Пусть книги дойдут до каждого!


В Северо-Эвенском районе большие задачи возложены на сотрудников централизованной библиотечной системы. В ее структуру, кроме детской и главной - районной - библиотек, входят филиалы, расположенные в национальных селах Верхний Парень, Гарманда, Гижига и Тополовка.

Начинали в Наяхане

Недавно ЦБС (централизованная библиотечная система) отметила 35-летие, но ее история началась намного раньше. Еще в конце 40-х годов в Наяхане, бывшем районном центре, заботливые труженики совхоза организовывали передвижные библиотеки для пастухов, рыбаков и охотников, большую часть времени проводящих в тундре. В архиве мы нашли сведения о том, что в 1948 году в состав культпросветучреждений Северо-Эвенского района входили: Наяханский дом культуры, три избы-читальни в селах Таватум, Камешки, Гарманда. 15 февраля 1950 года на заседании Северо-Эвенского райисполкома Хабаровского края рассматривался вопрос «О работе культпросветучреждений района». В решении, принятом на том заседании, говорилось:

«Необходимо указать инспекторам и заведующему культбазой на то, что работу с читателями надо вести ответственно, вовлекать молодое поколение, обустроить помещения, куда приходят люди, чтобы проводить досуг, узнавать новости. А пока в них неуютно, холодно, нет надлежащего порядка». В том же году в отчете о работе исполнительного комитета Северо-Эвенского районного совета депутатов трудящихся говорилось, что в районе один Дом культуры на 100 мест - в Наяхане, он расположен в помещении бывшей церкви, три избы-читальни, районная библиотека. Фонды последней - 2836 экземпляров. Вскоре районный центр перенесли из Наяхана в Эвенск. Весной 1953 года коренное население обратилось с просьбой расширить библиотеку и открыть в ней читальный зал. В годы становления моим коллегам-предшественникам было нелегко. Так, в архиве есть запись о том, что «районная библиотека в 1952 году работала всего 3 месяца, остальное время у нее не имелось помещения и книги хранились на складе. В годовом отчете за 1954 год имеются сведения, что помещение районной библиотеки п. Эвенска составляло 3 кв. м и состояло из одного отдела абонемента, оно принадлежало рыбкомбинату. Отсутствовали читальный зал, детский отдел. В штате техничка и зав. библиотекой Полина Васильевна Аруева».

Уважение колхозников
В газете «Маяк Севера» за 1966 год читаем в статье «Добились своего» о двух подругах, которые после окончания Елабужского культпросветучилища выхлопотали распределения на Крайний Север. Татьяну Хохлову назначили в село Малая Чайбуха, Любовь Ясонову - в Большую Чайбуху. Девушки поделились с корреспондентом своими планами. А в 1967 году в газете в рубрике «О людях хороших» в статье «Сельский библиотекарь» говорится: «Всего лишь год назад вернулась Улита Гаврикан в родное село Гижига после окончания техникума культуры. Стала заведовать библиотекой. И уже сейчас жители села, колхозные рыбаки и растениеводы отзываются о ней с уважением, она всегда их желанная гостья».
В начале 1960-х годов в фондах главной районной библиотеки насчитывалось свыше 27 тысяч экземпляров. Именно в тот период очаг культуры стал местом не только получения и выдачи книг, но и общения, встреч и знакомств сельчан. Немало труда и душевной теплоты вложили люди нашей профессии в любимое дело. В 1967 году по итогам всесоюзного смотра центральная районная библиотека была признана одной из лучших в области.

Первые годы в ней в основном трудились выпускники ленинградского и московского институтов. В период становления учреждения директором была назначена Нина Сергеевна Дербенева, она была отмечена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР. В 1968-м наш коллектив возглавила Нина Ивановна Буркова - человек, бесконечно преданный делу, наставник молодых. В 1979-м году в связи с централизацией были созданы два отдела - обслуживания и комплектования, обработки, методико-библиографический. А сельские точки стали филиалами. Неоценимую помощь оказывали специалисты методико-библиографического отдела, которым руководила З. Г. Чернышева, с отдачей трудилась и ее коллега М. В. Белова. Творческие, инициативные, они выезжали в села, помогая организовать дело на высоком уровне.

Внедрение новинок

Вновь созданный отдел комплектования и обработки возглавила Н. И. Буркова. Коллективу нужно было в короткие сроки организовать прием и обработку поступающей литературы, а имеющиеся в наличии книги переводили на новые формы учета фондов. Сегодня это назвали бы внедрением инновационных методов. Новый отдел обслуживания включил абонемент, читальный зал, передвижной фонд. Зав. отделом С. И. Хорошилова, а затем Н. Г. Блинова, используя творческий потенциал, незаурядные навыки общения, привлекали читателей ко всем мероприятиям. Создали клуб книголюбов «Тогъякан», активистами в нем стали геологи, медики, журналисты газеты «Маяк Севера». Передвижной фонд снабжал книгами и журналами оленеводов, геологов, моряков, сенокосные и рыболовецкие бригады, воинов-пограничников. Работа велась в тесном контакте с методистами АКБ и профорганизациями.

В составе централизованной системы с 1979 года началось обслуживание самых юных читателей. Сотрудники стремятся привить ребятишкам любовь к книге, большое внимание уделяют патриотическому, нравственно-эстетическому воспитанию. Через беседы, веселые конкурсы особый подход к детям находили Н. А. Яруллина, Л. А. Землянухина, В. И. Горюшкина. Чистоту и уют помещения обеспечивали технические работники В. М. Резикова и П. С. Мартиненене. Не оставались без внимания и жители сел района. В то время там все были квалифицированными специалистами. Так, в Гижиге - Л. А. Лифантьева, в Большой Чайбухе - Н. Д. Ефимова, в Верхнем Парене - Э. М. Долгов, в Малой Чайбухе - Н. И. Толстухина. В 1970 году после окончания Восточно-Сибирского института культуры приехала в район С. А. Носкова, в 1985-м она возглавила ЦБС. Светлане Алексеевне удалось поднять работу на новый уровень.Тогда возник центр правовой информации.

Большую помощь получали из Магадана. Благодаря районной администрации и областной библиотеке им. А. С. Пушкина в фонды поступало много нужной и ценной литературы. Успешно осуществлялся благотворительный проект «Пушкинская библиотека: книги для российских библиотек». Совместно с отделом культуры С. А. Носкова привлекала новые кадры в села, используя небольшие финансовые возможности и огромный творческий потенциал.

Уже 10 лет я руковожу коллективом ЦБС. Прежде возглавляла районную детскую библиотеку, тот опыт помог в нынешней должности. Всегда стремлюсь грамотно наладить процесс по всем направлениям. Большим подспорьем в организации правовой работы стало наличие справочной системы «КонсультантПлюс». В последнее время активно внедряются компьютерные технологии, обновляется оборудование, продолжаются разработка и реализация целевых программ по развитию библиотечного дела. Финансирование неплохое. Установить Интернет и тем самым обеспечить доступ к его возможностям помогли работники филиала компании «Ростелеком» во главе с К. А. Зелинским. Мои коллеги и я постоянно выезжаем на курсы повышения квалификации, продолжаем вести обмен опытом с коллегами других библиотек. Все это положительно сказывается на результатах.

Самое ценное - читатели

У каждого сотрудника свой фронт деятельности, находки и творческий подход к людям. Любовь Федоровна Лешкович 40 лет посвятила Северо-Эвенской ЦБС, с 1985 года возглавляла отдел комплектования и обработки. В связи с реорганизацией продолжила деятельность в качестве ведущего библиотекаря. На нее возложены функции по учету фондов. Ни одна книга не пройдет мимо Любови Федоровны, будь она новой или устаревшей. За добросовестный творческий труд ей присвоено звание «Почетный работник культуры Магаданской области». Наталья Гурьяновна Резикова начинала в структуре единого фонда. Уже много лет она в отделе обслуживания. Наталья Гурьяновна ответственная, добросовестная, нашла призвание в работе с читателями на абонементе. Ведет обслуживание инвалидов и пенсионеров на дому. Она обладает глубокими знаниями, пользуется авторитетом среди коллег. Ее стараниями в помещении стало намного красивее: Наталья Гурьяновна разводит великолепные цветы. Елена Алексеевна Гребенкина - библиограф. Сегодня она занимается справочно-библиографической деятельностью. Это информирование читателей, выполнение запросов.

Ирина Кузьминична Нелкан окончила Хабаровский институт культуры. Прошла путь от молодого специалиста до заведующей отделом, проявляет высокий профессионализм. Ирина Кузьминична привлекает молодежь из числа коренных малочисленных народов Севера не только к чтению, но и к оказанию помощи в социальной адаптации. Н. В. Теряник имеет стаж в учреждениях культуры более 20 лет, в нашем коллективе недавно, но стремится постичь навыки, понять суть всех методик, видит и вникает в главные направления. Наталья Витальевна принимает участие в проводимых мероприятиях, откликается на все, что происходит в нашей сфере. Кропотливую работу по сохранению чистоты и созданию благоприятных условий ведет технический работник Наталья Николаевна Бутымова. В Гижиге И. Б. Селезнева больше 20 лет заведует филиалом, ей удается все. Люди старшего поколения хорошо отзываются об Иде Борисовне. В центре общественной жизни и О. Б. Шишкина, чуткий библиотекарь села Тополовка, хранитель традиций своего народа. Через книгу путь к сердцу читателей нашли М. К. Хончалан из Гарманды, из Верхнего Пареня - А. В. Набегаева. Изучая интересы земляков, их пристрастия в литературе, коллеги прилагают силы и знания, чтобы украсить досуг сельчан, влюбить в чтение, книги, привить любовь к великой русской литературе, фольклору коренных жителей Севера. В таком ключе ведут деятельность все сотрудники. Мы стремимся к обновлению, достижению целей, при этом сохраняем традиции, созданные и накопленные предыдущим поколением специалистов. У нас позитивное отношение к делу, читателям. А они, взрослые и юные, для нас - самое ценное!

Автор: Юлия ТЕТЕРСКАЯ
директор МКУ "Северо-Эвенская ЦБС"

Автор:  Юлия ТЕТЕРСКАЯ "Магаданская правда"









Колымские колонки