Безнаказанность порождает вседозволенность.


С начала года в Омсукчанском районе подростки совершили 3 преступления, ровно столько, сколько за аналогичный период прошлого года. Снижать преступность несовершеннолетних и предотвращать ее рост на протяжении нескольких лет помогает целенаправленная профилактика, включающая операции «Милиция и дети», «Внимание: подросток!» и другие, посещения трудных подростков по месту жительства, индивидуальные беседы с ними и их родителями... В ноябре прошла очередная - «Подросток - учет», в ходе которой сотрудники милиции проверили ребят, состоящих на различных видах учета, и провели с ними профилактические беседы.

Сегодня на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 25 подростков. Но это вовсе не значит, что профилактика инспекции по делам несовершеннолетних замыкается только на них.

Есть подростки, требующие к себе пристального внимания со стороны правоохранительных органов, они также охвачены в ходе операции «Подросток - учет» во избежание совершения преступлений и правонарушений.

Старший инспектор ПДН ОВД по Омсукчанскому району Ирина Скурыдина делает все возможное для предотвращения роста преступности в подростковой среде. Она радуется, когда несовершеннолетних снимают с учета в связи с исправлением Но, к сожалению, по-прежнему немало тех, кто по достижении 18 лет убывает и, совершив преступление, попадает в места заключения...

С недавних пор в районном отделе внутренних дел проводятся дни открытых дверей. Во время экскурс сий школьники узнают о том, как работают службы ОВД, что представляют собой дежурная часть, изолятор временного содержания, средства, которыми пользуются сотрудники милиции при исполнении возложенных на них оперативных задач (бронежилеты, каски, оружие), и индивидуальной защиты.

Дети проявляют живой интерес к службе в милиции, задают разные вопросы, и это радует Ирину Семеновну, как и понимание родителями пользы таких профилактических мероприятий.

На вопрос о том, какие правонарушения совершались подростками в текущем году, Ирина Скурыдина ответила: «В основном все те же: кражи, употребление спиртных напитков, драки. Несовершеннолетние воришки поставлены на учет. Со всеми правонарушителями проведены профилактические беседы.

Никаких новшеств и изменений в работе с трудными подростками не появилось. Правонарушения остаются на прежнем уровне. Употребляют алкоголь подростки не без помощи взрослых, покупающих им спиртное.

А в результате административный штраф за это правонарушение несовершеннолетних за девять прошедших месяцев составил 19700 рублей (за аналогичный период 2008-го - 14400).

Штрафные санкции ложатся в основном на плечи родителей из-за ненадлежащего исполнения ими своих родительских обязанностей. Административным мерам воздействия подвергаются они и за нахождение детей после 23 00 на улице. В это время подростки обязаны быть дома, как того требует закон.

И еще в указанное время они не должны нарушать тишину и мешать отдыхать соседям согласно действующему областному законодательству. Увы, бесконтрольность подростков, также, как их беспризорность поздно вечером и ночью, порождает много жалоб».

- Что вас, старшего инспектора по делам несовершеннолетних, тревожит особенно?

- Уровень подростковой преступности в районе. Благополучная картина, не отражающая в полной мере криминогенной ситуации, до конца года может ухудшиться. Тревожат сами дети, совершающие преступления.

В День Победы, 9 Мая, в Омсукчане произошло трагическое происшествие, вызвавшее большой общественный резонанс: подросток, не имевший водительских прав, не справился с управлением автомобиля, в котором находилась группа несовершеннолетних. Случилось ДТП, один подросток погиб.. И ничего исправить нельзя.

Очень хочется, чтобы преступлений было меньше. Но для этого родителям надо вспомнить о конституционных правах и подать заявление в милицию, например, когда в школе избили или обворовали их ребенка.

Не слушать сердобольных педагогов, соседей и других «мудрых» советчиков, которые говорят, что не следует писать таких заявлений во избежание ответственности. И некоторые родители верят, что если они подадут заявление, то их поставят на учет или последует иная мера наказания. Это абсурд.

Никакой ответственности они не понесут, обратившись с заявлениями в дежурную часть или инспекцию по делам несовершеннолетних, чтобы защитить права ребенка. А вот советчики, так называемые третьи лица, оказывают им медвежью услугу, нарушают конституционные права детей и их собственные права.

При поступлении заявлений мы проводим проверки, предостерегая кого-то из подростков от совершения преступления. Лучше перестраховаться, чем радоваться отсутствию заявлений и оптимистичному заверению родителей потерпевших подростков, что они разобрались сами с родителями, несовершеннолетние дети которых учинили драки в школе...

- Разве плохо, когда родители хотят разобраться в том, что произошло между их детьми, самостоятельно, без вмешательства милиции? Ведь бывают же случаи, когда правда не на стороне потерпевших...

- Правду не доказывают кулаками. Мамы избитых подростков часто говорят: «Мы сами во всем разберемся». Да, они вправе обратиться к родителям, чьи дети учинили драки, и уладить конфликт самостоятельно.

Но я не приветствую этого, зная по многолетнему опыту работы в инспекции по делам несовершеннолетних, что любое проявление гуманности, в данном случае со стороны потерпевшей стороны, виновная сторона воспринимает как проявление бессилия. А некоторые подростки думают: один раз сошло с рук, значит, и второй раз сойдет...

Безнаказанность порождает вседозволенность, приводящую к преступлению. Агрессивное поведение подростков в школах, их жестокость по отношению к сверстникам - это серьезная проблема, для решения которой только профилактических бесед и уговоров родителей недостаточно.

Средства массовой информации уделяют такое большое внимание этой теме не случайно. Напоминаю родителям: думайте прежде всего о своем ребенке, которого избили или обокрали, а не о том, как отреагирует школа на ваше обращение в милицию.

Никто не вправе ущемлять интересы и нарушать права детей. И родители в первую очередь должны вставать на их защиту, руководствуясь законом, а не советами третьих лиц.

Татьяна Богданова
"Магаданская правда"









Колымские колонки