С каждым годом растет интерес россиян к Дальнему Востоку и Арктике, их природе и истории. И уже третий год проходит конкурс на лучший фильм о путешествиях по этим удивительным местам.
Конкурс фильмов о путешествиях «Дальний Восток — Земля приключений» проводится по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнева при поддержке аппарата полпреда Президента РФ в ДФО.
Участниками конкурса могут быть жители Российской Федерации и Республики Беларусь, и те, у кого большой опыт путешествий, и любители активного отдыха, и даже дети с 10 лет (под руководством взрослых). Для тех, кому не исполнилось 18 лет, требуется заявление-согласие одного из родителей или законного представителя.
Заявки на участие в III Всероссийском конкурсе «Дальний Восток — Земля приключений» принимаются с 1 мая 2025 года до 15 января 2026. Отбор кинофильмов жюри проведет 28 февраля, а в марте 2025 года состоится торжественная церемония награждения победителей и призеров.
Обладатель гран-при получит 3 миллиона рублей, по 1 миллиону рублей – победители в каждой из четырех номинаций. За второе место полагается приз в 300 тысяч рублей, за третье – 100 тысяч рублей. Также предусмотрены призы от партнеров. Лучшие маршруты появятся на интерактивной карте туристических маршрутов Дальнего Востока.
Путешественники могут подавать свои работы в номинациях: «Пешее путешествие» (Пеший поход, веломаршрут, конный поход по дикой природе), «Водное путешествие» (Сплав по реке, морское, подводное путешествие, серфинг), «Зимнее путешествие» (Зимний поход, лыжный поход, путешествие на собачьих упряжках, конный поход, веломаршрут, сноубординг), «Арктическое путешествие» (Пешее, водное или зимнее путешествие по Арктической зоне России).
Путешествие должно быть без моторной техники (до точки старта можно добраться на транспорте) после уведомления территориальных органов МЧС России. Путешествие и съемка видеоматериалов могут быть произведены на территории как одного, так и нескольких субъектов ДФО и (или) Арктической зоны Российской Федерации. Кинофильм не должен быть создан за счет или с привлечением средств грантов и субсидий.
Жюри оценит режиссёрский замысел, творческий подход, авторское видение, оригинальность маршрута, историческую и природную ценность путешествия, его сложность. Участник должен быть в кадре, видео – сопровождаться голосом. Плюсом будет исполнение авторских песен, съемка животных, преодоление препятствий. Обязательно название фильма и титры с указанием названия туристической местности. Кинофильм может длиться не более 8 минут.
Магаданская область для тех, кто желает принять участие в таком конкурсе – благодатная территория. Круглый год сотни колымчан отправляются в походы на один или несколько дней, как по известным тропам, так и по новым. Один из таких популярных и очень красивых пеших маршрутов – поход на ключ Конгали. Путь туда и обратно имеет протяженность 11 километров. В основном туристы выбирают это направление летом и осенью. Тропа промаркирована синими ромбами на фоне белого прямоугольника на деревьях и камнях.
Тропа «Ключ Конгали» пролегает по прибрежной части Охотского моря на границе Магадана и Ольского района. Путешественники идут до уютного галечного пляжа, вначале по грунтовой дороге, а ближе к бухте – через лес по крутому спуску. Здесь откроется вид на море, скалы и дальние острова.
По пути к ручью и на побережье можно увидеть уток, чистиков, чаев и даже редких белоплечих орланов. Порадуют своим появлением бурундуки, белки и лисы. В море резвятся нерпы. Украшением маршрута являются краснокнижные золотистые рододендроны. Однако здесь нужно соблюдать осторожность, так как есть риск встретить медведя.
Уникальная особенность этого места - круглые валуны галечного пляжа, которые, как считается, появились из-за закрытой формы бухты и длительного пребывания камней в приливно-отливной зоне. Когда море отступает, появляется песчаный пляж. Здесь можно устроить пикник, позагорать, и насладиться видом на полуостров Кони и острова Три Брата. До выступающих из воды скал при желании можно дойти пешком.
Чтобы обезопасить себя в пути, предварительно нужно зарегистрировать свой поход в региональном МЧС, проверить прогноз погоды, запастить картами и таблицей приливов и отливов. С собой брать воду, еду, навигатор, запасную одежду, репеллент, солнечные очки и крем от загара. И, конечно, фальшфейеры, свисток или специальные звуковые сигналы для отпугивания медведей. Не рекомендуется сходить с маркированной тропы, огонь можно разводить только в отведенных местах и в пожаробезопасный период, нельзя оставлять мусор, шуметь, пугать и подкармливать животных.
