Дрифтер прикажет ДОЛГО ЖИТЬ


Свершилось то, о чем долгие годы спорили российские и зарубежные рыбаки, чиновники и руководители рыбодобывающих предприятий. Совет Федерации одобрил закон о запрете с 1 января 2016 года дрифтерного промысла в рыболовстве. Эта тема стала главной и на заседании общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, членом которого является генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил КОТОВ.

- На 376-м заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части установления требований по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций, - прокомментировал важное событие Михаил Котов. - Как подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, принимая этот документ, Российская Федерация выполняет международные нормы права. Спикер напомнила, что данный вид промысла - дрифтерными сетями большого размера - Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1991 года признан негативно воздействующим на морские экосистемы и имеющим серьезные отрицательные последствия, которые угрожают сохранению и рациональному использованию живых морских ресурсов.

- Закон устанавливает запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море России и в исключительной экономической зоне страны, - добавил Михаил Котов. - Ведь негативные последствия использования дрифтерного лова общеизвестны - сокращение запасов лососевых рыб, уничтожение менее ценных видов рыб, наносится прямой не-
восполняемый ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы. Я убежден и много лет доказывал, что запрет применения плавных (дрифтерных) сетей при добыче анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста будет способствовать сохранению и рациональному использованию их запасов, позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок. А рыбодобывающие компании Магаданской области теперь смогут полностью обеспечить жителей региона морепродуктами. И это главное!

По мнению генерального директора Тихоокеанской рыбопромышленной компании, запрет на дрифтерный лов даст Колыме больше рыбы по привлекательной цене, а принятие закона позволит лососю доходить до наших берегов. Рыбаки Магадана и Сахалина, Чукотки и Камчатки смогут вылавливать больше морских биоресурсов, в связи с чем цена на рыбу станет более низкой.

Если говорить об истории, то около 20 лет назад дрифтерным ловом занималось порядка трех компаний, это около 10 судов,
4 из них работали для науки (такой промысел - один из лучших методов получения научных данных, связанных с миграцией лосося), а 3 - 4 судна ловили рыбу с японской стороны, за что и платили нашей стране немалые деньги. В последнее время количество судов, ведущих дрифтерный лов, увеличилось до 57, и рыба практически не доходила до берегов Камчатки, Магадана, Сахалина, где рыбопромышленники ведут прибрежный лов, объемы подхода сократились вдвое, ведь водные биоресурсы в огромном количестве брали еще в открытом море дрифтеры.

- Замечу, что при дрифтерном лове в сети попадает огромное количество морзверя, различных видов рыб, сетки простираются на десятки километров, и некоторые не совсем порядочные российские и японские рыбаки, добывающие таким способом рыбу, оставляют себе только нерку, а менее ценную выбрасывают за борт, таким образом истребляя популяцию, - подчеркнул Михаил Котов. - Поэтому мы приветствуем принятие этого закона. Однако сейчас возникает другая проблема. Еще при прежнем руководстве Федерального агентства по рыболовству на аукционе рыбакам продали дрифтерные квоты и заключили договоры с компаниями на 20 лет. А теперь на прошедшем общественном совете эти рыбаки задают справедливые вопросы: «Кто нам вернет те миллионы, которые мы заплатили за участие в дрифтерном промысле? Кто компенсирует потери, ведь мы понесли огромные убытки?».

Российские рыбаки убеждены, что дрифтерный промысел должен осуществляться только в научных целях, причем даже не промысел, а дрифтерное изучение, и рыба, которая отлавливается при этом, не должна поступать на переработку, как это было раньше. Не должно быть никаких соблазнов, и тогда закон будет работать, тем более его поддерживает большинство.
- От принятия такого закона российский рынок только выиграет, - добавил Михаил Котов. -
Вся рыба, которая добывалась дрифтерным ловом (в основном нерка), тут же доставлялась в Японию и в РФ практически не транспортировалась, а теперь объемы добычи с помощью прибрежного лова увеличатся, и на Дальний Восток придет больше рыбы. Следовательно, чем больше ее мы поймаем, тем цена будет более привлекательной для покупателя, рыбаки в свою очередь получат заработную плату и отобьют расходы, что положительно для экономики.

На заседании общественного совета также спорили об изменениях в Правилах рыболовства и ненужных попытках изменить закон, выделяя квоты «под киль» на 10 лет. Рыбопромышленники настаивали, что отрасль развивается, решена проблема импортозамещения, уловы увеличиваются. Лучше бы обратить внимание на проблемы ветеринарного и санитарного контроля, недельные экспертизы, пересечение границы и таможенное оформление припасов. Большие надежды возлагаются на сентябрьское заседание Президиума Госсовета, где все эти вопросы будут обозначены. Комиссию возглавляет опытный специалист в рыбной отрасли и. о. губернатора Сахалина Олег Кожемяко, которому рыбаки доверяют и уверены, что их мнение учтут. А столь представительное обсуждение позволит открыть новую интересную страницу в развитии всей отрасли на долгосрочную перспективу, дать старт реформам.

Кстати, по этой причине общественный совет при Росрыболовстве перенес дату проведения IV Всероссийского съезда рыбаков. Если Президиум Госсовета примет радикальные решения с учетом мнения рыбопромышленников, останется только засучить рукава и работать. В противном случае съезд состоится, и на него пригласят руководителей страны и регионов, где проблемы отрасли будут обозначены еще раз.
"Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки