От военного коммунизма к "оттепели"


Продолжаем публикацию исследований по истории города Магадана. В основе их - крепкая научная база, достоверные источники сведений.

Весной 1941 г. организационно оформился Маглаг, который обеспечивал дешевой рабочей силой различные предприятия города. Одно из подразделений этого лагеря (10-й ОЛП) размещалось в центре города (ныне здесь расположены здания мэрии и центра культуры). На территории зоны находились бараки для заключенных, охранные вышки и другие сооружения.

В апреле 1941 г. было введено в эксплуатацию новое здание Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР (Дальстрой). Авторы проекта - архитектор Н. Н. Юргенсон, конструктор В. Г. Дроздов. По пластике и масштабности здание выделяется среди трех- и четырехэтажных сооружений, находящихся во флангах площади (ныне Соборная).

4 октября 1941 г. закончено строительство Дома культуры Дальстроя (с 1946 г. - театр им.
М. Горького). Авторы проекта - архитекторы Е. В. Симов и П. В. Поляков, конструктор В. Г. Дроздов. Это первое общественное здание, заложившее основу в создании пространственной композиции, в которой жилая застройка сочетается с системой общественных зданий и комплексов. Главный фасад театра выполнен на основе противопоставления легких простенков и больших оконных проемов на всю высоту этажа, центральная часть подчеркнута интересным порталом.

Во время Великой Отечественной войны Магадан жил единым дыханием, едиными мыслями со всем советским народом. На территории города в военное время продолжалось гражданское строительство. В 1942 г. на Колымском шоссе справа от входа в городской парк было возведено двухэтажное деревянное здание, утепленное мохоплитами. Здесь располагалось ателье «Огонек». Тогда же были построены 80-квартирный дом со встроенной столовой (ныне ВТБ) и здание УНКВД по Дальстрою (сейчас здание областной администрации).
На территории города возводились электростанции, предприятия пищевой промышленности. Так, в 1943 г. на северном берегу бухты Нагаева была введена в эксплуатацию паротурбинная электростанция мощностью 2 тыс.

киловатт. Годом позже на 4-м км Колымской трассы вступила в строй макаронная фабрика, а затем на ее базе магаданский пищекомбинат.
В 1944 г. в микрорайоне Нагаево было сдано в эксплуатацию здание средней школы № 3. В 1945-м на Колымском шоссе одновременно стали строить 7 четырехэтажных жилых домов, фундаменты которых были впервые выполнены не из дорогостоящего и трудоемкого бутобетона, а из крупных бетонных блоков. Строители возводили и другие здания: детские сады, ясли и жилые дома.

После окончания Великой Оте­чественной войны число строителей Магадана пополнили японские военнопленные. Всего их было около 4 тыс. человек. Часть размещена в лагерях по месту работы: в Магаданской стройконторе и управлении Нагаевского торгового порта, других отправили этапами в центральные районы Колымы. В строительстве Магадана они принимали участие до осени 1949 г., а затем были вывезены на родину. В частности, японские военнопленные возводили жилые дома по Колымскому шоссе и ул. Портовой.
В послевоенные годы, когда возрос объем капитального строительства, схема генерального плана Магадана подвергалась уточнению. Коллектив Дальстройпроекта в новой схеме 1947 г.
предусматривал более плотную застройку жилой территории и повышение этажности каменных зданий в центре города. Однако по этой схеме значительную часть застройки еще составляли двухэтажные деревянные дома. Зона на юго-востоке и западе отводилась под индивидуальное строительство.

В 1947 г. была построена гостиница «Магадан» (ныне «ВМ-Центральная»), расширено здание поликлиники № 1, годом раньше сдано в эксплуатацию здание Управления Нагаевского торгового порта. В 1948 г. поднялся ряд зданий, где разместились культурные, медицинские и торговые учреждения. Это кинотеатр «Горняк», Магаданский родильный дом (в то время здесь размещалось 1-е Управление, или 14-й ящик, которое занималось добычей урана) и четырехэтажный дом по Колымскому шоссе со встроенным магазином «Знание» (сейчас обу­вной). В это же время на базе ЦНИЛ Дальстроя был образован ВНИИ-1 и открыт Магаданский горный техникум, разместившийся в двухэтажном здании погран­отряда. В 1949 г. перед Главным управлением Дальстроя был открыт памятник В. И. Ленину.

К концу 1940-х гг. в Магадане работали два ремонтно-механических завода, энергокомбинат, промкомбинат, пищекомбинат, хлебозавод, строительные организации и ряд других небольших предприятий. Образовались небольшие микрорайоны с двух­этажной застройкой жилых домов. Однако развитие социальной инфраструктуры отставало, что отрицательно сказывалось на обслуживании, удовлетворении жизненно необходимых запросов и, следовательно, закреплении быстро растущего населения города. Назрела необходимость перехода на обычные методы и формы руководства и управления.

Выборы в первый Магаданский городской Совет народных депутатов прошли в 1947 г., председателем был избран Н. П. Кусанин. При новом руководстве началось интенсивное гражданское строительство и благоустройство Магадана. Так, в центре города были возведены 2 четырехэтажных жилых дома со встроенными магазинами - «Центральный» и «Дом одежды». В городском парке началось строительство спортивного комплекса со стадионом с трибунами на 5 тыс. мест и Дворцом спорта. Авторы проекта архитектор А. В. Машинский и инженеры-конструкторы С. М. Курдубов и Г. П. Малечкин создали уникальное сооружение, гармонично вписывающееся в ансамбль парка. 15 июля 1954 г.
состоялось открытие Дворца спорта.

