Горячее золото холодного лета


Свой профессиональный праздник колымские горняки встречают в непростых условиях. Причиной всему затяжная весна и холодное колымское лето.

До сих пор на многих полигонах продолжается оттайка золотоносных песков, что не лучшим образом сказывается на результатах добычи. Однако в этой ситуации многие горные предприятия умудряются работать не только на уровне прошлого года, но даже с опережением.

НАС НЕ ДОГОНИШЬ

В числе таковых градообразующее предприятие Сусуманского района ОАО «Сусуманзолото», под крылом которого ведут добычу 7 дочерних: «Дражник» (руководитель Валерий Поляков), «Чай-Урья золото» (Василий Сердюк), «Астра» (Иван Грудев), «Карьер «Челбанья» (Александр Нечаев), «Мир» (Мирон Тускаев), «Герба» (Виктор Мельников), «Электрум-Плюс» (Галим Акчурин).
- При задании 3890 кг золота наши горняки добыли 1459 кг, - сообщил генеральный директор компании Сергей Симоненко. - Опережение результата прошлого года на этот период составило 137 кг. Этого удалось достичь благодаря реализации программы обновления техники. Начиная с 2009 года приобрели большое количество бульдозеров, погрузчиков, карьерные самосвалы и горное оборудование.
- С каждым годом добывать золото все труднее, - посетовал руководитель холдинга. - На некоторых полигонах вскрыша доходит до 30 м. Чтобы преодолеть такую толщу, применяются взрывчатка и мощные транспортные комплексы для вывоза породы. Из всех проблем больше всего волнует цена на топливо, которая съедает львиную часть прибыли. Например, для обеспечения работы техники в прошлом промсезоне его потребовалось порядка 26 тыс. т, в этом понадобится не меньше.
Сергей Симоненко приехал на Колыму с Кузбасса, где работал на угольных разрезах «Кузбассразрез­угля». И образование у него соответствующее - в 1977 году окончил Кузбасский политехнический институт, получив специальность «Горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом». Прибыв в Магаданскую область в 2003-м, он попадает в свою стихию - на угольный разрез «Кадыкчанский», где его назначают директором. Когда в 2005 году Сергея Николаевича пригласили в «Сусуманзолото», он принял предложение.
ООО «Чай-Урья золото» как раз из числа тех дочерних предприятий холдинга, которые ведут добычу золота на глубине трех десятков метров. Руководит предприятием Василий Сердюк, который работает в Сусуманском ГОКе с 1979 года. Свой путь начинал в старательской артели «Салют» на месторождении «Большевик». В ОАО «Сусуманзолото» прошел путь от рядового рабочего до руководителя мощного структурного подразделения. Возглавляемое им предприятие известно высокими экономическими показателями. Материально-техническая база артели постоянно обновляется, что дает возможность наращивать объемы переработки горной массы и поддерживать высокий уровень золотодобычи - более 700 кг золота за промсезон.

ПЛЮС ПОЛТОННЫ ЗОЛОТА

3-е место по добыче драгметалла в Магаданской области после компании «Полиметалл» и сусуманского холдинга занимает ЗАО «Концерн «Арбат». Динамика развития этого концерна, который в прошлом году отметил свое 20-летие, поистине взрывная. За этот период со 122 кг золота добыча увеличилась до 2 т (с учетом пересчета серебра на золото). Таким образом, «Арбат» с 139-го вышел на 3-е место. Отработка рудных и россыпных месторождений ведется сразу в трех районах - Северо-Эвенском, Тенькинском и Ягоднинском. В холдинге находятся 11 горных объектов, в их числе 2 действующих рудника - «Агат» и «Нявленга», россыпные предприятия «Энергия» и «Конго».
Руководит концерном горняк в третьем поколении Александр Басанский. В Магаданскую область приехал 29 лет назад сразу после службы в армии. Начинал работать на Карамкенском горно-металлургическом комбинате, где прошел путь от простого слесаря до главного механика шахты. В 25 лет он уже занимал должность начальника горного участка. Несмотря на молодость, был признан лучшим рационализатором-изобретателем Магаданской области. Когда в стране начались перемены, занялся коммерцией. И хотя дела у него шли более чем успешно, гены потомственного горняка не давали покоя. Он принимает решение заняться добычей драгоценных металлов и создает концерн «Арбат». Поначалу не хватало финансов, техники, но от промсезона к промсезону неуклонно рос уровень добычи. Сегодня ЗАО «Концерн «Арбат» - это стабильное, крепко стоящее на ногах предприятие, которое ведет отработку рудных и россыпных месторождений.
- У нас есть все предпосылки для того, чтобы в этом году увеличить добычу на россыпях на 500 кг, - сказал корреспонденту «МП» Александр Басанский. - Для этого созданы необходимые условия: приобретена новая техника, подобран штат высококлассных специалистов. Как и прежде, мы будем оказывать социальную помощь и поддержку п. Палатка и Ольскому району. Пользуясь предоставленным случаем, хочу поздравить с Днем металлурга всех горняков Колымы! Здоровья, благополучия и, конечно же, старательского фарта!

ОТ МОТОРИСТА ПРОМПРИБОРА ДО РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПАНИИ

С опережением плана работают и горняки ГДК «Берелех», которые ведут добычу в Сусуманском районе. В компании 8 предприятий: «Исток» (руководитель Игорь Поперечный), «Мальдяк» (Николай Тупицын), «Элита» (Вячеслав Колпиков), «Монолит» (Сергей Фоменко), «Труд-2» (Валерий Черняев), «Практик и К?» (Виктор Устинов), «СВД» (Владимир Белоконь), ЗАО «Колымская россыпь» (Александр Шефер).
- Настроение хорошее, результаты обнадеживающие, - сообщил главный инженер компании Вячеслав Колпиков. - Идем с опережением годового графика на 40 кг золота, хотя начали просезон не 5 мая, как обычно, а 18-го. Такому результату способствовали хорошая подготовка и обновление парка техники. В преддверии нового промсезона приобрели 5 новых бульдозеров «Комацу» и столько же промприборов. Сейчас прикладываем все усилия, чтобы выполнить и перевыполнить поставленное перед собой задание - намыть 1,5 т драгметалла. Такой объем можно освоить только благодаря усиленной работе. Золота больше в песках не стало, его содержание с каждым годом только уменьшается. Спрашиваете, как будем отмечать свой профессио-нальный праздник? Ударным трудом.
Всю жизнь Вячеслав работает в «Берелехе», который из ГОКа преобразовался в ГДК. Родился в п. Мальдяк, начинал работать мотористом промприбора. После окончания Московского геологоразведочного института снова вернулся на родное предприятие, где трудится по сей день.

РАСЦВЕЛА В «МАЙСКОЙ» «КАЛИНКА»

Горняки самой крупной золотодобывающей компании Ягоднинского района «Майская» намерены намыть в этом году тонну золота. Для этого необходимо переработать 2 млн. 198 тыс. кубов песков при содержании всего 0,46 г на куб. Чтобы освоить такие объемы, используются мощные погрузочные комплексы, которые круглые сутки работают на карьерах «Оротукан», «Дебин» и «Калинка».
- «Калинка» является новым карьером, организованным в этом году путем слияния двух участков, - рассказал руководитель компании «Майская» Юрий Акулов. - Кроме этого, у нас в арсенале драга № 177 - единственная из оставшихся в Ягоднинском районе, которая не сдалась и продолжает мыть золото на р. Дебин одноименного карьера. Пока намыли более 300 кг, что несколько меньше, чем в прошлом году на этот период. Причина в слабой оттайке песков. Тем не менее настрой у всего коллектива рабочий, он нацелен на преодоление трудностей, чтобы успешно завершить программу этого года.
2 августа исполнится ровно 29 лет, как Юрий Акулов приехал в Магаданскую область после окончания горного факультета Иркутского политехнического института. Начинал на карьере «Горный» Оротуканского ГОКа, где прошел путь от горного мастера до начальника карьера. В 1995 году перешел в старательскую артель «Майская», которая в 2008-м была образована в горную компанию. Сегодня в «Майской» осуществляется полный цикл золотодобычи, включающий в себя геологоразведку, горно-подготовительные работы и обогащение золотосодержащего концентрата на фабриках предприятия. Техническое оснащение позволяет ежегодно добывать до 1500 кг драгоценного металла.
Горная компания «Майская» - это не только одно из градообразующих предприятий района, но и меценат, спонсирующий международный турнир имени Якова Высоцкого, который традиционно проходит в п. Ягодное.

ДВЕ ВЕСОМЫЕ ЧЕТВЕРКИ

К 44-му промсезону приступил бывалый горняк генеральный директор ООО «Полевая» Н. А. Дереженец. Его звания и регалии говорят сами за себя - «Заслуженный металлург СССР», «Ветеран труда СССР», «Ветеран труда России», орден «Знак Почета».
- Не припомню такого трудного промсезона, - признался Николай Адамович. - У нас и так за Бурхалинским перевалом на две недели позже, чем на других участках, начинается весна, а она к тому же выдалась затяжной… Взрыхленные пески в инее, приходится ждать, пока оттают. Из вечной мерзлоты много золота не намоешь… Но, несмотря на эти трудности, при квоте 425 кг уже намыли 188 кг драгметалла. И хотя это на 40 кг меньше, чем в прошлом году, мы считаем, что результат в этих условиях более чем хороший. Этого удалось достичь благодаря хорошей подготовке и организации труда и обновлению парка промприборов. На смену ГДБ-40 пришел ГДБ-100, который позволяет промывать до 100 кубов в час.
На полевом стане семья Дереженец живет и работает практически в полном составе: это родители, младший сын Адам, он же исполнительный директор, с супругой, средняя дочь Анна с мужем, две внучки и внук. Дереженцы, как, впрочем, и семьи многих других сотрудников предприятия, перебираться в центральные районы не собираются.
«ПАВЛИК» ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

И если на руднике им. Матросова только планируют запуск фабрики, то в ЗРК «Павлик», которая осваивает одноименное месторождение в Тенькинском районе, вышли на финишную прямую. Там намерены запустить ЗИФ уже в конце августа-начале сентября этого года.
- Работаем по максимуму, чтобы выполнить условия лицензионного соглашения, - сообщил исполнительный директор ЗРК «Павлик» В. В. Троицкий. - Но, как водится, не обходится без проблем, которые возникли из-за сбоев поставок комплектующего оборудования для фабрики. Транспортная схема на Крайний Север крайне длинная. Завезли одно, а другое зависло в пути. Поставщики у нас не только в России, но и за рубежом, поэтому то и дело возникают сложности. Тем не менее уже готовы вахтовый поселок, столовая, продолжается возведение хвостохранилища, золотоизвлекательной фабрики, складов для реагентов, взрывчатых веществ, лабораторного комплекса.
Освоение «Павлика» началось еще в дальстроевские времена. В 1942 году там производилась поверхностная выработка канавами, спустя несколько лет начали подземную разведку. В начале 1952-го запасы золота были подсчитаны и утверждены в ВКЗ в количестве 53 т для подземной добычи, а в середине 70-х годов в связи с ужесточением кондиций были переведены в забалансовые. В этом состоянии месторождение провисело до 1999 года, когда его наконец лицензировали. Начиная с конца 2007-го до середины 2012 года ЗРК «Павлик» провел буровую разведку для уточнения запасов. За это время было пробурено 63 км скважин различного назначения, изучены структура рудного поля, условия локализации и параметры месторождения. Была проведена огромная работа, которая позволила представить на утверждение запасов в ГКЗ 210 т золота, включая прогнозные ресурсы категории «Р1». Это более чем в 3 раза выше прежнего показателя. Если говорить о содержании, то руды «Павлика» на 30 % богаче наталкинской и составляют в среднем 2,5 г на тонну.
Чтобы уложиться в сроки, строи-
тели трудятся посменно на всех объектах. Здесь, помимо колымчан и жителей центральных районов страны, в ООО «Велесстрой» работают сербские строители, которые установили на фабрике три мельницы. Все оборудование, за исключением подстанции и котельной, производства США. На месторождение «Павлик» приедут американские инженеры, которые не только осуществят монтаж мельниц на фундамент, но и обучат наших горняков работать на сложном оборудовании и обслуживать его.
- Добыча тоже будет вестись карьерным способом, - пояснил руководитель предприятия. - Производительность карьера составит 3 млн. т руды в год, что позволит получать 6 - 7 т золота. В одну вахту будут трудиться 500 человек.

