Можно ли вырастить урожай без удобрений? Свою точку зрения предлагает одна из магаданских дачниц
Органическое земледелие
на практике
Чтобы почва была рыхлой, легкой, воздухопроницаемой, хорошо впитывала влагу без всякой перекопки (последователи органического земледелия совсем не копают свою землю), используются разные несложные методы. Например, сидерация - на грядки высеваются быстрорастущие культуры, имеющие сильные и длинные корни (овес, люпин, горчица и другие), а через некоторое время после всходов удаляется наземная часть растения. Его корни быстро сгнивают, оставляя в почве множество длинных канальцев, проводящих влагу, воздух и к тому же заселенных полезными для почвы бактериями. Земляные черви тоже оказывают неоценимую помощь в этом плане и обитают только в здоровых, богатых органикой плодородных почвах. Такие почвы называются структурированными.
Сохранить структуру почвы помогает еще один важный агротехнический прием - мульчирование. Так называется укрытие почвы различными материалами органической и неорганической природы - соломой, щепой, компостом, лутрасилом. Об этом приеме знают многие огородники, но почему-то в Магадане очень редко применяют его на практике. А между тем мульча сохраняет еще и почвенную влагу, так что даже в засушливые периоды можно обходиться практически без полива.
В прошлом году я ухаживала так за капустой: после высадки рассады засыпала грядки заготовленным с осени компостом, слоем сантиметров пять, и полила буквально два раза. Наблюдать за ней было сплошное удовольствие: саженцы крепенькие, ровные, ярко-зеленые, гораздо симпатичнее, чем в прошлом году. Если разгрести мульчу из компоста, то было видно, что под ней влажная рыхлая земля. Посажена капуста была не в необходимую для органистов структурированную почву (так как на ее формирование нужно не менее одного года), а в обычную, за последние два года ни капли удобрений не получившую. Лето, как мы помним, было холодное и дождливое, но все же урожай был хоть и не огромным, как я мечтала, но вполне приличным, и уж точно экологически чистым. Для профилактики капустных вредителей земля у корней была посыпана древесной золой, а между рядками посажена календула, и этого оказалось достаточно.
Замечательно чувствовала себя и свекла на устроенной по новому способу грядке. Практически она росла на толстом слое соломы и прошлогодней органики, присыпанном землей, и выросла однозначно больше и здоровее прошлогодней. Правда, она понравилась и напавшей на нее какой-то противной мухе, по описаниям похожей на свекловичную минирующую, но с этой мухой мы быстренько справились с помощью той же золы, добавив туда немного красного перца и табачной пыли. Хотя соседи в один голос твердили: одолеть муху может только «химия»!
По совету Н. Курдюмова я посадила вокруг смородины хризантемы, чтобы не было мучнистой росы, и отказалась от опрыскивания ядохимикатами. Однако семена оказались некачественными, вместо заявленных производителем пышных ярко-желтых цветов на кустах торчала пара блеклых комочков без единого лепестка, и мучнистая роса нас не миновала, хоть и не принимала размеров бедствия.
Я уверена, что многие дачники в нашем городе уже знакомы и пробуют применять на практике эти методы. Приглашаю всех поделиться новым опытом. Сегодня в магазинах можно купить любой овощ, от редиски до пастернака, и часто не отсутствие куска хлеба, а глубинная, подсознательная любовь к земле побуждает нас заниматься дачей и огородом. А если так - давайте подойдем к этому делу ответственно и творчески!
Майя ЖУКОВА.
Сидераты - это растения или смесь растений, посеянные с целью структурировать почву, обогатить ее азотом или органикой.
Мульча - естественное прикрытие почвы рыхлым слоем или просто материалом.
Компост - перепревшая смесь органических осадков.
Нитрификация - процесс микробиологического превращения аммонийных солей в нитраты - основную форму азотного питания растений. Превращение азота воздуха в окисленную нитратную форму.