Для устранения пробелов в правовом регулировании законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для устранения пробелов в правовом регулировании законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

На состоявшемся заседании Магаданской областной Думы депутаты приняли постановление «О поддержке проекта федерального закона № 46176-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части устранения пробелов в правовом регулировании законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов)». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Представил его депутат Руслан Теленков. Генеральный директор ООО «Магаданрыба» в силу своей профессиональной деятельности не понаслышке знаком с проблемами, в очередной раз поднятыми коллегами из Федерального Собрания страны.

Проектом федерального закона предусматривается устранение существующих в действующем законодательстве пробелов, препятствующих развитию рыбодобывающей отрасли. Данная законодательная инициатива в полной мере отражает мнение рыбацкого сообщества, сформулированное в решении Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства от 16 февраля 2012 года, подчеркнул депутат.

В частности, предлагается разрешить при ведении прибрежного рыболовства производство рыбной и иной продукции не только на территории прибрежных субъектов, но и на самих добывающих судах, а также осуществлять в море перегрузочные операции. Данные изменения продиктованы удаленностью районов промысла от мест переработки уловов, метеорологическими условиями в местах лова, недостаточными мощностями береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Отсутствие в пункте 10.1. статьи 1 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» термина «перегрузка» приводит к усложнению производственного процесса и не позволяет доставлять рыбопродукцию на берег, используя для этого суда транспортного флота и иные суда, а отсутствие нормативного разграничения между понятиями «обработанные водные биологические ресурсы» и «продукция из водных биологических ресурсов» приводит к неоднозначному их толкованию, вызывает затруднения в правоприменительной практике, что явилось причиной возникновения проблем при взаимодействии рыбаков и контролирующих органов в северном, западном и дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах и спровоцировало массовые, многомиллионные административные наказания добросовестных рыбохозяйственных организаций.

«Магаданская областная Дума выразила свою позицию о необходимости введения норм о переработке и перегрузке при утверждении постановления от 22 ноября 2011 года «О поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части возможности производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство, а также осуществления перегрузов уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции из водных биоресурсов), - напомнил Руслан Николаевич. - Администрации всех приморских регионов, рабочая группа «Совершенствование организации рыболовства правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса», состоявшаяся 16 марта 2012 года, также выразили и зафиксировали четкую и однозначную позицию о поддержке законопроекта № 620389-5. Однако до настоящего времени указанный проект Государственной Думой не принят. В связи с чем включение данной нормы в проект Федерального закона № 14176-6 является актуальным».

Законопроектом предусматривается исключить обязательность уничтожения водных биологических ресурсов, добытых в процессе научного и контрольного лова, которая была введена в 2008 году, и нецелесообразность, а также не соответствие природоохранным международным нормам которой неоднократно отмечалась экологической и рыбацкой общественностью, Всемирным фондом дикой природы (WWF). «Весь мир гудит: уничтожение улова - это неправильно, неэкологично и нехозяйственно, - выразил депутат мнение коллег.

Одним из самых значимых нововведений проекта закона является закрепление долей промышленных и прибрежных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов по историческому принципу на 20-летний период, отметил парламентарий. Это позволит уровнять установленные законом различные сроки для пользования рыбопромысловыми участками и для закрепления квот, продолжить наблюдающийся в последние 10 лет рост объемов вылова водных биологических ресурсов и выпуска готовой продукции, создать условия для долгосрочного планирования, модернизации производственной деятельности.

Наряду с предусмотренной законопроектом новеллой о возможности перехода права на добычу водных биоресурсов от одного лица к другому путем продажи на аукционах права на заключение договора о закреплении долей квот. Это позволит создать в Российской Федерации вторичный рынок долей квот, повысить инвестиционную привлекательность рыбохозяйственной отрасли и привлечь в нее дополнительные средства для технологической модернизации, обновления флота и перерабатывающих мощностей, выразил Руслан Теленков точку зрения специалистов.

Депутаты регионального парламента единодушно поддержали предложенные поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».