Колымчане обеспокоены новым «налогом»


СОБСТВЕННИКАМ ЖИЛЬЯ УЖЕ СТАЛИ ПРИХОДИТЬ «ПЛАТЕЖКИ» ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА. МНОГИЕ УДИВИЛИСЬ ВОЗНИКШЕЙ ФИНАНСОВОЙ НАГРУЗКЕ, А КТО-ТО И ВОВСЕ РЕШИЛ НЕ ПЛАТИТЬ. В ЧЕМ ЖЕ СМЫСЛ НОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И ЧТО ГРОЗИТ ЗА ОТКАЗ ОТ УПЛАТЫ?

К ИСТОКАМ

Капитальный ремонт домов в Магадане всегда был камнем преткновения для власти и яблоком раздора между владельцами квартир и управляющими организациями. Плата за капремонт была добровольной, а контроль за использованием средств налажен практически не был. В результате за 5 лет с 2008 года с привлечением средств господдержки было отремонтировано всего 93 дома. Между тем жилфонд Колымы составляет более 2000 домов. Стало ясно, что ни население, ни бюджет в одиночку с проблемой капремонта не справится.

Выход федеральным законодательством был найден в 2012 году, а уже в 2014 году региональные власти заявили о принятии программы капремонта многоквартирных домов сроком на 30 лет и создании НКО «Фонд капитального ремонта».

Именно туда ежемесячно отправляются наши с вами деньги с 2015 года. На данный момент сумма платежа составляет 8 рублей 20 коп. за квадратный метр жилплощади. С этих денег при дополнительном финансировании из регионального бюджета и Фонда содействия ЖКХ будет производиться капитальный ремонт колымских домов.

По словам генерального директора Фонда Антона СЕМЕНОВА, в программу ремонта до 2044 года вошли более 1600 домов. Это жилье, которое нуждается и будет нуждаться в капремонте, за исключением аварийных, имеющих износ более 70 процентов, тех, где менее трех квартир и где нет ни одного приватизированного помещения.

«При формировании программы, - пояснил Антон Семенов, - учитывались сведения всех муниципальных образований о состоянии жилфонда - степень износа, дата последнего ремонта и так далее».

ДОЖИВЕМ ДО СВЕТЛЫХ ДНЕЙ?

Пожалуй, главный для нас с вами вопрос о действии данной программы - когда в доме пройдет капремонт. Если это произойдет через 25-30 лет, для некоторых из нас местом пребывания будет отнюдь не отдельная квартира, а значительно меньшая площадь с кованой оградкой. Так стоит ли платить, если ремонта можно и не дождаться?

«Платить в любом случае придется, - прокомментировала вопрос «АиФ-Магадан» специалист по связям с общественностью Фонда Лидия ДЛИННЫХ. - К «отказникам» предусмотрены штрафы, пеня, иски в суд. Конечно, по-человечески можно понять пожилых людей, проживающих в относительно новых домах, - до ремонта можно не дожить. Но упор сделан именно на дом, на его состояние. Если же мы будем опираться на возраст людей, то наши дома могут попросту развалиться. Согласно прежним темпам капремонта, лишь в 1% домов в год производился ремонт, а значит, полностью отремонтировать жилфонд получилось бы лишь через 100 лет. Наша задача сделать это через 30 лет».

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Итак, в сухом остатке мы имеем новый налог, избежать оплату которого не удастся. Что до ближайшей перспективы, то уже на этот год запланирован капремонт 77-ми домов, который обойдется в сумму около 400 млн рублей. Причем акцент в первые годы действия программы будет сделан на ремонт кровли.

Контроль за движением наших денег, отданных за капремонт, будут осуществлять надзорные органы, число которых воистину велико. Это и жилищная инспекция, и Минстрой, и Росфиннадзор, и Счетная палата Российской Федерации, и прокуратура, и общественные организации, и попечительский совет под руководством губернатора, и контроль со стороны собственников жилья в онлайн-режиме. Кроме того, система оплаты работ подрядчика предусматривает окончательную выплату только после завершения и приемки работ. А значит, получить деньги за проведение капремонта и исчезнуть вряд ли удастся. Если же ремонт дома дождаться не получится, то, по крайней мере, колымские дома будут пригодны для наших потомков.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки