МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совет Магаданской областной Думы одобрил инициативу Михаила Котова о поддержке проекта федерального закона по запрету на установление в рыбной отрасли новых видов квот и сохранению «исторического» принципа закрепления долей квот на 15-летний период
15 августа члены Совета Магаданской областной Думы обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающий запрет на установление новых видов квот добычи водных биоресурсов в морских водах в течение пятнадцатилетнего срока действия договоров, в соответствии с которыми они распределены.
Инициатива рассмотреть и поддержать в региональном заксобрании законопроект, подготовленный членами Совета Федерации, принадлежит депутату и рыбопромышленнику Михаилу Котову.
«С 2004 года Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» №166-ФЗ предусмотрен так называемый «исторический» принцип закрепления долей квот на добычу водных биоресурсов за российскими предприятиями, на деле доказавшими свою состоятельность и добросовестность, - поясняет Михаил Николаевич. – Принятие данного закона упорядочило рыбную отрасль, обеспечило предприятиям стабильность и создало реальные предпосылки для планирования и развития.
Выводы о росте эффективности рыбного производства подтверждаются цифрами. В 2017 году российские рыбаки достигли 25-летнего максимума, выловив почти 5 млн тонн рыбы. Для сравнения: в начале 2000-х объем добычи составлял 1,7 млн тонн. Суммарная валовая добавочная стоимость создаваемой в отрасли продукции только за прошлый год выросла на 10 процентов к предыдущему и составила 240 млрд руб. В сторону увеличения меняются объемы глубокой переработки морепродукции, их поставок и потребления на внутреннем рынке, инвестиций в развитие производства, обновление флота, освоение новых видов биоресурсов.
Однако на протяжении ряда лет в 166-ФЗ отдельными структурами в интересах узкого круга лиц регулярно инициируются поправки, направленные на изменение механизма распределения водных биоресурсов путем введения новых видов квот («инвестиционных», «под киль») и порядка их распределения.
Одна из последних таких инициатив, как вам известно, касается крабовых квот. Авторы нововведения, среди которых – Федеральная антимонопольная служба, предлагают изъять их у рыбаков и перепродать на аукционах. Доводы рыбацкого сообщества о том, что это крайне негативно, вплоть до банкротства, скажется на экономической устойчивости многих промысловых предприятий, а разовое пополнение федерального бюджета от продажи квот будет полностью обесценена отсутствием налоговых поступлений в последующие годы, пока остаются в правительстве без внимания».
Михаил Котов привел в пример магаданские компании, специализирующиеся в том числе на вылове краба. В случае лишения квот они будут вынуждены частично или полностью свернуть менее рентабельные направления промысла и береговое производство, что повлечет за собой значительное сокращение рабочих мест и налоговых поступлений во все уровни бюджетов, отказаться от строительства новых судов, а также закрыть социально значимые программы.
Внесенный членами Совета Федерации законопроект, по мнению депутата, не позволит допустить такого развития событий. «Фиксация исчерпывающего перечня квот исключит саму возможность негативного влияния на отрасль неоправданных законодательных инициатив, способных в связи с изменением правил предоставления квот ослабить финансовую устойчивость рыбопромышленного комплекса, создаст юридический механизм, гарантирующий незыблемость, неприкосновенность экономических прав и свобод», - считает он.
Совет Магаданской областной Думы единогласно проголосовал за предложение Михаила Котова выступить в поддержку федерального законопроекта. Также документ получил одобрение законодательных собраний других субъектов Дальнего Востока, Российского союза промышленников и предпринимателей, профессиональных общественных объединений.