Колымская весна 1945 года


Близится священная дата - 70-летие со дня Победы СССР в Великой Отечественной войне. Время неумолимо, но свидетельства этого события остались в трофейных экспонатах военно-исторических и иных музеев, на страницах книг, а также в архивных документах. Вспомним события победной весны 1945-го, листая пожелтевшие страницы газет Дальстроя «Советская Колыма», «Сталинская искра», «Дорожник», «Металл - Родине!», «На боевом посту», «Красный горняк», «Колымский водник».

Победа уже близко

В военное время все советские люди жили вестями с полей сражений. Обзоры о положении на фронтах регулярно давались по радио, но именно в газетах такие важные для всех новости остались для нас, потомков, в опубликованном виде. В 1945 году военные действия уже перекинулись на территорию Европы. Из оперативной сводки Совинформбюро в газете «Советская Колыма» за 1 марта: «...Уже в конце января советские дивизии вторглись на территорию Германии. Красная Армия углубилась на десятки километров на немецкую землю, форсировала Одер и прошла далеко на запад от Одера. Немецкая группировка в Восточной Пруссии окружена и планомерно уничтожается... За 40 дней нашего наступления потери немцев убитыми и пленными составляют свыше 1150000 человек... Наступательные операции наших союзников на западе сомкнулись с наступательными операциями Красной Армии на востоке. Нацистская Германия обречена!.. В ходе боев уничтожено и захвачено огромное количество вражеской техники...».

В продолжение сказанного «Дорожник» и «Красный горняк» в мартовских номерах опубликуют сообщение ТАСС о пополнении выставки образцов трофейного оружия новыми экспонатами:

«Со 2-го и 3-го Белорусских фронтов прибыли три «Королевских тигра». Высота «Королевского тигра» - более 3 м, длина - 7 м, ширина - почти 4 м. Толщина лобовой брони корпуса - 150 мм, башенной - 180 мм и бортовой - 80 мм. Танк весит 68 тонн - значительно больше обычного «Тигра». Широкие, 800 мм, гусеницы обеспечивают значительную для его веса проходимость. И все же эти качества не спасают «Королевского тигра» от разящего действия советского оружия. Три прибывших образца, подбитые, обгорелые, наглядно свидетельствуют о том, что германская новинка одинаково уязвима и для наших артиллеристов, и для танкистов и бронебойщиков».

Незабываемым останется в памяти советских людей и день 1 Мая 1945 года - Международный праздник трудящихся. Его впервые отмечали после освобождения родной земли от немецко-фашистских захватчиков. В обстановке завершения Великой Оте­чественной войны Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин издает приказ № 20. В полном изложении он имеется в подшивках газет «Красный горняк», «Сталинская искра», «Колымский водник» и других. Вот лишь выдержка из текста : «Сегодня, 1 Мая, произвести салют в столицах союзных республик..., а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе - двадцатью артиллерийскими выстрелами». Из сообщения ТАСС «Яркая демонстрация несокрушимой силы советского народа» в газете «Советская Колыма» узнаем о том, как прошел день 1 Мая: «... Наряду с парадом советских войск, состоявшимся на Красной площади в Москве, первомайские парады прошли в Ленинграде, Киеве, Минске, Вильнюсе, Ташкенте, Баку и других городах Советского Союза... Мощный парад состоялся в столице советской Украины - Киеве. Тысячи трудящихся, переполнивших улицы, восторженно приветствовали участников парада. Чеканным шагом с винтовками наготове прошли курсанты танково-технического училища, конники, автоматчики, связисты, артиллеристы, зенитчики, моряки.

Колымская весна 1945 года
Шествие на общегородской митинг, посвящённый Победе.


Первомайский парад впервые после освобождения советской Белоруссии состоялся в Минске. Мимо восстановленного к Первому мая на Ленинской площади памятника В. И. Ленину прошли офицерские подразделения, пехотинцы, бронебойщики, саперы, промчались кавалеристы, пулеметные тачанки, самоходные артиллерийские установки. Шествие длилось два часа...

Празднично была украшена в день Первого мая древняя столица Литовской республики Вильнюс... В 9 часов вечера Вильнюс салютовал двадцатью артиллерийскими залпами, озаряя величественную башню Гедимин - старую крепость древнего Вильнюса.

Сливаясь с донесенными по радио раскатами салютов Москвы, отмечавшей успехи 2-го Белорусского фронта, раздавались залпы многочисленных орудий в Риге - столице советской Латвии...

Празднично выглядели села и города Узбекистана. В столице республики - Ташкенте состоялся парад частей ташкентского гарнизона. Появление частей Красной Армии, оснащенных могучей техникой, было встречено трудящимися горячими аплодисментами. Во время парада был произведен артиллерийский салют.

В садах, парках и на площадях городов Советского Союза состоялись народные гулянья».
Мы были едины. Была беда одна на всех и радость от победы тоже одна. В достижении исторической победы над Германией Советский Союз сыграл главную, решающую роль.

Был фронт трудовой

Военные действия не коснулись нашей территории, но был трудовой фронт под общим для всех лозунгом «Все для фронта - все для победы!». Люди Дальстроя ковали ее каждодневным напряжением сил, неся тяжелую трудовую вахту. Могучим рычагом в борьбе за производительность труда являлось социалистическое соревнование по профессиям, выполнение обязательств каждым рабочим. Подвиги Красной Армии на фронте были подкреплены достижениями в тылу. Поэтому последовавшая за этим высокая правительственная оценка работы Дальстроя - заслуженная похвала дальстроевцам, проявившим доблесть и героизм на трудовом фронте. Она дает каждому труженику тыла ощутить себя непосредственным и достойным участником правого дела.

«Да здравствует орденоносный Дальстрой!» - под таким заголовком в газете «Советская Колыма» будет опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении треста орденом Трудового Красного Знамени. Награждены и многие дальстроевцы.

«3 марта в 11 часов, - читаем в газете «Дорожник», - начальник Дальстроя Герой Социалистического Труда И. Ф. Никишов с группой дальстроевцев... были приглашены в Кремль...».

Орден будет прикреплен к знамени Дальстроя в торжественной обстановке. «Орден на знамени, - напишут 6 апреля в газете «Советская Колыма». -
...Торжественный акт прикрепления ордена и вручение дальстроевцам правительственных наград приурочены к совещанию руководящих работников Дальстроя... Стрелка на часах подходит к восьми...».

«За высокую награду ответим новыми успехами в труде! - объединяются в едином порыве дальстроевцы. - Чтобы добиться окончательной победы, мы должны работать с еще большим напряжением и самоотверженностью, давать фронту все больше и больше вооружения, боеприпасов, обмундирования и продовольствия».

Преданность трудящихся Колымы своей Родине выражалась не только в трудовых подвигах. Люди ничего не жалели для победы. «Вместе со всем советским народом дальстроевцы своими личными сбережениями неустанно крепят Фонд обороны нашей страны. За три года Отечественной войны, - рапортует начальник Управления гострудсберкасс и госкредита по Дальстрою
Х. Комлев, - дальстроевцы дали взаймы государству 203 миллиона 803 тысячи рублей...». Доклад начальника под заголовком «Четвертый государственный военный заем» напечатают 9 Мая в газете «Советская Колыма».

Тот главный день…

Весенний день - 9 Мая. Он войдет в историю всех народов и времен. Германия капитулировала! Война окончена!
Об этом дне подробно напишет газета «Советская Колыма» в заметке «Вот она, долгожданная победа» о народном ликовании в Нижнем Сеймчане: «...Говорит Москва, говорит Москва, - раздался в одиннадцатом часу голос диктора... Подписан акт о полной капитуляции Германии...». Едва только радостная весть о капитуляции Германии разнеслась по Магадану, трудящиеся города вышли на улицы, приветствуя долгожданную победу. В газете имеется снимок «Ликующая молодежь города около Дома культуры» (здание театра имени М. Горького).

А так отозвалась весть о победе в Нагаевском порту:

«...День выдался на редкость погожий. Большая часть бухты очистилась ото льда, и в синей-синей воде отражаются быстро бегущие облака. Суда, стоявшие у пирсов, расцвечены флагами. Над Управлением порта также поднят свод сигналов. На ветру полощутся морские флаги. Во всех службах порта и на судах, как только сюда дошла весть о победе, а дошла она мгновенно, стихийно возникли многолюдные митинги... У многих мужественных людей блестели слезы. Женщины плакали, не скрывая слез радости. Ораторам на митингах не давали говорить: после каждого слова раздавались могучие возгласы «Ура!..».

Известие об окончании Великой Отечественной войны облетало все прииски и разведрайоны Колымы. Там, где не было радио, эту весть узнавали по телефону. На отдаленные участки, затерянные в глуши, где не было телефонов, посылали нарочных.
Заметки «Радостная весть» и «Торжество на Севере» - о воодушевлении жителей п. Ягодное; «Всеобщее ликование» - к ягоднинцам присоединяются колымчане из Чай-Урьинской долины; «Радость на Индигирке» доносит состояние души жителей далекой Неры; «Салют победившей Родине!» - шлют с рудника имени Лазо; «Светлый день» - отзываются жители Сусумана; «Восторжествовало правое дело» и «Торжество победы» - ликуют в Усть-Омчуге; «Слава русскому оружию!» - гордятся в Оротукане; «Стахановские вахты в честь победы» - рапортуют с прииска «Большевик».

Сыновей назвали Викторами

Приводим фрагменты публикаций, зафиксировавших события дня: «Без всякой подготовки, стихийно возникали митинги. Люди пожимали друг другу руки, обнимались со слезами радости на глазах. Каждый рабочий, служащий стремился передать свои чувства. Один выступающий сменяет другого. Кто-то обязуется выполнить два месячных плана в мае. Его примеру следуют и другие...

...Приток посетителей телеграфа увеличивается с каждым часом. В течение второй половины дня цифра поданных телеграмм перевалила за тысячу, в десять раз перекрыв обычную дневную нагрузку связистов. Во всех сообщениях одни и те же слова: «Поздравляем с победой!». В аппаратном зале идет горячая работа. Начальника смены по телефону просят вне расписания принять из Усть-Омчуга двести телеграмм на «материк»...
...В городском кинотеатре демонстрировался звуковой художественный фильм «В шесть часов вечера после войны». Сеансы начались с двух часов дня, сразу же после общегородского митинга. Вход был бесплатный. Здесь продолжалось то, что происходило днем на улицах города. Люди поздравляли друг друга, обнимались. Этот исторический день еще больше сроднил людей в общей радости...

...Эта всенародная радость проникла и в стены больницы, нарушая обычный строгий распорядок. В родильном отделении появились на свет два новых человека. Новоявленные матери тут же решают назвать своих сыновей Викторами в честь великого события...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным председателем М. Калининым и секретарем А. Горкиным, 9 Мая станет днем всенародного торжества - Праздником Победы и нерабочим днем. Этот указ напечатали все колымские газеты. В этот день Совет Народных Комиссаров СССР предложил всем советским государственным учреждениям поднять на своих зданиях государственный флаг. По этому случаю в газете помещен снимок «Подъем флага утром 9 Мая над зданием горкинотеатра».

Тем не менее праздник 9 Мая недолго будет выходным днем. Всего несколько лет. Потом, почти два десятилетия, в этот знаменательный день советские граждане работали. И только в 1965 году дню был возвращен статус нерабочего. Желая быстрее восстановить народное хозяйство, трудящиеся Дальстроя вместе со всей страной продолжали трудиться так же, как и в военное лихолетье, не покладая рук.
Так Дальстрой встретил победную весну 1945 года. А мы, архивисты, хранители времени, можем напомнить об этом, изучая выпуски газет тех суровых лет.

Автор: Наталья БРЯНСКАЯ
ведущий методист Государственного архива Магаданской области

Автор:  Наталья БРЯНСКАЯ "Магаданская правда"




Новости по теме






Колымские колонки