Если мода на детей совсем пройдет...


Сегодня речь пойдет о демографической ситуации.

В нашей области, когда-то самой молодежной в стране, население стремительно стареет, детей рождается все меньше, а многие стремятся уехать в теплые края, где выше качество жизни, дешевле продукты и лучше здравоохранение. Но разве наше самочувствие зависит только от медицины? По данным ВОЗ, здоровье человека лишь на 15 - 17 % зависит от уровня медицинского обслуживания, на столько же - от условий труда, на 20 % - от наследственности, а на 50 % - от образа жизни. Так что демографическую ситуацию невозможно изменить только с помощью медицинских мер. Здесь, как и всюду, важен человеческий фактор. Об этом стоит задуматься.

На территории утверждена Концепция демографической политики Магаданской области на 2007 - 2015 годы. Основной задачей первого этапа в соответствии с планом, утвержденным Правительством России, было снижение темпов естественной убыли и миграции населения области. Статистические показатели развития демографической ситуации на первом этапе свидетельствуют, что цель полностью не была достигнута. Что же мешает этому? Давайте разберемся подробнее.

О НАСЕЛЕНИИ

Из региона только за прошедший год выехали 2668 человек, в том числе 592 семейные пары детородного возраста. Сохранить население не удавалось долго. С 1990 по 2000 год с территории Магаданской области выехали 189 тысяч 400 человек, а с 2000-го по 2011-й - 40 тысяч 200 человек. До 2012 года естественная убыль населения сохранялась. В связи с этим 13 декабря 2012 года постановлением администрации Магаданской области № 909-па утверждена измененная Концепция демографического развития Магаданской области на период до 2020 года. Поэтапное выполнение ее основных положений предусмотрено в плане мероприятий, где прописаны такие меры, как оказание медицинской помощи в соответствии с разработанной маршрутизацией пациентов; внедрение новых медицинских технологий, современных химиотерапевтических лекарственных средств; наращивание объемов медпомощи в региональном сосудистом центре; расширение мероприятий по профилактике и выявлению туберкулеза, социальной поддержке таких больных; выявление патологии на ранних стадиях, особенно при проведении диспансеризации населения; активная профилактическая работа.

И все же, как отмечает министр здравоохранения и демографической политики Сергей Зайнутдинов, в демографической сфере Магаданской области отмечены позитивные тенденции: в 2013 году достигнут естественный прирост населения +0,7 на 1000 жителей, увеличился общий коэффициент рождаемости, который характеризует средний уровень рождаемости одной женщиной детородного возраста, в 2013 году он составил 1,65, а в 2007-м был 1,35.

В регионе увеличилась за последние годы продолжительность жизни на 3,72 года: если в 2007-м она составляла 63,4, то в 2013-м - 67,12 года. За прошлый год и восемь месяцев нынешнего показатель общей смертности населения снизился на 7,8 %, в частности уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения, от новообразований, туберкулеза и внешних причин. С 2010 года отсутствуют случаи материнской смертности.

О ПРИЧИНАХ

В то же время в этом году впервые отмечено повышение смертности от болезней органов дыхания и пищеварения. Как пояснил Сергей Зайнутдинов, основными причинами здесь становятся позднее обращение к врачу и самолечение. Во время диспансеризации взрослого населения области впервые выявлено 2083 заболевания, у 7 молодых людей до 35 лет именно на диспансеризации выявлена онкологическая патология, 3 из них прооперированы.

Высоким остается уровень смертности от внешних причин, в том числе связанных с алкоголем. Несмотря на то что этот показатель на 15 человек, или на 7,4 %, меньше, чем в прошлом периоде, по Магаданской области он остается выше российского на 25,4 %, а от убийств - на 26,7 % (в РФ - 8,8, в Магаданской области - 12,0). Наибольшее повышение смертности от внешних и прочих причин отмечается в Сусуманском районе - на 44,7 %, в Северо-Эвенском - на 46,2 %, в Ольском - на 39,7 %, в Ягоднинском - на 34,2 %, в Тенькинском - на 28,7 %. Причем значительное число смертей в районах области связано с употреблением и отравлением алкоголем, а также с гибелью социально дезадаптированных граждан в результате несчастных случаев и зачастую по неизвестной причине. В целом от внешних причин, а также связанных с алкоголем, наркотиками и по неизвестным причинам за 8 месяцев 2014 года умерли 398 человек, или 33,6 % от общего числа смертей (1172). Из них 68 % - это лица трудоспособного возраста. Их смертность на 30,1 % выше, чем в среднем по России, где показатель 560,1 на 100 тысяч населения, а у нас - 800,1, и наша область оказалась на шестом месте по смертности в трудоспособном возрасте после Чукотского и Ненецкого автономных округов, Еврейской автономной области, Республики Тыва и Псковской области.

У мужчин на территории всех районов смертность от внешних причин почти в 4 раза выше, чем у женщин, отсюда разрыв между их продолжительностью жизни: у женщин - 71,9, у мужчин - 60,7 года.

Отмечается резкий рост смертности от причин, связанных с наркотиками, с 2 до 10 человек, или в 5 раз, выросла смертность в г. Магадане, зарегистрированы случаи в Ольском и Сусуманском районах.

