Наконец-то закончилась эта долгая зима. С улиц и дворов незаметно исчез снег, так утомивший нынче магаданцев. Лето вступило в свои права, такое долгожданное и такое короткое в нашем краю.
Убираются сломанные за зиму деревья и кустарники, высаживаются цветы в клумбы и вазоны. Газоны уже затянулись травой, постепенно скрывающей все их неровности и неухоженность. Почти промелькнул июнь, скоро наступит июль - пора сенокосная. Сенокос в городах стал, кажется, общероссийским бедствием. Наш Магадан старается не отстать от иных столиц.
Массовые покосы в городе продолжаются вот уже много лет и все набирают размах и силу. Прошлое лето не явилось исключением, а в преддверии празднования 60-летия области покосы приняли просто ужасающий масштаб. Нынче опять грядет юбилей. Неужели и этим летом люди с косилками поспешат расправиться с нашими газонами?
Практически все городские зеленые насаждения отданы в ведомство Комбината зеленого хозяйства (КЗХ). Его работники, вооружившись газонокосилками, косят траву на улицах, в скверах, парке и даже в пригородной зеленой зоне. Горожане возмущаются, пишут в газеты, но ничего не меняется. Несмотря на многочисленные протесты, люди в оранжевых жилетах косят все подряд, лишая нас дополнительного источника кислорода и фитонцидов, защиты от пыли и шума, возможности любоваться цветением трав и дышать воздухом, напоенным запахами цветов, а не только выхлопных газов, уничтожая «наш восторг, радость и душевное спокойствие», как написала несколько лет назад Н. Е. Савва в одной из газетных заметок на эту тему.
Создание газона - дело, конечно, хорошее и нужное, но и многотрудное. Просто взять в руки газонокосилку и подстричь траву недостаточно. Газоны требуют внимания с весны до осени. Для их создания необходимы хорошая земля, специальные газонные травы, знания экологии и биологических особенностей составляющих их видов растений. Существуют разные типы газонов, требующих своего содержания и ухода. Это совершенно особые антропогенно-природные образования. За долгие годы развития благодаря многим природным и историческим факторам у магаданских газонов сложился особенный облик. Своеобразие и богатство их во многом связано с благоприятным, влажным и относительно мягким морским климатом Магадана. Лишь часть из наших газонов можно назвать культурными, то есть травяно-дерновыми покрытиями, специально создаваемыми из многолетних злаковых дернообразующих трав. Большинство их даже трудно однозначно отнести к какому-либо из известных типов. Часто это нечто среднее между луговыми газонами из злаковых и бобовых трав, которые обычно применяются при предварительном освоении участков, предназначенных для озеленения, и так называемыми мавританскими и цветными. Первые состоят из слабо кустящихся средне- и низкорослых злаковых с однолетними красиво цветущими растениями, подбираемыми так, чтобы цветение продолжалось непрерывно с весны до осени. Их, кстати, не скашивают. Цветные газоны, создаваемые из цветущих растений одного или нескольких видов, бывают однотонными или пестрыми. Их небольшие участки можно встретить в нашем городе. Наиболее старые газоны в центральной его части представляют собой сложившиеся устойчивые многовидовые фитоценозы, развивающиеся по особым законам, способствующим их многолетнему существованию.
Большинство магаданских газонов состоит из видов растений, попавших в город из дикой природы. Это в основном приморские, луговые и лесные виды злаков и разнотравья местной флоры, а также многочисленная и неоднородная группа сорных аборигенных и заносных растений и гораздо меньше специально высеваемых газонных и почвопокровных трав. Благодаря исследованиям Д. С. Лысенко к настоящему времени выявлена синантропная флора Магаданской области, т. е. флора, связанная с человеком и его жильем, с созданным или видоизмененным им ландшафтом. На сегодня она насчитывает 616 видов. Флора Магадана составляет 307 видов. Многие из них, особенно массовые красиво цветущие растения, хорошо знакомы магаданцам. В короткий период нашего северного лета сроки их цветения очень сжаты, быстро сменяются аспекты: за раноцветущими одуванчиками и рябчиком следует герань, долго радующая нас своими сиреневыми коврами. К ней присоединяются горец живородящий, ирис щетинистый, лютики, гравилаты, василистники, мытники, подмаренники и многие другие. Вскоре расцветает клевер, возвещающий о себе тонким ароматом. Во второй половине июля зацветают иван-чай, пижма, чихотники, тысячелистники, крестовник, разных родов ромашки и другие сложноцветные, а также многочисленные зонтичные (тмин, лигустикум, купырь, дудники). Перечислять можно долго, видов очень много. Некоторые отцветают, успев завязать плоды и дать семена, но таких немного, и в основном это сорные виды, большинство других не успевает этого сделать, а многие и расцвести, как, например, лабазник. Крупное растение из семейства Розовые только развернуло свои красивые листья, едва выпустило розоватое соцветие, но тут же попало под нож газонокосилки. Во многих местах не успевают расцвести горечавки, отличающиеся яркими цветками, которые появляются только в августе.
Выкосить стараются чисто, до последней травинки, вокруг деревьев, кустов и под кустами. От этого очень сильно страдает ольховник, наш наиболее часто применяемый в озеленении кустарник. Его изгибающиеся стволы, низко располагаясь над поверхностью почвы, неизбежно попадают под нож газонокосилки. Просто жутко выглядят эти «кровоточащие» следы от порезов, особенно выделяющиеся на побеленных нижних частях стволов, словно окровавленные бинты на перевязанных ранах. Понимаешь, что это особенность коры ольховника. Ее издавна северные народы использовали для окрашивания в красный цвет шкур. Но здесь ощущение было полное - кровь.
Выстриженная клочками трава, торчащие пеньки деревьев и кустов, различные трубы, обнажившиеся бугры, рытвины и ямы, тропинки и проплешины - так выглядят наши свежевыкошенные газоны. Долго еще, постепенно неровно отрастая, травяной покров представляет собой такое малоэстетическое зрелище.
Газоны, конечно, очень нужны в городе, благотворное влияние озеленения на окружающую среду общеизвестно. Скашивание газонных дернообразующих трав усиливает рост побегов, улучшает плотность дернины и качество газона. В городе много участков, где развивается сорно-бурьянистая растительность, требующая уничтожения. Но нельзя бездумно косить везде все подряд. Ведь скашивать газоны можно избирательно, оставляя участки с цветущими травами и позволяя таким образом вызреть их семенам. Необходимо опираться на накопленные в этой отрасли знания, сообразуясь с региональными особенностями, опираясь на сведения о флоре и растительности нашего края, собранные за годы их изучения в области, а зачастую и просто руководствоваться здравым смыслом. К чему, например, было выкашивать пятиметровой ширины полосы вдоль дорожек, а местами и целые кварталы в городском парке, уничтожая цветущее разнотравье, раня кусты и деревья?
Работникам КЗХ следует бережнее и с умом обращаться с вверенными им объектами и помнить, что они имеют дело с живым материалом. Очень хочется надеяться, что уже в этом сезоне газонам в нашем городе будет уделяться больше заботы и внимания и они не будут заключаться только лишь в выкашивании и выжигании сухой травы.
Вера ДОКУЧАЕВА,
научный сотрудник лаборатории геоботаники ИБПС ДВО РАН