В 1951-м большинство улиц города было переименовано, новое название получила и главная улица - Колымское шоссе, теперь пр. Ленина. В 1954 г. главная магистраль города была озеленена в ходе субботника.

Здание горно-геологического техникума на ул. Парковой, построенное по проекту архитектора Н. Н. Андриканис и конструктора В. А. Иларионова, 1 сентября 1953 г. приняло студентов в свои просторные учебные кабинеты.

6 октября 1953-го было введено в эксплуатацию здание обкома профсоюзов, построенное по проекту А. А. Лепковского, Г. П. Малечкина и Н. М. Ламаури. На 1 января 1954 г. жилищный фонд города Магадана составлял 145 тыс. кв. м, из них 90 тыс. - в одно- и двухэтажных домах. Население города не превышало 30 тыс. человек.

Интенсивное развитие Магадана началось после образования области в декабре 1953 г. В 1957-м в областном центре вступила в строй любительская студия телевидения. В ее строительстве принимали участие многие предприятия города. Проектировщики института «Дальстройпроект»
Н. А. Бабинский, В. С. Андреев, М. М. Колесниченко в короткий срок разработали проект телевизионной мачты, а коллективы магаданских заводов изготовили ее за месяц. Монтажники города в июне 1957 г. за одну ночь установили высотную конструкцию. Магаданцы были приятно удивлены, увидев утром выходного дня это ажурное сооружение, венчающее на Комсомольской площади красивый проспект Ленина. Инженеры управления связи В. А. Хволес, М. И. Химченко и другие смонтировали сложную аппаратуру телестудии. С июня 1957 г. горожане имели возможность смотреть телепередачи любительской студии. С 1 марта 1960-го она официально введена в эксплуатацию как государственная.

На месте двухэтажной деревянной фабрики-кухни в 1959 г. закончено строительство гостиницы «Магадан», а на участке, примыкающем к гостинице, по проекту А. В. Козлова возвели трехсекционный четырехэтажный жилой дом. Осуществление проекта застройки создало живописный силуэт проспекта, отвечающий естественному рельефу местности.

Весной 1957 г. с ликвидацией ГУСДС заканчивается лагерная страница в истории Колымы. С февраля 1932-го по весну 1957 г.
через лагеря Магадана прошло около 1 млн. заключенных, многие из которых были незаконно репрессированы. С крахом Дальстроя началась ликвидация отдельных лагерных пунктов на территории города, в частности, были снесены 5-й ОЛП Маглага в районе Промкомбината (ул. Якутская), 10-й ОЛП Маглага в центре Магадана и другие. Административные и жилые постройки, принадлежавшие УСВИТЛу, Берлагу, Маглагу, 14-му ящику, передавались в ведение горисполкома.

В 1960 г. население Магадана составило 62,2 тыс. человек. На глазах горожан была расчищена от бараков значительная территория в центре города. Возник бульвар пр. К. Маркса с выходящими на него новыми зданиями: протяженным домом, получившим название «фестивальный», угловым домом с универмагом «Восход», Дворцом культуры проф­союзов (ныне муниципальный Центр культуры).

Городские власти стремились улучшить жилищно-бытовые условия горожан. Произошел отказ от одно- и двухэтажных застроек. Были внесены качественные корректировки в гражданское строительство. Началось массовое строительство жилых многоэтажных крупноблочных и крупнопанельных зданий, так называемых хрущевок. Застройка пр. К. Маркса, ул. Коммуны, Пушкина, Пролетарской велась за счет сноса каркасно-засыпных домов, возведенных еще в 30-х гг. ХХ в.

Были построены Дом радио, Дом политического просвещения (ныне Молодежный центр), плавательный бассейн, здание горкома КПСС и горисполкома (ныне мэрия г. Магадана). Все меньше и меньше оставалось старых деревянных домов. Многочисленные строительные леса и краны свидетельствовали о больших стройках в городе. Возводились целые кварталы, улицы из трех- - пяти­этажных каменных зданий.

Согласно статистическим данным в городе в 1968 г. проживало 85 тыс. человек, жилая площадь в благоустроенных домах составила 500 тыс. кв. м. Около 80 % жилья было оборудовано центральным отоплением, 74 % имели водопровод, 72 % - канализацию, 47 % - горячее водоснабжение, 44 % жильцов располагало ваннами. Протяженность улиц и дорог достигла 100 км, из них 45 км с усовершенствованным покрытием, на протяжении 25 км имелись зеленые насаждения. В городе было более 50 детских садов и комбинатов, 36 школ и средних учебных заведений, педагогический институт, филиал ВЗПИ и учебно-консультативные пункты 4 вузов, Дальстройпроект, ВНИИ-1, СВКНИИ, краеведческий музей, театр, 36 библиотек, 19 клуб­ных и 10 лечебных учреждений стационарной помощи, более 300 предприятий и обо­собленных точек торговли и общественного питания.
Таким образом, к концу 1960-х Магадан являлся промышленным, научным и культурным центром Северо-Востока СССР.

Автор: Александр Навасардов,
старший научный сотрудник областного краеведческого музея, кандидат исторических наук

Автор:  Автор: Александр Навасардов "Магаданская правда"









Колымские колонки