Есть кто живой? Жителей Колымы становится все меньше


Уже несколько лет рождаемость в регионе превышает смертность, но численность населения не растет, а падает. А впереди нам сулят демографический спад. Сколько же останется жителей в области через 20-30 лет?

Уходим понемногу

Недавно министр здравоохранения и демографической политики региона Сергей ЗАЙНУТДИНОВ заявил о позитивных тенденциях в демографической сфере. По его словам, в 2013 году достигнут естественный прирост населения, увеличился общий коэффициент рождаемости, а продолжительность жизни с 2007 года подросла на 3,72 года и составила 67,12 лет.
Казалось бы, наконец население Колымы должно начать разрастаться, пусть и не семимильными шагами, но на деле ситуация выглядит не так хорошо. Согласно оценке численности постоянного населения субъектов федерации, в 2009 году население региона составляло почти 163 тысячи человек, в 2011-м - 156,5 тысячи, 2013-м - 152,3 тысячи, а на 1 января 2014 года на Колыме проживало 150,3 тысячи колымчан. Всего за 6 лет население области сократилось на 13 тысяч человек.

Не улететь

Естественно, убыль населения происходит по большей части за счет отъезжающих в центральные регионы, где климат мягче и теплее. Но ведь Север всегда был своеобразным «Эльдорадо», где можно было заработать большие деньги за короткий срок. Однако сегодня за «длинным рублем» жители других регионов ехать к нам не торопятся. Те же, кто приезжают, работают «вахтой» или сезонно, а затем вновь возвращаются к себе. В основном это люди рабочих специальностей; молодых ученых, инженеров, программистов среди них можно встретить нечасто. Нехватка кадров ощущается в медицинской сфере, в поселках стареет преподавательский состав, которому нет смены. Даже горнодобывающие компании постоянно сообщают о вакансиях, но колымчане и жители иных регионов не спешат их заполнять.

Старая схема, согласно которой люди рассматривали Север как место, где можно жить и работать, перестает действовать, а люди продолжают уезжать. По мнению председателя Общественной палаты региона Якова РАДЧЕНКО, это происходит из-за невозможности выезжать на отдых хотя бы каждый год.
«И по нашему мнению, и по проведенным опросам, самая большая наша проблема - это тарифы на авиабилеты, которые растут пропорционально росту заработной платы. Люди чувствуют, что на свои деньги не могут отсюда никуда съездить, хотя в России для среднего класса считается вполне естественным отдыхать ежегодно. Я думаю, если мы решим эту проблему, отток населения остановится. Сегодня позволить себе выезжать каждый год может 8% колымчан летом и 21% зимой».

Впереди яма?

В настоящее время на Колыме осуществляется по-хорошему агрессивная политика в адрес молодых специалистов, родителей. Последним нововведением стала новая мера поддержки семей на региональном уровне. С нового года в области решено выплачивать материнский капитал в размере 100 тысяч рублей за рождение первого ребенка, если маме не больше 25 лет.

Кажется, власть серьезно забеспокоилась о повышении рождаемости. И тому есть причины: согласно статистике, в регионе уже существенно смещен коэффициент естественного прироста. Теперь доля молодых мам 20-24 лет составляет всего 23,1%, 25-29 лет - 33,9%, 30-34 лет - 23,6%. То есть все чаще дети для современных представительниц прекрасной половины отходят на второй план, а на первый - карьера, обустройство быта, жизнь для себя и т. д.
А впереди возможен очередной спад рождаемости - в половозрелый возраст вступают девушки, рожденные в 90-е годы, во время глубокого демографического спада. Поэтому им предстоит совершить практически демо-графический подвиг, иначе через 20-30 лет население Колымы уменьшится существенней всего. Вот только готовы ли современные девушки к такому подвигу?

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки