Активная подготовка к промсезону в Ягоднинском районе началась уже в конце февраля. Как сообщила начальник горного отдела районной администрации Валентина Прокопенко, всего в районе лицензии на право пользования недрами имеют 79 предприятий, из них 69 - на добычу россыпного золота.
Как уже не раз говорилось, открыли этот промсезон старатели артели «Кривбасс». Первый 491 кг золота они добыли уже к 23 апреля. Потихоньку в работу включилось ООО «Горное», через три дня - ГК «Майская», затем такие стабильно работающие компании, как «Колымская россыпь», «Фатум», «Новый путь», «Полевая». На данный момент промывкой занимается более десятка предприятий. Бюджетное задание района на 2014 год составляет 5600 кг валютного металла. То есть работа предстоит серьезная, однако пока начало сдерживает погода.
В Ягоднинском районе золото моет несколько десятков средних и малых артелей, которые также вносят свой вклад в экономику региона, обеспечивая население рабочими местами. Так, в ООО «Спокойный» штатная численность порядка 50 человек. В этом году первую съемку предприятие произвело 13 мая. Благодаря ранней вскрыше к началу промывки подготовили два полигона. Согласно поставленному плану в текущем году предприятие должно намыть 70 кг золота. На данный момент в работу включены два промприбора, в ближайшее время будет запущен еще один.
Такую информацию об ООО «Спокойный» сообщил руководитель предприятия Владимир Найман.
- Этот сезон от предыдущих особо ничем не отличается, кроме бюрократических препон, - рассказал Владимир Найман. - А заключаются они в том, что только по одной лицензии необходимо подготовить 52 проекта и отчета. Предприятие владеет четырьмя лицензиями, поэтому, для того чтобы справиться с объемом бумажной волокиты, я вынужден был принять на работу второго маркшейдера.
Например, первое впечатление после, так скажем, усечения такого управления, как Магаданнедра, хорошее, потому что работать они стали лучше. Впервые я от них получил по электронной почте письмо с просьбой сообщить, какие лицензии надо выставить на аукцион. Мелочь, но, учитывая, что раньше, для того чтобы получить лицензию, надо было ждать минимум три года, уже обнадеживает. А вот Росприроднадзор по всяким пустякам, которые яйца выеденного не стоят, шлют предписания, выставляют штрафы, несмотря на то что все прекрасно знают, что у нас сезонная работа, что в Магаданской области вообще нет специалистов, не то что ИТР, рабочих не хватает. При этом существующий объем документации предполагает, что мы должны работать круглый год. Продление на этот год трех лицензий означает, что надо исписать кучу бумаги, для того чтобы получить горный отвод, без чего невозможно дальнейшее оформление. Но поскольку это занимает много времени, к промсезону приходится приступать, не оформив до конца документацию, лето ведь продлить нельзя. При этом из этих 52 документов дай бог если 5 имеют какую-то важность. Все остальные - филькина грамота. Эти бумаги просто обеспечивают рабочие места, зарплату, проживание в цивилизованных условиях для проверяющих и, кроме них, они никому не нужны. На три лицензии надо подготовить документации объемом 2500 страниц. Конечно, меня можно обвинить в нарушении лицензионных условий, но об этом меня никто и не спрашивал: хочу или нет их подписывать. Проверяющие говорят, так положено. Но лицензионные условия создавали люди, которые живут в Москве и считают, что жизнь - это все, что внутри Садового кольца, что булочки и пирожки растут сразу на дереве, а если им сказать, что до булочек есть пшеница, комбайн, пекарь, уверен, они очень удивятся.
И вот картина: приезжает комиссия - 5 - 7 «здоровых лбов». Я так понимаю, контролировать должны те, кому уже за 50, у кого большой производственный опыт за плечами, а не 30-летние, которые ногой указывают: то не так, это не так.
Часто вспоминаю губернатора Цветкова. Однажды он приехал сюда, в Дебин, собрал руководителей и сказал: «Начнем с золотодобычи, - и обращаясь ко мне, спросил: - вопросы, проблемы есть?». Я ему говорю: «Валентин Иванович, к сожалению, никаких вопросов по золотодобыче нет». Их действительно тогда не было. Сегодня, если бы в Дебин приехал Владимир Печеный, я бы ему часа два рассказывал о проблемах в золотодобывающей отрасли.
В общем, для малого и среднего бизнеса сейчас в Магаданской области обстановка не лучшая, по крайней мере, в сфере золотодобычи. Мы уже привыкли к тому, что нам никто не помогает, но последнее время бюрократов развелось столько, что они начинают вполне ощутимо нам вредить. Поэтому едва себя сдерживаю, чтобы не вынести весь сор из избы, - сказал Владимир Найман.
Подкорректировать свою производственную деятельность пришлось предприятию и с аффинажным заводом. В связи с пропажей на Колымском аффинажном заводе золота и серебра оно вынуждено было уйти на Красноярск. С КАЗом, по словам Владимира Августовича, работать было удобно: сегодня сдал золото, завтра можешь брать аванс. Теперь золотые килограммы «Спокойного» отправляются через Москву в Сибирь. Это занимает больше времени, несколько увеличиваются расходы на транспортировку драгметалла. Но тут же руководитель ООО «Спокойный» говорит, что эти расходы ни в какое сравнение не идут с затратами на бюрократию. Из 52 проектов и отчетов 70 % являются платными, их стоимость колеблется от 30 до 70 тысяч!
- С точки зрения минерально-сырьевой базы мы работаем, наверное, в самых отвратительных условиях, здесь орден нужно давать за то, что из этого месторождения каждый год предприятие добывает 50 - 90 кг золота, а вместо этого только по ушам получаешь, - говорит Владимир Найман.
Как добавил Владимир Августович, ситуация осложняется и тем, что сегодня в районе Дебина золотодобывающих предприятий практически не осталось и в случае чего не к кому обратиться за помощью. Просто подшипник спросить не у кого. Остались «Утинка», «Майская», «берелехцы» переехали поближе. К ним еще можно обратиться. Как вариант - мостовики, но в этом году они уходят: мост через Колыму сдается в эксплуатацию. Небольшому предприятию заказывать запчасти с завода нет смысла, здесь либо в Магадан надо ехать за 450 километров, либо к соседям за помощью обращаться. Ну, про взаимовыручку колымчан уже писалось не раз.
Оптимизма же в текущем промывочном сезоне придает стоимость золота. Как говорит Владимир Найман, грех жаловаться, сезон должен быть удачным, если ребята из контролирующих органов не «помогут».