В городе еще полно старых бараков и домов «под снос». Активно их начали сносить еще в 1970-90-е. Вследствие этого в центре города и образовывались большие пустыри.
Городские архитекторы тут же предлагали свои проекты под застройку. Но многие из них так и остались на бумаге - планы погубила перестройка и «лихие» 90-е. «ВгМ» выясняли, что могло быть построено и что в итоге стало.
1. Первая школа
Что могло быть?
Известно, что застройку областного центра в 1980-е проектировал институт «Магадангражданпроект». Главным архитектором проекта застройки Магадана в то время был лауреат премии Магаданского комсомола Александр Генрихович Ульрих. Тогда проекты изготавливались на десять лет вперед. К примеру, еще в 1987 году городские зодчие были обеспокоены серой магаданской архитектурой, отнюдь не радующей глаз. Нужно было, чтобы город стал красивым. Серый город нельзя полюбить, считали они.
Так вот, на месте бараков за Магаданским областным театром планировали построить среднюю школу № 1. Ее проект уже был согласован в Госстрое и Минпросе РСФСР. Он уникален: школа была рассчитана на 33 класса, в ней предполагались два бассейна, два разновысоких спортивных зала, внутренний дворик, - так называемый школьный форум, застекленный, полный света.
Также здесь должен был быть блок для шестилеток со спальнями, комнатами для подвижных и тематических игр. А также в проекте школы был заложен музей трудовой славы и музей истории школы.
Что стало?
На месте снесенных бараков за театром разбили сквер имени 60-летия Магадана с большим фонтаном. В настоящее время нижняя часть фонтана зачем-то засыпана землей и приспособлена под клумбы. Повыше сквера расположился продуктовый рынок «Ириян» с парковкой. На месте снесенной знаменитой первой школы поставлен детский городок. Но, как обещали городские власти, школа все-таки будет восстановлена в ближайшем будущем. Тем более, скоро подрастут ребятишки, появившиеся на свет с введением новой демографической политики.
К слову, судьба первой школы должна была решиться по-другому. Главный архитектор Александр Ульрих и его сотрудники подготовили специальный проект по реконструкции ее старого здания под межшкольный производственный комбинат. Лично он считал, что там нужно разместить творческие организации и союзы.
2. Детская школа искусств
Что могло быть?
Детская школа искусств на 300 мест могла бы появиться на пустыре вместо снесенной старой детской музыкальной школы. Предполагалось, что это будет второй по значимости (после Дворца пионеров) центр досуга школьников города. Как указано в проекте, «объемно-пространственное решение здания принято с учетом организации не только учебного процесса, но и интерьера. Перед школой (с использованием рельефа местности) запроектирована площадь для представлений. Это будет как бы амфитеатр»). Помещения же внутри школы проектировались с учетом их автономной эксплуатации.
Архитекторы предполагали, что центром общения учеников школы искусств будет общешкольный центр, в который войдут концертный зал на 400 мест, фойе - оно же выставочный зал и библиотека. В здании также был бы зимний сад, сориентированный на южную сторону; благодаря витражам он имел бы визуальную связь со сквером, который был бы разбит на месте снесенного старого клуба «Строитель».
«Учитывая «островное» положение школы искусств, все фасады ее должны были обладать архитектурной выразительностью благодаря богатой пластике объемов», - считали в «Магадангражданпроекте».
Что стало?
Пустырь на месте бывшей музыкальной школы на Парковой так и остается пустырем. Недавно здесь была автостоянка. Как удалось узнать «ВгМ», здесь хотят установить футбольное поле с искусственной травой. Но зачем? Прекрасная спортплощадка есть у 17-й гимназии, буквально в паре минут ходьбы. Спорт, конечно, это замечательно. Но и о культуре надо думать. Может, и правда, построить большой детский культурный центр? И переселить в него ютящихся в старом детском саду музыкальную школу и страдающую от постоянных затоплений с крыши детскую хоровую, также ютящуюся в непригодном для занятий музыкой КСК «Металлист».
3. Гостиница «Турист»
Что могло быть?
На пустыре ниже нынешней площади Космонавтов хотели построить семиэтажку со встроенной аптекой. Далее там должна была появиться большая гостиница «Турист» и кинотеатр на два зала: на 500 и 300 мест. Плюс - там должен был стоять 14-этажный жилой дом. Хотя тогдашние строительные возможности не очень позволяли замахнуться на такую этажность. К тому же место там сильно идет под уклон. И дом меньшей этажности, что называется, «завалил» бы весь ансамбль.
Что стало?
Здесь появился жилой дом с встроенным медицинским центром «Восточная медицина», высотный жилой дом со встроенным строительным магазином и здание ФСБ с поликлиникой для ее сотрудников. Сюда же перевезли памятник В. И. Ленину. Недавно на площади Космонавтов открыли большой фонтан с подсветкой. Ниже фонтана через дорогу - продуктовый рынок «Ладья».
Областной театр
Вообще город должен был расти по обеим сторонам реки Магаданки вплоть до бухты Гертнера. Предполагалось, что парк с зелеными насаждениями на том берегу Магаданки оставят. Интересно, что здесь же планировали возвести и новый театр! Споров в газетах по этому поводу было немало - относительно того, где ему быть. Но в 1987 году решили, что строить театр вне системы микрорайона с объектами соцкультбыта смысла нет. Хотели построить его и прямо напротив - на месте бывшей первой школы. В настоящее время театр находится в аварийном состоянии, что было подтверждено еще в 1980-е годы различными инспекциями.
В результате недалеко от Магаданки появились микрорайон «Строитель» (в народе «Яма») и третий микрорайон, или «Простоквашино».
Наталья АЛЕКСЕЕВА