К НОВЫМ РЕКОРДАМ

- Учитывая, что россыпные предприятия стартовали позже обычного, отставание по отношению к прошлому году составляет порядка 50 кг, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Правительства Магаданской области В. И. Митькин. - Однако благодаря рудным предприятиям удалось не только стабилизировать ситуацию, но и пойти на опережение, которое составляет за первое полугодие более 700 кг. Произошло это благодаря Кубакинской фабрике, где началась переработка руды, доставленной с «Сопки Кварцевой», «Биркачана», цокольной зоны «Кубаки» и с нового месторождения «Дальнее», которое в прошлом году было введено в эксплуатацию. Ожидается, что предприятиями Северо-Эвенского района до конца года будет добыто на тонну-полторы больше, чем в прошлом году. Хорошо сработали за первое полугодие и предприятия Омсукчанского района, которые добыли 1485 кг золота, что превышает аналогичный период прошлого года почти на 260 кг, и 442 т серебра, что также выше прошлогоднего показателя на 57 т. В целом за первое полугодие по области получен положительный результат, и надеюсь, такая тенденция сохранится.
- Удастся ли россыпным предприятиям наверстать упущенное?
- Учитывая, что некоторые из них уже пошли на опережение плана, думаю, да. В числе таковых ОАО «Сусуманзолото», которое до 1 мая запустило 5 драг. Превышение у этой компании составляет более 150 кг. С опережением идут ОАО «ГДК «Берелех», ООО «Кривбасс» и другие. Основная масса недропользователей пока отстает, но у них достаточно времени, чтобы выравняться. В этом году у россыпников план составляет 13,2 т, а факт прошлого - 14,5 т. Таким образом у нас есть «люфт» в размере 1,3 т.
- Как решают наши недропользователи проблему переработки драгметалла на фоне кризиса, сложившегося на КАЗе?
- По состоянию на 1 июля на заводе переработано 1351 кг золота и 171 кг серебра. Предприятие, где сменились руководство и охрана, постепенно набирает обороты.
- Каковы шансы у ЗРК «Павлик», которая согласно лицензионному соглашению должна запустить в работу фабрику на одноименном месторождении в этом году?
- Запуск фабрики рудника им. Матросова перенесен на следующий год, а вот на «Павлике» есть все предпосылки для того, чтобы начать переработку руды уже в этом. Август-сентябрь, может, преждевременно, но до конца года, я думаю, должны запустить производство и добыть первое золото на месторождении.
- Следует отметить, что в последние годы заметно оживилась добыча в Среднеканском районе, откуда когда-то началась золотая эпопея Колымы. Какова динамика?
- Там успешно работает ряд предприятий в Шаманихо-Столбовском, Рассошинском рудно-россыпном узлах. Хороших результатов добилось ООО «Т-Цемент», которое в прошлом году добыло более 400 кг золота и в этом промсезоне намерено взять не меньше. Стабильно работают ООО «Райз», «Магаданская ГК». В целом в этом районе должны взять не менее тонны золота, что выше показателей прошлого года.
- Многие недропользователи после спада цены перестали приобретать технику, что, конечно же, не может не беспокоить. Говорить о завтрашнем дне золотодобычи без обновления просто не приходится…
- Действительно, многие предприятия приостановили приобретение техники. И дело здесь не только в цене на золото, которая в 2013 году снизилась по отношению к 2012-му более чем на 13 %, а на серебро - более чем на 20 %, но и во все возрастающих издержках на покупку дизельного топлива, электроэнергии и запасных частей. Поэтому возникают трудности с приобретением тяжелой землеройной техники. К счастью, практически все крупные и средние предприятия на пике цены на драгметалл сумели существенно обновить парк техники, которой хватит на ближайшую перспективу. В целом это обеспечило в 2013 году рекордный уровень добычи из россыпей за последние 10 лет - 14,5 т золота. Всего с учетом рудного в области было добыто 21,3 т золота. Рекордной за всю историю освоения была и добыча серебра - 904 т. Следует особо отметить, что динамика к увеличению у нас прослеживается с 2009 года, который стал переломным после 2008-го, когда было 14,6 т золота. Это практически самый низкий показатель за всю историю Колымы. На этот год производственные показатели, которые заложены в бюджет, составляют 24 т золота и 880 т серебра.

Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поздравить наших горняков с профессиональным праздником - Днем металлурга! Металлургия - это отрасль промышленности по добыче и обработке металлов, то есть то, чем занимаются повседневно недропользователи Колымы. Поздравляю всех, кто работает на россыпных, рудных месторождениях, занимается аффинажем драгоценных металлов. Это ежедневный тяжелый труд, который лежит в основе экономики и процветания Магаданской области. Всем здоровья, успехов, семейного благополучия и удачи во всем!

Виталий ХОЛОИМОВ

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки