Не откладывайте рождение детей


В демографической сфере Магаданской области отмечены позитивные тенденции, и главная из них - нас становится больше.

Достигнут естественный прирост населения +0,7 на 1000 жителей в 2013 г., а только за 8 месяцев 2014-го +0,3 (31 человек). Увеличился общий коэффициент рождаемости, который характеризует средний уровень родов одной женщиной: в 2013 г. он составил 1,65, а в 2007-м был 1,35.

БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН!

В то же время в силу сохраняющихся социальных причин медико-демографическая ситуация в области остается напряженной, удельный вес детей в общей численности населения продолжает сокращаться.

Магаданская область - по-прежнему регион с крайне низкой рождаемостью, уровень которой долгое время принимал значения, равные
1,1 - 1,2 рождения на женщину в среднем за ее жизнь. Это соответствует почти двукратному сокращению численности населения с каждым последующим поколением. В этом году суммарный коэффициент рождаемости увеличился до 1,65, однако и это обеспечивает замещение родительского поколения поколением детей не более чем на 63 %.

- Ситуация с рождаемостью определяется относительно многочисленным поколением женщин, родившихся в 80-е гг., которое обеспечило повышение числа новорожденных. Однако в настоящее время происходит сокращение численности женщин репродуктивного возраста, так как в детородный возраст вступают те, что родились в 90-х гг., когда рождаемость упала почти вдвое, что вызывает особую тревогу и актуализирует поиск специальных мер регулирования демографического развития, - подчеркнул министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Зайнутдинов.

К негативным тенденциям также относится снижение рождаемости в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. - в 2014-м появилось меньше на 78 детей, или на 6,5 %. Показатель рождаемости в целом по области - 12 на 1000 населения, что ниже среднероссийского. А показатель младенческой смертности в области - 8,8 на 1000 родившихся - остается выше российского на 14,8 % (7,5 на 1000 родившихся).

Основные причины сокращения численности детского населения - по-прежнему изменение репродуктивных установок населения, рост числа малодетных семей, а также миграционные процессы, связанные с выездом детей в центральные районы страны для продолжения образования. Только за прошедший год из региона выехали 2668 человек, в том числе 592 семейные пары детородного возраста.

КОГДА ПОЯВИТСЯ ПЕРВЕНЕЦ?

В Магаданской области характер рождаемости определяется массовым распространением малодетности, сегодня один-два ребенка в семье, а третьих и последующих малышей родилось за 8 месяцев 15,6 % от общего числа детей в области (2013 г. - 13,5 %).

Одной из тенденций последних лет стало формирование установок на откладывание рождений и, как следствие, увеличение возраста родящих женщин. За последнее десятилетие в 35 - 39 лет стали рожать почти вдвое - на 48,6 % - больше, а по возрастной группе 44 года и старше рост в три раза: если в 2005 г. было всего 15, то в прошлом уже 46 женщин, у некоторых из них это были первые роды, понятно, что последующих детей у них может и не быть.
В последние годы наибольший коэффициент рождаемости сместился из группы 20 - 24 лет (23,1 %) в группы 25 - 29 (33,9 %) и 30 - 34 (23,6 %) лет. В последние годы ситуация с рождаемостью определялась относительно многочисленным поколением женщин, родившихся в 80-е гг., которое обеспечило повышение числа новорожденных. Однако сейчас происходит сокращение численности женщин репродуктивного возраста, в прошлом году их число уменьшилось на 3 % (-1184) в сравнении с 2012 г. (40213 женщин).

Именно поэтому для повышения уровня рождаемости в Магаданской области планируется предоставление регионального материнского (семейного) капитала молодым женщинам до 25 лет. Средства в размере 100 тыс. рублей будут выплачиваться молодым мамам уже в 2015 г. Разработка новой меры социальной поддержки в регионе обусловлена смещением коэффициента рождаемости. Сейчас группа 20 - 24 лет составляет всего 23,1 % от общего количества матерей, группа 25 - 29 лет - 33,9 %, а женщин в возрасте 30 - 34 лет - 23,6 %.

КРИЗИС СЕМЬИ

- Сегодня мы говорим о кризисе института семьи, брачных отношений. Стабильно низкая рождаемость и массовое распространение малодетности в значительной степени связаны с изменением репродуктивных установок и семейных ценностей, снижением роли семьи в обществе. Социально-экономические проблемы социума существенно ослабили институт семьи, его роль в воспитании детей. Наиболее острыми проблемами становятся семейные конфликты, педагогическая несостоятельность родителей в воспитании детей, - продолжил свой рассказ министр здравоохранения Сергей Зайнутдинов.

Потеря обществом ценности семьи привела к большому числу детей, родившихся вне брака, этот показатель на протяжении последних трех лет составляет 47,1 % от общего числа родившихся в городе Магадане детей, а по области - 35,9 %. Удельный вес детей, рожденных вне зарегистрированного брака, сохраняется в последние годы на уровне 36 %. Высоки внебрачная рождаемость и разводимость, а показатели смертности мужчин в трудоспособном возрасте приводят к тому, что каждый девятый ребенок в Магаданской области воспитывается в неполной семье.
В Магаданской области сохраняется высокий уровень абортов. Хотя отмечается тенденция к снижению: в 2013 г. число абортов уменьшилось на 7,12 %, или 163 женщины, по сравнению с 2012 г. (в 2013 г. - 2142, в 2012 г. - 2305 случаев), но остается значительно выше среднероссийского показателя - в 2,1 раза (РФ - 25,6), по Магаданской области показатель составляет 54,8 на 1000 женщин фертильного возраста. В течение последних двух лет прерывание беременности медикаментозным методом растет и составило в структуре всех абортов 13,3 % в 2012 г. и 16 % в прошлом. Соотношение родов к абортам составило 1:1,11 (в 2012 г. - 1:1,18 и по РФ - 1:0,49).

КОМУ ПОМОЖЕТ КОНЦЕПЦИЯ

Разработана Концепция демографической политики Магаданской области до 2020 г., направленная на сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, на повышение доступности оказания медицинской помощи, сокращение уровня смертности населения, в том числе и младенческой, повышение уровня рождаемости, снижение числа абортов, укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.
Для повышения уровня рождаемости продолжается оснащение современным медицинским оборудованием учреждений родовспоможения и детства. Наполовину увеличится доля обследованных беременных женщин по новому алгоритму комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка от числа поставленных на учет в первый триместр беременности на 50 % (с 40 до 80 % к 2020 г.), предусмотрено увеличение выживаемости (за счет совершенствования этапов выхаживания в роддоме и детской больнице) детей, имевших при рождении экстремально низкую массу тела в акушерском стационаре, до 37,5 с 30 %, внедрение новых медицинских технологий, современных лекарственных средств, выявление патологии на ранних стадиях, в том числе при проведении диспансеризации населения. Запланирована дополнительно подготовка медицинского персонала, психологов по вопросам, связанным с беременностью и ее прерыванием. Задумано открытие Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Развитие службы материнства и детства связано и со строительством детской консультативно-диагностической поликлиники, где можно было бы сконцентрировать всех узких специалистов, тем самым ликвидировать очереди, и с реконструкцией родильного дома в Магадане.

Здоровье надо беречь смолоду. Поэтому треть ресурсов отрасли расходуется на охрану материнства и детства.

Автор: Вера Диденко.

Автор:  Вера Диденко "Магаданская правда"









Колымские колонки