Как мы видим, треть причин всех смертей не связана со здравоохранением.

О ВОЗРАСТЕ

В Магаданской области отмечается снижение доли лиц трудоспособного возраста и молодежи. В общей численности населения постоянно растет число жителей старшего поколения: с 12,6 % в 2007-м до 18,3 % в 2014 году. Доля трудоспособных снижается: с 70,5 до 64,2 %. А число молодых людей медленно увеличивается: с 16,9 до 17,5 %.

Таким образом, для Магаданской области характерен непрекращающийся процесс демографического старения населения, находящийся в прямой зависимости от естественного воспроизводства и миграции населения, остановить который ввиду его инерционного характера крайне сложно. Более того, повышение продолжительности жизни как одна из приоритетных задач демографической политики также будет способствовать старению населения. А его главной причиной является низкий уровень рождаемости, вследствие которого основание возрастной пирамиды, представленное лицами младших возрастов, все более сужается.

О РОЖДАЕМОСТИ

Магаданская область остается регионом с крайне низкой рождаемостью, уровень которой долгое время принимал значения, равные 1,1 - 1,2 рождения на женщину в среднем за ее жизнь. Это соответствует почти двукратному сокращению численности населения с каждым последующим поколением. В этом году суммарный коэффициент рождаемости увеличился до 1,65, но и это обеспечивает замещение родительского поколения поколением детей не более чем на 63 %.

- Ситуация с рождаемостью определяется относительно многочисленным поколением женщин, родившихся в 80-е годы, которое обеспечило повышение числа новорожденных. Однако в настоящее время происходит сокращение численности женщин репродуктивного возраста, так как в детородный возраст вступают женщины 90-х годов рождения, когда рождаемость упала почти вдвое, что вызывает особую тревогу и актуализирует поиск специальных мер регулирования демографического развития, - подчеркнул Сергей Зайнутдинов.

К негативным тенденциям также относятся: снижение рождаемости в сравнении с аналогичным периодом 2013 года - родилось меньше на 78 детей, или на 6,5 %. Показатель рождаемости в целом по области 12 на 1000 населения, что ниже среднероссийского. А показатель младенческой смертности в области - 8,8 на 1000 родившихся - остается выше российского на 14,8 % (7,5 на 1000 родившихся).

Стабильно низкая рождаемость и массовое распространение малодетности в значительной степени связаны с изменением репродуктивных установок и семейных ценностей, снижением роли семьи.

О МЕРАХ

С учетом негативных тенденций демографической ситуации правительством региона внесены дополнительные мероприятия в план реализации концепции демографического развития и определены цели, принципы, задачи и основные направления демографической политики Магаданской области на период до 2020 года.

Главные цели - это снижение уровня смертности людей, прежде всего трудоспособного возраста, в том числе от внешних причин, младенческой смертности, повышение уровня рождаемости, уменьшение числа абортов, повышение доступности оказания медицинской помощи. Также предусматриваются меры по сохранению и укреплению здоровья населения, увеличению продолжительности жизни, созданию условий и формированию мотивации для ведения здорового образа жизни, укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Планируется продолжение работы по оснащению современным медицинским оборудованием учреждений родовспоможения и детства, обследование беременных женщин по новому алгоритму проведения дородовой диагностики нарушений развития ребенка, увеличение выживаемости детей, имевших при рождении экстремально низкую массу тела. Кроме того, планируется увеличить долю женщин, принявших решение вынашивать ребенка, из обратившихся по поводу прерывания беременности, наладить с ними работу психологов.

В реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, создан и оснащен оборудованием региональный сосудистый центр, что позволило снизить летальность от сердечно-сосудистых заболеваний на 4,5 %.

Создана система этапности оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в зависимости от степени тяжести полученных травм, представленная травмоцентрами трех уровней, что позволило добиться снижения смертности от всех транспортных происшествий на 49,2 %.

Для снижения смертности от заболеваний органов дыхания, пищеварения и предотвращения их возникновения предусмотрено более широкое применение иммунизации вакцинами, не входящими в Национальный календарь прививок, против вируса папилломы человека (рак), пневмококка, ветряной оспы. Планируются открытие школы здоровья по гастроэнтерологии, дооснащение работающей школы здоровья по бронхиальной астме, а также внедрение новых медицинских технологий, современных химиотерапевтических лекарственных средств, выявление патологии на ранних стадиях, в том числе при проведении диспансеризации населения с дальнейшим сопровождением по профилактике и лечению.

Как видите, в демографической политике в нашей области предстоит сделать многое. Но ведь демографическую ситуацию невозможно изменить только с помощью медицинских мер. А как мы сами относимся к собственному здоровью? Разве не от этого зависит многое: и проблема сокращения людских потерь из-за преждевременной смертности от внешних причин, и болезни, и даже повышение рождаемости. Когда человек задумывается, как он живет и зачем, к чему стремится и что его окружает, он поневоле решит сделать свою жизнь краше, ведь лучше быть счастливым и здоровым, чем несчастным и больным…

Автор: Вера Диденко.

Автор:  Вера Диденко "Магаданская правда"









Колымские колонки