИННОКЕНТИЮ ЯВИЛО НАМ НАПОМИНАНИЕ, ЧТО НАША ИСТОРИЯ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ДАВНЯЯ. О ВРЕМЕНАХ НЫНЕШНИХ И ДАВНО МИНУВШИХ МЫ ГОВОРИМ СО СТАРШИМ НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ МАГАДАНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ АЛЕКСАНДРОМ НАВАСАРДОВЫМ

ВГЛУБЬ ВЕКОВ

- Александр Сергеевич, давайте освежим историческую память. Когда началось освоение земель, на которых впоследствии выросла Магаданская область?

- История Северо-Востока, конечно, шире, чем история Магадана и области. В состав Российского государства эти земли вошли в первой трети XVII века, когда Охотских берегов достигли казаки-землепроходцы Иван Москвитин, Михаил Стадухин и другие. Здесь они сразу начали строить крепости, собирать сведения о жизни и обычаях местного населения, составлять различные описи.

Присоединение не всегда шло мирным путем, стычки с местными происходили еще лет 80. Но такого смертоубийства, как в Америке, конечно, не было - своей целью государство ставило обратить местных жителей в православное христианство. Первыми поселениями на Охотском побережье стали Мотыклейское зимовье, затем Тауйский, Ямский и Гижигинский остроги. Впоследствии Гижига из крепости стала городом, у которого даже был свой герб.

-Какое значение имели колымские земли для России в то время?

- Происходило расширение границ государства на северо-восток, необходимо было закрепить эти границы, это первый момент. Второй момент - сбор ясака. В то время пушнина была источником пополнения государственной казны и основной валютой при заморской торговле.

- Имя святителя Иннокентия для многих горожан стало откровением, так неважно мы знаем свою историю. Какие еще исторические деятели дореволюционной поры могли бы прославить Колыму?

- До Советской власти центральные районы Колымы тоже являлись местом ссылки - отбывать наказание сюда отправляли революционеров, несколько сотен человек. Одним из таких сидельцев был Иван Черский - революционер-разночинец, имя которого носит хребет на Колыме. На Зырянке он открыл угольное и другие месторождения. Что касается незнания истории, то не наука в том виновата - много книг издано по истории освоения Северо-Востока. В архивах Москвы и Якутска сохранились различные «сказки» казаков, отчеты экспедиций.

- Если наша история такая давняя, есть ли у нас основания ее удлинить? Почему бы нам не вести отчет с XVII века?
- Как административная единица, Магаданская область была образована 3 декабря 1953 года. А до этого территориально наша территория относилась к разным областям - Камчатке, Иркутской области, Якутии. И у нас здесь не было административного центра долгое время. Одно время уездным центром была Гижига, но недолго. Поэтому отсчет от XVII века область вести не может.

- А как вы относитесь к тому, чтобы переписать историю Магадана на 10 лет? Есть такая идея в городе.

- На основании археологических данных можно и тысячу лет нарисовать, только какой смысл? В 1929 году возник не город, а культбаза, позже она стала называться поселком Нагаево. Статус города Магадан обрел именно в 1939-м, поэтому веских оснований переиначивать историю я не вижу.

СИМВОЛ НЕНАСТЬЯ?

- Лагерное прошлое и сегодня тяготеет над Колымой. И сегодня считается, что наша история связана, прежде всего, с ГУЛАГом. Вы согласны с этим?

- Только ГУЛАГом советская история не ограничивается, но у нас любят выпячивать самые негативные места в истории и умалчивать о том хорошем, что было в советское время. А хорошего, конечно, было немало.

После смерти Сталина жизнь на Колыме стала налаживаться, входить в нормальное русло. Казарменный строй сменили советские органы власти, началось полномасштабное жилищное строительство, обустройство социальной инфраструктуры. Люди со всего СССР массово тянулись в Магаданскую область, сюда еще и не попасть было. Спокойное было время, у многих людей с ним связаны самые светлые воспоминания биографии. Хотя, конечно, эпоха Дальстроя - наиболее трагическая и яркая страница колымской истории. Это была сложная, противоречивая, но в целом великая эпоха, она рождает сильные эмоции.

- Какую роль эта эпоха сыграла в судьбе Колымы?

- Решающую. Вся инфраструктура была построена в сталинские годы: город Магадан как опорная база освоения природных богатств, Колымская трасса, горнодобывающая промышленность, предприятия и рудники, которые добывали олово, уголь, уран. Другой вопрос, какая за все это была заплачена цена. Но если бы Дальстроя не было, мы бы до сих пор не имели того, что имеем. Но это другая история.

- Лагеря были в разных регионах страны, но почему только Магадан стал «символом беды и ненастья», только Колыма - символом ГУЛАГа? Почему только наши места рождают такие ассоциации?

- Тут сыграло роль печальное сочетание разных факторов. Суровый климат, тяжелые бытовые условия и тяжелый физический труд порождали в людях ощущение ада. И это не было преувеличением. Недоедание, холод и болезни уносили жизни заключенных массово. Из 860 тысяч сосланных в Севвостлаг за 25 лет погибли более 120 тысяч - каждый шестой или седьмой.

Однако установки на уничтожение не было - на Колыму ссылали не для того, чтобы лишить жизни, а для добычи золота. Во имя этой цели людей эксплуатировали нещадно. При этом по количеству за-ключенных Колыма ненамного опережала другие лагеря: в Воркуте, например, заключенных в некоторые периоды было даже больше, чем у нас.
Злую шутку с нами сыграл еще тот факт, что Дальстрой был секретной организацией, и каждый работник подписывал документ о неразглашении. Секретность рождала самые невероятные слухи о Колыме.

- Но и сегодня слухи, ставшие уже мифами, бродят по стране. Например, образ лагерной Колымы в массовом сознании неотделим от незаконных репрессий. Но ведь не все, кого сюда ссылали, были осуждены безвинно?

- Сейчас уже, конечно, невозможно во всех случаях досконально установить, кто сидел праведно, а кто нет. В то время было столько репрессивных законов, что сажали и за колосок, и за крамольный анекдот, и за пребывание в плену. Но было немало и заключенных, отбывавших сроки за тяжкие уголовные преступления. Их было большинство в 30-е годы, затем, в 37-38 годах, перевес взяли политические. Правда, в эту категорию вошли и уголовники - за отказ от работы, членовредительство и побеги их статьи переквалифицировались в «контрреволюционный саботаж». На исходе войны и после нее в состав заключенных вновь вошли уголовники и лица, осужденные за воинские преступления, - власовцы, бандеровцы, лесные братья и т. д. Эти лица, за некоторыми исключениями, не подлежат реабилитации. Всего же, по моим сведениям, реабилитировано около 30 процентов от сидевших в лагерях Севвостлага.

КАТКОМ ПО КОЛЫМЕ

- Эпохе Дальстроя посвящено множество книг, статей, монографий, она явно самая изученная в региональной историографии. Все тайны раскрыты?

- Архивы рассекречены, сталинское время в целом изучено, но только в общих чертах. А детализации нет. Нет, например, исследований по истории быта, и так далее.

- А послесталинский период неинтересен историкам? Очень мало исследований на эту тему.

- Каждая эпоха историческая интересна по-своему. И этот период изучается, но мало, фрагментарно. Он еще ждет своего исследователя.

- Есть кому двигать историческую науку в Магадане? Молодежь интересуется краеведением?

- Молодежь приходит, но все меньше и меньше. Социально-гуманитарный факультет потерял былой престиж - поступают единицы. Наверное, историческая наука не востребована у нынешнего поколения, во всяком случае, в Магадане.

- Постсоветская эпоха, как думаете, будет представлять для историков интерес?

- Думаю, да. Пройдет время, и постсоветскую эпоху будут сравнивать с эпохой большого террора в СССР. Вас это удивляет? Людские потери в 90-е сопоставимы с лагерными потерями - урон нашему региону эти годы нанесли чрезвычайный. Они дали высокую смертность - в разы выше, чем в эпоху застоя. Люди умирали от недоедания, холода, болезней. А сколько закрылось поселков, сколько человеческих судеб было сломано?! За последние 25 лет население Колымы сократилось на треть. Будущим исследователям будет над чем поразмыслить.

- Если такой урон распад СССР нанес нашему региону, можно ли сделать вывод, что советский проект освоения Колымы не оказался живучим, что он потерпел крах?

- На Колыме было добыто более 3 тысяч тонн золота. Где тут крах? Изменилась государственная политика, в этом все дело. В СССР гораздо больше внимания уделялось северным территориям, чем теперь, хотя дальстроевский проект, начиная с 40-х годов, был убыточным - Колыма больше получала, чем давала. Сегодня государство, если и проявляет заботу о нас, то пока на словах. Потому народ продолжает покидать Колыму.

- Как сделать процесс обратимым?

- Это очень сложный процесс. Даже если найдут у нас нефть и будут добывать газ, не думаю, что это сильно повлияет на развитие территории. Основные деньги со свистом уйдут отсюда в частные руки, как это происходит в горнодобывающей отрасли. Чтобы люди стремились на Колыму, в корне надо менять государственную политику. Но насколько это реально, покажет время.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки