В архивных материалах говорится о деятельности Ольско-Сеймчанского районного управления милиции, начальником которого был Кашлинов В. В., который 11 июля 1931 года совместно с руководителем снабжения Колымского Главного приискового управления «Цветметзолото» Шелестовым В. И. заключили договор о формировании «ведомственной милиции на территории поселка Нагаево для охраны разного рода имущества, а также для выполнения всех обязанностей, возлагаемых на общественную милицию по охране общественного порядка и спокойствия».
В поселке Нагаево в тот период проживало 500 человек. Общее количество построек – 84, в том числе школы, больница, склады, магазины... Нагаево становится окружным центром. Сюда приезжают и начинают работать представители различных организаций.
В это время понадобилась серьезная координирующая сила в работе учреждений, которые располагаются на территории. В ноябре 1931 года создается Государственный трест «Дальстрой» (Дальнее строительство, и его первым директором стал Берзин Э.П.). Первоначальная задача дальстроевцев – «сооружение собственной опорной базы». Возводятся первые постройки будущего города – Магадана. В навигацию 1932 года в бухту прибывают пароходы с заключенными, приезжают и вольнонаемные работники. В строящемся поселке, а также за его пределами организуются первые лагерные пункты. Летом этого же года создано Управление Северо-Восточных исправительных лагерей (УСВИТЛ – начальник Васьков Р. И., Севвостлаг). Именно в третьем отделе СВИТЛ тогда и действовала милиция.
В пятидесятые годы через Магадан на «материк» отправились многие тысячи реабилитированных, досрочно освобожденных заключенных, поселенцев... Происходит ликвидация отдельных лагерных пунктов, в первую очередь находящихся в самом городе.
Изменения происходят и в структуре правоохранительных органов. 20 января 1954 года Приказом Министра внутренних дел СССР № 0030 Управление МВД на Дальнем Севере было переименовано в Управление МВД Магаданской области.
13 июля 1954 года был утвержден новый штат Управления – именно эта дата считается днем образования УВД Магаданской области. Возглавил региональное Управление МВД генерал внутренней службы 3-го ранга Власов Николай Васильевич.
Штат по управлению насчитывал 160 сотрудников. Действовали отделение милиции города Магадана и шесть райотделов. В районных отделах милиции введена должность – каюр (погонщик собак). Для служебных целей использовались 58 собак, из них 12 розыскных и 46 ездовых.
В 1956 году в СССР управления Министерства внутренних дел и управления милиции в краях и областях были реорганизованы в управления внутренних дел исполнительных комитетов. Соответственно 4 января 1957 года Управление МВД Магаданской области стало именоваться Управлением внутренних дел Магаданского облисполкома.
С тех пор прошел 71 год. Сегодня сотрудники, госслужащие и работники УМВД России по Магаданской области – это профессиональный и сплочённый коллектив, который выполняет важнейшие задачи по обеспечению правопорядка и безопасности в регионе.
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области
